Солнечная система

Наша Солнечная система включает в свою структуру из Солнце, девять планет, множество более мелких тел и разреженного газа и пыли. В зависимости от удаления от Солнца планеты расположенны следующим образом: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Первые четыре из них называются планетами земной группы, потому что они, подобно Земле, представляют собой небольшие плотные тела с твердой поверхностью. Следующие 4 планеты — это планеты-гиганты, или планеты типа Юпитера. Они намного больше по размеру, чем Земля, но менее плотные. Так же как наша звезда, они состоят в основном из водорода и гелия и не имеют твердой поверхности. Плутон, самая дальняя планета, — это маленький ледяной мир. Среди малых по размеру объектов есть астероиды, представляющие собой глыбы диаметром до 920 км, и кометы, которые выделяют газ и пыль, когда они приближаются к Солнцу.

Карта планет Солнечной системы

Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении Орбиты планет, исключая Меркурий и Плутон, почти круговые. Орбита Плутона сильно вытянута, и часть ее находится у орбиты Нептуна, а другая часть выходит далеко за ее пределы. Многие тысячи небольших каменных тел (астероидов) располагаются между Марсом и Юпитером. Вытянутые орбиты комет часто наклонены под большим углом к орбитам планет. Такая же особенность отличает потоки мелких частиц (метеоритов). С Плутона наше Солнце, которое просто заливает ярким светом всю нашу планету, смотрится всего лишь как очень яркая звезда на абсолютно черном небе.

Соотношение размеров планет

Солнце и планеты показаны в одном масштабе. Этот же принцип соблюден и в отношении спутников, диаметр которых более 1450 км. На рисунке отмечены расстояния от каждой планеты до Солнца.

Хотя происхождение Солнечной системы до сих пор неизвестно, но благодаря метеоритам удалось установить дату ее рождения. В состав метеоритов входят самые древнейшие породы нашей Солнечной системе, и ученые, тщательно их проанализировав, пришли к выводу, что наша система образовалась около 4,6 млрд. лет назад. Большинство астрономов думают, что Солнце и Земля образовались, когда громадное облако газа и пыли сжалось под воздействием силы тяготения. Правда никто не знает точно, как начался процесс сжатия, но есть мнение, что подтолкнуть к этому мог взорвавшейся поблизости сверхновой звезды. Так как центр облака продолжал сжиматься, оно в итоге стало звездой, нашим Солнцем. В остальной части облака в продолжение 100 млн. лет частицы все чаще сталкивались друг с другом, что постепенно привело к образованию планет. Планеты-гиганты, которые образовались во внешней части облака, содержали в себе одновременно лед и каменное вещество. Особенно много льда было в составе Урана и Нептуна. Каждый гигант своим притяжением образовал вокруг себя газовые оболочки. На Юпитере и Сатурне этот процесс привел к появлению глубоких океанов из жидкого водорода и гелия вокруг их ядер. Возможно, кометы содержат тот первичный лед вперемешку с пылью, который смог сохраниться с рождения Солнечной системы.

Рождение Солнечной системы

Миллионы лет назад, возможно, в результате взрыва сверхновой, огромное облако газа и пыли начало сильно сжиматься. Центральная часть стала Солнцем, а остальное превратилось во вращающийся диск. Каменные частицы формировались в близких к центру частях диска, а частицы из камней и льда могли образоваться в более холодных его зонах вблизи внешнего края. Внутренние планеты, включая Землю, сформировались из каменных частиц, тогда как планеты-гиганты образовались из каменно-ледяных частиц и захватили также много газа

Взрыв сверхновой привел к образованию ударной волны, которая стала распространяться в космосе. Когда волна достигла газового облака, она его сжала, вызвав коллапс. Облако в результате сильного сжатия стало быстро вращаться и превратилось в газо­пылевой диск, называемый протосолнечной туманностью. Ее центр все время разогревался, становясь плотнее окружавшего его диска, который был горячим ближе к центру и холодным по краям. Маленькие частицы начали сталкиваться друг с другом, образовывая комки, которые постепенно увеличивались, достигая размеров в несколько километров. Столкновения между этими телами привели к формированию планет земной группы и ядер планет-гигантов. Разогреваясь, молодое Солнце сбрасывало остававшийся газ и пыль. Оно также сдуло первичные атмосферы планет земной группы. Планеты-гиганты сохранили свои толстые газовые оболочки. Солнечной системе уже 4,6 млрд. лет. Возраст у Солнца, как у звезды, средний, и планеты имеют привычный нам вид.

Через 5 или 6 млрд. лет Солнце раздуется и превратится в красного гиганта, став в сто раз больше и в сотни раз ярче. Земля лишится своей атмосферы и океанов, и ее поверхность расплавится, потому что температура возрастет до 1400 °С. По мере увеличения размеров Солнца и расплавления Земли Венера все больше будет казаться наблюдателю черной точкой на фоне раздувшегося Солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.