Биологические ресурсы Атлантического океана

Океанологические условия на значительных пространствах Атлантического океана благоприятны для развития жизни, поэтому из всех океанов он самый продуктивный (260 кг/км2). До 1958 г. Атлантический океан лидировал в добыче рыбы и нерыбных продуктов. Однако многолетний интенсивный промысел отрицательно сказался на сырьевой базе, что привело к замедлению роста уловов. В то же время началось резкое увеличение вылова перуанского анчоуса, и Атлантический океан уступил первенство по уловам Тихому. В 2004 г. Атлантический океан давал 43% от общемирового улова. Объем добычи рыбы и нерыбных объектов колеблется и по годам и по районам добычи.

Добыча и промысел

Большую часть вылова дает Северо-Восточная Атлантика. За этим районом следуют Северо-Западный, Центрально-Восточный и Юго-Восточный районы; Северная Атлантика была и продолжает оставаться главным районом промысла, хотя в последние годы заметно увеличилась роль ее центральной и южной зон. По океану в целом уловы 2006 г. превышали среднегодовые за 2001 — 2005 гг. В 2009 г. добыча была ниже вылова 2006 г. на 1 985 тыс. тонн. На фоне этого общего уменьшения уловов в двух районах Атлантики, в Северо-Западном и Северо-Восточном добыча сократилась на 2198 тыс. тонн. Следовательно, основные потери вылова произошли в Северной Атлантике.

Анализ рыболовства (включая и нерыбные объекты) в Атлантическом океане за последние годы, выявил главные причины изменения уловов в разных промысловых районах.

В Северо-Западном районе океана добыча снизилась из-за жесткой регламентации промысла в 200-мильных зонах США и Канады. Вместе с тем эти государства стали проводить здесь дискриминационную политику в отношении социалистических стран, резко ограничив им квоты вылова, хотя сами не используют сырьевую базу района в полной мере.

Увеличение уловов в Юго-Западной Атлантике связано с увеличением уловов стран Южной Америки.

В Юго-Восточной Атлантике сократился суммарный улов стран Африки, но в то же время по сравнению с 2006 года повысились уловы почти всех государств, ведущих здесь экспедиционный промысел, и межнациональных корпораций, национальную принадлежность которых ФАО затрудняется определить.

В приантарктической части Атлантического океана в 2009 г. общий объем добычи достиг 452 тыс. т, из которых 106,8 тыс. т пришлось на долю простейших ракообразных.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в современных условиях добыча биологических ресурсов в Атлантическом океане во многом стала определяться юридическими и политическими факторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.