Путешествие «Вояджера-1»

Первые открытия

В марте 1979 года автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1» приблизилась к Юпитеру. Открытия посыпались градом: полярные сияния атмосферы настолько интенсивны, что видимы на солнечной сто­роне планеты; мощные разряды молний способны синтезировать жизнеспособные объекты; знаменитое «Красное пятно» имеет метеорологическую природу — в глубинах пятна таится поглотитель ультрафиолетового излучения; спутник Амальтея оказался не шаром, а «дыней», его длинная ось вдвое больше короткой, альбедо спутника очень мало; у Юпитера обнаружено кольцо, как у Са­турна и Урана, но только более пустынное, ширина его 8 тысяч, толщина около 30 километров.

«Вояджер-1» прошел всего в 13 тысячах километров от желтовато-коричневой поверхности Ио. В рельефе было обнаружено множество скалистых выступов, раз­ломов, плоскогорий, есть кратеры, в основном заполненные соляными отложениями. Интересно, что на Ио зафиксировано семь действующих вулканов, выбросы которых поднимаются на 400 километров. Возможно, отмеченные вблизи Юпитера облака серы являются результатом деятельности этих вулканов. Ио служит как бы моделью молодой Луны, модули которой были весьма подвижны, этим и объясняется остроугольный рельеф Ио.

С расстояния 5270 километров на поверхности другого спутника Юпитера — Ганимеда обнаружено нечто новое: хребты и борозды, напоминающие земные срединно-океанические хребты. На Каллисто с высоты 126 тысяч километров «Вояджер-1» сфотографировал один кратер диаметром в несколько тысяч километров— «бычий глаз», а также большое число кратеров одного размера. Вообще Каллисто — чемпион по кратероносности среди всех тел Солнечной системы.

Таким образом, гипотеза модульного строения планет получила некоторые подтверждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.