Гипотеза модульного строения планет земной группы

Любые гипотезы о возникновении Луны должны ис­ходить из единства материального мира Солнечной системы. То, что реально существует, содержит и разгадку своего рождения. До второй половины XX века (до работ американца Г. Юри) больше внимания обращали на ди­намику, а не на состав материальных тел. Теперь мы знаем, что в околосолнечном пространстве движутся тела трех вещественных групп:

Тела малой плотности (0,7—1,5 грамма на кубический сантиметр), состоящие в основном из водорода и гелия и составляющие основную массу Солнечной системы. Это само Солнце, планеты Юпитер и Сатурн, спутник Сатурна Янус и др.

Тела средней плотности (1,7—2,5 грамма на кубический сантиметр), состоящие главным образом из угле­рода, азота, кислорода и водорода и составляющие до 1,5 процента массы Солнца. Это планеты Уран и Нептун, спутники Юпитера гиганты Ганимед и Каллисто, часть тел пояса астероидов, спутник Марса Фобос и др.

Тела большой плотности (свыше 3 граммов на кубический сантиметр), состоящие в основном из железа, кислорода, кремния, магния и составляющие лишь 0,25 процента массы Солнца. Это Земля, Венера, Мер­курий, Марс, Луна, спутники Юпитера, Ио, Европа, спутник Сатурна Титан, спутник Нептуна Тритон, многочисленные астероиды.

Видимо, не случайно суммарная масса Венеры, Марса, Меркурия, Луны, остальных спутников и астероидов равна массе Земли. И едва ли случайно спутники больших планет групп Юпитера резко отличаются по составу от своих водородно-гелиевых и углеродно-азотных цент­ров обращения. Недаром сегодня ученые сравнивают Луну и Меркурий с Ио, Европой, Титаном, Тритоном.

Рассмотрим ряд предположений

Первое предположение: тела Солнечной системы сформировались в три этапа. Вначале были сформированы солнцеподобные планеты, но часть материала образовала небольшие обособленные тела в виде спутников или автономных тел. Затем формируются тела средней плотности, образованные из водородно-гелиевых автономных тел и материала углеродно-азотно-кислородного состава. Часть материала обосабливается в качестве спутников или в виде автономных тел средней плотности. В даль­нейшем на ранее образованных телах «налипал» наибо­лее плотный материал, часть которого снова не входила в состав крупных тел и обосабливалась в спутники и автономные малые тела.

Таким образом, в настоящее время существуют завершенные конструкции трех поколений и все промежу­точные «блоки», которые мы назовем протопланетными модулями. Термин «модуль» происходит от латинского слова «мера» и в архитектуре означает часть постройки, по которой соизмеряют здание в целом и его части.

Второе предположение: планеты и крупные спутники построены из протопланетных модулей различных размеров. Например, по гипотезе Института физики Земли АН СССР Луна образована при воссоединении трех «протолун» диаметром свыше тысячи километров и, конечно, мелких обломков и частиц. В Солнечной системе 11 спутников с диаметрами крупнее 1300 километров. По аналогии можно считать, что и Тритон объединил в себе не менее трех протолунных модулей. Примерами свободных модулей могут служить тела пояса астероидов: Церера (770 километров) и Паллада (490 километров), Веста (380 километров), Юнона (190 километров). Собственные имена носят и малые астероиды: Икар диаметром в полтора километра, спутники Марса Фобос и Деймос поперечником в 20 и 14 километров.

Третье предположение: размеры протопланетных мо­дулей не случайны. Мы разделим их на три ранга (в километрах): диаметр модулей первого ранга 1500—-1000, второго 770— 100, третьего меньше 100. Теперь мы уже можем различать протопланетные модули по рангам и вещественным группам и, следователь­но, представляем себе, каков был строительный матери­ал будущих планет и спутников в Солнечной системе отдаленного прошлого, свыше 5 миллиардов лет назад.

То, что будет рассказано ниже, можно назвать гипотезой модульной сборки планет земной группы. Гипотеза эта достаточно фантастична, но ее следствия вполне реальны, как это бывает в науке. Первая публикация этой гипотезы в виде тонкой книжечки «Минерагенические зоны и кольцевые структуры Африки» (М., ВИЭМС, 1981) как раз и содержит описание реальных следствий абстрактного рассуждения.

Итак, когда-то в Солнечной системе существовали протопланетные модули всех вещественных групп и рангов, их общая масса была примерно равна двум земным. Особенности газового дыхания Земли позволяют пред­положить, что объединение плотных модулей началось вокруг модулей I и II вещественных групп. На первом этапе объ­единение, или аккреция, 20—25 модулей III группы первого ран­га составило ядра двух равноправных планет на одной околосолнечной орбите. Планетные ядра затем обрастали протомантийными слоями модулей всех рангов III группы и в этой многослойной конструкции воссоединилось еще по 120—125 моду­лей первого ранга. Подобная автоматическая сборка двух планет, Земли и Антиземли, за­вершилась не ранее 4,4 миллиарда лет на­зад.

На втором этапе неизвестное возмущение поля тяготения привело к разрушению Антиземли на исходные модули и более мелкие осколки.

На третьем этапе модули антиземного вещества сконденсировались на четырех орбитах симметрично относительно плоскости орбиты Земли. При этом произошло следующее: шесть модулей первого ранга III группы образовали Меркурий; 120—130 протомантийных модулей первого ранга III группы сформировали остов Венеры; три модуля первого ранга III группы образовали Лу­ну в 150—200 тысячах километров от Земли; 15—20 модулей первого ранга III группы сформировали остов Марса; ядерные модули Антиземли, мелкие модули второго и третьего ранга и вторично измельченное вещество были отброшены за орбиту Марса, где возник пояс астероидов. Часть модулей первого ранга перешла в спутники больших планет группы Юпитера.

Не исключено, что часть ядерных модулей удалилась в сторону Солнца и была поглощена им. Некоторые астрономы считают, что за орбитой Меркурия существует еще одна планета. Эта неоткрытая планета, которую собираются назвать Вулканом, может оказаться автономным протопланетным модулем первого ранга, релик­том ядра Антиземли.

Аномальность самого факта вращения Меркурия во­круг оси вблизи Солнца может быть объяснена тем, что эта планета еще молодая. Возможно, на третьем этапе планетной реконструкции Меркурий какое-то время был спутником Венеры, а ее вращение замедлилось после того, как Меркурий ушел на собственную орбиту.

Можно предположить, что перестройка планетной системы произошла за несколько сот миллионов лет до рубежа 4 миллиарда лет назад.

Таким образом, Земля как планетное тело старше всех в своей группе, но максимальный возраст вещества всех планет и Луны одинаковый — 4,5 миллиарда лет.

Землю гораздо раньше стали бомбардировать метеоры. Вещество поверхностного слоя модулей всех рангов было неоднократно переизмельчено. Минимальная мощность толщи реголита оценивается И. Н. Щеголевым в 10 километров. Собственно с реголита началась осадочная геология Земли. Первично-глыбовый рельеф внеш­ней модульной оболочки планеты сглаживался. Проис­ходило и уплотнение внутренних зон Земли. Разрушение Антиземли проявилось для Земли в колоссальных по энергозатратам перестройках планетных недр:

  • резкая смена ускорения вращения планет привела к проскальзыванию модульных оболочек относительно друг друга; в результате образовались субгоризонтальные поверхности раздела геосфер;
  • внутри геосфер началась гомогенизация протопланетного вещества, его уплотнение и фазовые переходы вплоть до ахимического состояния, чем и обеспечивалась аккумуляция энергии на миллиарды лет;
  • в центре планеты гомогенизация достигла максиму­ма: первичное вещество протопланетных модулей утратило химическую индивидуальность, перешло в сверх­плотную смесь нуклонов и электронов, в плазму пятого состояния;
  • динамический удар, сокрушивший Антиземлю, при­вел во вращение плазму ядра; у Земли появилось собственное магнитное поле.

Лик Земли под толщей реголита также стабилизировался. Модульные фрагменты образовали сложную мо­заику, в которой уже 4 миллиарда лет назад были заложены зоны повышенной проницаемости, первые элеваторы расплавленных масс земных недр, первые пути дегазации мантии и ядра. На поверхности планеты обо­собились агрегаты более или менее сплоченных моду­лей: области будущих материков и океанов. Не исключено, что уже 4 миллиарда лет назад были намечены и зоны будущих срединно-океанических хребтов в безводных пока пространствах под слоем равномернозернистого реголита.

Появлением первичной метано-углекислотной атмосферы и первых капель воды ознаменовался новый качественный поворот в истории Земли. Материал для будущих гнейсов архея был готов, дело было только за транспортировкой. Известный советский геолог Г. Д. Ажгирей обратил внимание на то, что в зонах интенсивного вулканизма эпицентры землетрясений одной серии закономерно под­нимаются к земной поверхности. А это не согласуется с концепцией погружения литосферных плит на глубины в зонах Заварицкого-Беньофа. Закономерно распределяются подводные вулканические горы на океаническом дне, особенно четко мозаика дна подчеркнута гайотами. Цепочки гайотов понимаются нами как проекции протопланетных модулей I ранга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.