Планета Земля и Луна

Динамическая связь планеты Земля и Луны особенно отчетливо проявляется в морских приливах и в менее заметных приливах, происходящих в твердой земной коре, в глубинах мантии. По мнению американского геолога Г. Шоу, для расплавления 30 кубических километров твёрдого вещества достаточно энергии приливов в литосфере. Так могут рождаться небольшие магматические очаги. Литосферные приливы в целом ежесуточно разряжают интенсивные напряжения, рассеивая энергию. Однако иногда приливные движения могут стать и детонатором землетрясений и даже вулканических извержений. Наблюдение за «спокойными» вулканами Гавайских островов и Новой Зеландии позволило сопоставить ритмику лавовых излияний с фазами Луны. Некоторые ученые склонны видеть связь между фазами Луны и частотой землетрясений.

Образование Луны

Сейчас система ЗемляЛуна перемещается вокруг общего центра масс — барицентра; большая полуось барицентрической орбиты центра масс равна 4 670 километров, то есть барицентр расположен внутри зем­ного шара. Но вечна ли эта система? В истории астрономии и планетологии рассматривалось много гипотез о происхождении Луны. Наиболее известные предположения: 1. Луна образовалась совместно с Землей при распаде первичного единого протопланетного тела; 2. Луна образовалась вблизи Земли самостоятельно путем аккреции; 3.  Луна образована вдали от Земли и захвачена полем нашей планеты относительно недавно.

Американские исследователи О’Киф и Г. Юри на основании математического анализа всех накопленных данных признали первую гипотезу. В институте физики Земли АН СССР разработана следующая модель формирования Луны.

Вначале из пылевидных частиц и газа протопланетного околосолнечного облака стала расти Земля, окруженная роем спутников. Два или три спутника были особенно крупными и при столкновении объединились. Энергия ударного слипания обеспечила высокую начальную температуру Луны. Различием в составе исходных глыб объясняется внутренняя неоднородность современной Луны. Земной спутник был в 2-3 раза ближе к Земле, чем сейчас. Лунная кора нарастала со скоростью 200 километров за 1 миллиард лет. Метеорная бомбардировка коры породила реголит, состоящий из обломков различных размеров, вплоть до глыб диаметром 20 метров, капель стекла и металлических брызг. Под толщей реголита скрыты загадочные масконы — области с аномально избыточными массами. Так, маскон в Море Дождей имеет избыток массы в 15*1014 тонн, а это 2*10-5 массы самой Луны! Влияние масконов значительно. Так, «Аполлон 11» перед отделением лунной кабины имел некруговую орбиту высотой от 99 до 122 километров, а гравитационное поле Луны за 20 часов превратило эту орбиту в круговую высотой 111 км над поверхностью земного спутника, что и требовалось астронавтам.

На примере Луны можно представить и ранние эта­пы развития Земли, когда не было атмосферы, гидросферы и биосферы, и увидеть процесс угасания активной жизни планеты: перестают изменяться очертания материков, прекращаются извержения вулканов и землетрясения, сглаживается рельеф, исчезают атмосфера, гидросфера, биосфера.

Но Луна еще живет. До 3 тысяч лунотрясений в год фиксируют сейсмометры, оставленные на лунной поверхности. Глубина очагов лунотрясений 600-800 километров. Тепловой поток из лунных недр лишь втрое слабее земного. Мы привычно говорим, что у Луны нет атмосферы, но все же у лунной поверхности концентрация газов существенна; она почти в 10 тысяч раз больше, чем в солнечном ветре, хотя и в 10-13 ниже, чем в земной атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.