Биологические ресурсы океана

Биологические ресурсы Мирового океана как одна из разновидностей его природных богатств в широком смысле этого понятия представляют собой все разнообразие растений и животных, обитающих в океанах и морях. Однако пока еще используется лишь незначительная часть органического мира океана. Поэтому биологическими ресурсами Мирового океана фактически служат лишь те группы и виды его обитателей, вовлечение которых в хозяйственную сферу в настоящее время экономически оправдано.

По масштабам использования и значению ведущее место занимает нектон. Преобладающая часть (80-85%) его биомассы представлена рыбой. Около 10-15% от общей биомассы нектона приходится на долю нектонных головоногих моллюсков, главным образом кальмаров. Нектонные ракообразные представлены преимущественно различными видами креветок. Морские млекопитающие — в основном киты и ластоногие — занимают менее 5% во всей биомассе нектона. В сравнительно небольшой степени пока используется бентос. Среди зообентоса хозяйственный интерес представляют различные виды двустворчатых моллюсков (мидии, устрицы, гребешки и др.), ракообразных (крабы, омары, лангусты), иглокожих (морские ежи) и других донных животных. Из всего многообразия фитобентоса практическое применение находят некоторые представители бурых, красных и зеленых водорослей, а также высших цветковых растений. С недавнего времени стал использоваться один из видов планктонных ракообразных — криль. Этим положено начало освоения океанского зоопланктона. Промышленная добыча в океане фитопланктона нереальна, так как его конкретная биомасса ничтожно мала по сравнению с продукцией.

Промысел животных и растений в океане

География мирового промысла водных животных и растений, т.е. степень использования их сырьевой базы в разных районах Мирового океана, предопределяется естественными, социально-экономическими и юридическими факторами.

К первым относятся пространственные различия биологической продуктивности океана, которые зависят от разнообразия гидрологических, гидробиологических условий, атмосферных процессов, рельефа дна и т.п. В Мировом океане, так же как и на суше, есть высокопродуктивные и малопродуктивные площади. Наиболее высокопродуктивные зоны океана, уровень продуктивности которых соответствует уровню продуктивности лесов и пахотных земель материков, занимают всего 17% площади Мирового океана. Малопродуктивные океанские пространства, продуктивность которых находится на уровне пустынь суши, охватывают 63% площади океана. Таким образом, лишь 37% акватории Мирового океана приходится на долю биологически продуктивных участков, расположенных в основном на шельфе, периферии океанов и частично в открытых водах, вблизи материкового склона или над поднятиями ложа океана. От степени продуктивности зависят количественные показатели добычи промысловых объектов, а районами лова определяется их видовой состав.

Среди группы социально-экономических факторов наиболее существенны следующие:

— Производственные. Уровень развития рыболовной техники и технологии. С ними связаны возможности освоения более или менее значительных пространств и глубин океана, ведение не только пассивного нри-брежного, но и активного лова в открытых водах, что позволяет более разнообразно использовать биологические ресурсы Мирового океана.

— Экономические. Местонахождение основных районов потребления. При прочих равных условиях наиболее интенсивно облавливаются акватории, прилегающие к местам переработки сырья и сбыта продукции.

— Социальные. Способ производства во многом определяет эффективность хозяйства и рационального использования природных ресурсов. При социалистической системе хозяйства исключается хищнический лов рыбы и других морских обитателей.

— Правовые. Международные соглашения в области добычи биологических ресурсов. Они в значительной степени определяют районы лова, видовой состав используемых биологических ресурсов и объемы уловов. Так, например, после введения двухсотмильных экономических зон промысел в них стал возможен только на условиях межгосударственных соглашений. В связи с этим в последние годы начался интенсивный поиск новых промысловых районов в открытых водах Мирового океана, что несколько расширило пространственные рамки добычи и видовой состав используемых биологических ресурсов.

Более чем за 100 последних лет вылов водных объектов повысился примерно с 2 млн. тонн (1850 г.) до 73,5 млн. тонн (1976 г.). Однако в течение этого времени темпы и размеры уловов увеличивались неравномерно. До второй мировой войны промысловый тол развивался довольно медленно, и в 1938 г. улов достигал 21 млн. тонн.

В военные годы промысел был незначительным, но уже с 1948 г. мировое рыболовство стало быстро развиваться; в 1950 г. восстановился довоенный уровень мировых уловов и начался их дальнейший стремительный рост. За первые 15 послевоенных лет мировой вылов водных объектов увеличился на 19 млн. тонн, а за десятилетие (1961 — 1970 гг.) прирост мировых уловов превысил 29 млн. тонн. Столь интенсивный рост уловов в то время происходил главным образом в результате промысла в океанах и морях, где тогда добывалось около 90% водных животных и растений. Темпы роста уловов во внутренних водоемах оставались низкими. Бурное развитие промышленного рыболовства в Мировом океане стимулировал главным образом повышенный спрос на пищевую и кормовую (для нужд сельского хозяйства) продукцию, изготовляемую из рыбы и других продуктов моря, а усовершенствование промысловых судов, орудий и техники лова, применение новой научной аппаратуры и технологии производства позволили резко увеличить добычу биоресурсов.

Однако чрезвычайно высокая интенсификация добычи водных объектов отрицательно сказалась на запасах многих из них, поэтому темпы развития морского рыболовства в дальнейшем значительно снизились.

Промышленный лов по акватории Мирового океана размещается неравномерно. Это подтверждается пространственными различиями уловов. По традиции наиболее развит промысел в северной (к северу от 30° с.ш.) зоне океана. Здесь до второй мировой войны добывалось более 80% рыбы и нерыбных объектов. В послевоенные годы в степени интенсивности рыболовства по широтным зонам произошли заметные сдвиги.

Северная зона продолжает занимать ведущее место в мировом рыболовстве, хотя ее доля к 1979 г. уменьшилась примерно на 25% по сравнению с довоенным временем. В то же время увеличилась (с 4% в 1948 г. до 18,5% в 1979 г.) доля южной зоны и понизилась (с 40% в 1958 г. до 27% в 1979 г.) доля тропической. Сравнительно высокий уровень добычи в тропической зоне и увеличение вылова в южной — характерная черта и современного океанского промысла.

Существенный показатель современного промышленного рыболовства — распределение уловов по ступеням глубин Мирового океана. Большая часть вылова приурочена к шельфовым водам, значительно меньше добывается над материковым склоном и ложем океана.

Кроме того, четко прослеживается малая изменчивость во времени распределения мирового улова по ступеням глубин. И в настоящее время картина распределения мирового улова по глубинам остается такой же.

Среди промысловых рыб преобладают пелагические виды, вылов которых за послевоенные годы увеличился на 27,5 млн. т, тогда как добыча донных обитателей возросла всего на 10,5 млн. т. Это связано не только с резким преобладанием численности пелагических видов, но и с усовершенствованием методов поиска рыбы и техники лова. Кроме того, добыча наиболее ценных в пищевом отношении представителей донной фауны сократилась в результате уменьшения их запасов, подорванных многолетним чрезвычайно интенсивным ловом.

Мировой промысел в океанах и морях включает в себя несколько основных групп добываемых организмов с весьма неравноценной долей каждой из них в общем объеме улова. Большая часть (почти 90%) вылова приходится на рыбу, второе место (около 6%) занимают беспозвоночные, на третьем месте (примерно 4%) находится водная растительность, и менее 1% дает промысел морских млекопитающих. Кроме количественных различий в уловах добыча каждой из этих групп имеет свои особенности, поэтому целесообразно рассматривать соответствующие виды промыслов в отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.