Биологические ресурсы Индийского океана

Под влиянием различных природных процессов в Индийском океане образовались те или иные виды сырьевых ресурсов, сложилось их пространственное размещение. Социально-экономическое положение индоокеанских стран в настоящее время предопределяет довольно широкое участие иностранного капитала в эксплуатации его природных ресурсов. Каждый их вид имеет свою специфику, объемы добычи и значение в океанском хозяйстве.

Районы добычи и улова

 Положение большей части акватории Индийского океана в полосе от тропических до умеренных широт создает благоприятные климатические и гидрологические условия для развития здесь разнообразного органического мира. В океане почти нет обширных эпиконтиненталь-ных морей, а шельфовая зона сравнительно узка, но ее воды и дно имеют важное биологическое значение. Океану в целом свойственна невысокая продуктивность (35— 40 кг/км2), однако на шельфе она может достигать 350 кг/км2, а в прибрежной пелагиа-ли — 250 кг/км2. Наиболее продуктивны прибрежные воды на северо-западе океана, особенно Аденский и Бенгальский заливы, прибрежная зона Восточной Африки, Мадагаскара и Сейшельских островов, области соприкосновения различных водных масс в открытых частях океана и у Антарктики. С незапамятных времен жители азиатского и африканского побережья и островитяне с помощью простейших приспособлений добывали для своих нужд морских животных и растения. И в настоящее время кустарное рыболовство, включая добычу различных даров моря, сохраняет важное место в хозяйстве некоторых индоокеанских стран, потому что немалую часть улова потребляют сами рыбаки и их семьи.

Вместе с тем в последние годы Индия, Пакистан, Бангладеш, Таиланд и другие государства начали интенсивно развивать свое рыбное хозяйство, пополняя его новыми парусно-моторными судами и современными траулерами. Здесь стали применяться более совершенные орудия лова, что заметно повысило уловы этих стран. Кроме того, в Индийском океане ведут активный промысел и другие страны, в том числе и южноевропейские. Все это привело к резкому увеличению добычи рыбы и нерыбных объектов в Индийском океане, который, по статистике ФАО, в 2004 г. дал 5% мирового улова. Приведенная оценка, видимо, несколько занижена, так как кустарный промысел, почти не дающий товарной продукции, учитывается лишь очень приблизительно, что искажает общий результат.

Лов рыбы и нерыбных объектов сосредоточен главным образом в северной части Индийского океана, но размеры добычи изменяются и по годам, и по акватории. Об этом свидетельствуют данные по уловам в основных промысловых районах ФАО, выделенных в Индийском океане.

Вылов в океане до 2009 году постоянно увеличивался. В 2009 году по сравнению с 2008 г. он сократился на 92 тыс. тонн в результате снижения уловов в Западном и Приантарктическом районах. Это единственный из всех океанов, где уловы 2007 г. были выше, чем в 2006 году. Добыча выросла главным образом из-за интенсификации промысла в африканских и азиатских странах. Лов ведется преимущественно в Западном районе океана, где уловы почти вдвое выше по сравнению с уловами в восточной части. Наибольшие объемы добычи характерны для Аравийского моря, особенно у западного (Малабарского) побережья Индии и у берегов Пакистана. Эти страны лидируют в добыче биологических ресурсов среди других индоокеанских государств. По данным ФАО, уловы Индии в 2007 г. выросли по сравнению с 2006 г. на 56 тыс. тонн, а Пакистана — соответственно на 38 тыс. тонн.

У западных берегов Аравийского моря местное рыболовство развито значительно слабее. Это связано не со слабостью сырьевой базы, а с ограниченной емкостью внутреннего рынка. В странах Восточной Африки и на Мадагаскаре лов ведется лишь в узкой прибрежной полосе, простейшими орудиями, поэтому добыча очень невелика и идет на местные нужды.

Воды восточной части Индийского океана облавливаются в основном рыбаками Индии, Бангладеш, Таиланда, Шри-Ланки, на долю которых приходится 90% общего улова этого промыслового района. Добыча ведется преимущественно в прибрежных водах Бенгальского залива и у берегов Шри-Ланки. Промысел носит главным образом местный потребительский характер.

В открытых водах тропической части океана довольно широко развит лов тунца, в меньших размерах здесь добываются меч-рыба, марлины и некоторые другие виды рыб. Добычей тунца и сопутствующим ей промыслом здесь заняты страны с хорошо развитым океаническим рыболовством.

Приантарктический район Индийского океана располагает немногими видами промысловых объектов, основные из которых имеют ограниченные запасы. В 2007 году здесь было добыто в общей сложности 56 тыс. тонн нототении, 54 тыс. тонн ледяной рыбы и 12,4 тыс. тонн криля.

Из нерыбных объектов кроме криля в Индийском океане ловят креветок (Персидский и Бенгальский заливы) и лангустов (восточное побережье Африки и шельф Мадагаскара). Если сравнить районы океана по величинам уловов, то нетрудно заметить, что районы облавливаются с разной интенсивностью, и объясняется это разным уровнем промысловой техники. Природные предпосылки благоприятствуют увеличению добычи биологических ресурсов в Индийском океане. По данным некоторых специалистов, без ущерба для воспроизводства ресурсов добычу можно повысить до 10-14 млн. тонн в год, т.е. примерно в 5 раз по сравнению с началом 2000-х годов. При всей условности этого показателя существенное развитие промысла здесь вполне реально. Пока рациональному использованию биологических ресурсов океана препятствует в основном сложная экономическая и политическая обстановка в этом регионе.