Биологические ресурсы Северного ледовитого океана и антарктических вод

Природные и социально-экономические факторы предопределяют сравнительно небольшие запасы природных богатств, размещение районов их освоения и довольно скромные возможности для использования даров моря.

Районы промысла и запасов

На большей части акватории Северного Ледовитого и Южного океанов холодные воды неблагоприятны для развития жизни, поэтому они малопродуктивны. Лишь в приатлантических районах (Баренцево, Норвежское, отчасти Гренландское моря) Северного Ледовитого океана и в субантарктическом поясе Южного океана океанологические условия способствуют заметному повышению биологической продуктивности. Здесь добывают рыбу и нерыбные объекты. В этих промысловых районах в 2005 г. было выловлено около 3,5 млн. тонн рыбы и морепродуктов (моллюски и ракообразные), из них несколько больше 1,2 млн. тонн мойвы. Традиционные для этих вод треска, морской окунь, пикша стали вылавливаться теперь в относительно скромных количествах, что объясняется слабостью их сырьевой базы из-за больших переловов в 60-х годах. Кроме мойвы увеличились уловы сайды, мерланга, путассу.

Издавна здесь существует китобойный промысел. Однако, как уже отмечалось, в настоящее время добыча китов строго лимитирована. Эта мера введена для того, чтобы восстановить их поголовье. Вместе с тем в последнее десятилетие здесь разведаны скопления антарктической путассу, мерлузы, нототении, антарктической серебрянки и др. По оценкам специалистов, вылов промысловых видов антарктической рыбы может достигать 1,5 — 2,0 млн. тонн. Некоторые из них уже промышляются. Так, в 2007 г. здесь выловлено 54 тыс. тонн ледяной рыбы и 56 тыс. тонн нототении, возможно дальнейшее увеличение уловов. Довольно хорошие перспективы открываются здесь для добычи криля, запасы которого оцениваются от 800 млн. до 6 млрд. тонн. Без ущерба для его воспроизводства ежегодно здесь можно добывать 25-60 млн. тонн. В последние годы исследуются возможности вовлечения криля в сферу хозяйственной деятельности. В водах Арктики и Антарктики существует промысел тюленей, нерпы, моржей, но он невелик и имеет местное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.