Запасы ресурсов в месторождениях Африки

Добыча ресурсов Африки

Гипотеза модульной структуры Земли позволяет по-новому оценить возможности прогноза, особенно регионального. Все изложенное — лишь представление новой гипотезы: ее положения и практические приложения требуют детальной разработки. Однако одно из следствий гипотезы уже оценено как новое геодинамическое явление и названо тектоно-кессонным эффектом.

Известно, что есть рыбы, живущие на больших глубинах. Но трал поднимает на поверхность только их разорванные трупы — так трагически выравнивается внутреннее давление организма с давлением внешней среды. Даже обычный морской окунь (не такая уж глубоководная рыба) погибает при подъеме трала, да и сам трал пробкой вылетает из воды — срабатывает подъемная сила газа, некогда растворенного в крови и теле рыб. Водолаз, слишком поспешно поднимающийся с глубины, почувствует недомогание, «кессонную болезнь». Это газ рвется сквозь стенки кровеносных сосудов и сквозь мышцы.

С горными породами Земли и происходит нечто подобное. Например, проходят выработку в крепчайших гранитах, а от стенок и кровли неожиданно начинают отскакивать («отстреливать») осколки. Это явление горного удара хорошо известно: горные породы были напряжены, горная выработка сняла напряжение и происходит разрядка. Из глубины недр с помощью буровых скважин достают керн — столбик горной породы. Он плотен и очень прочен, выдержит давление 3 тонны на квадратный сантиметр. Но что это? Внезапно происходит взрыв и керн разрушается. Сработало внутреннее напряжение в куске камня, и вулканическая бомба — выброшенный из жерла вулкана кусок горной породы — на поверхности отшелушится за полгода. Это тоже «работает» кессонный эффект. Отстреленные осколки камня гораздо теплее монолитных пород. Опытным горнякам такое не в диковинку.

Почти во всех рудных месторождениях постоянно встречаются дорудные и рудные брекчии. Как правило, их осколки в пространстве располагаются в виде мозаики. Именно так расплываются осколки расколовшейся льдины; всегда можно мысленно или по фотографии собрать из фрагментов целое. В тектоно-кессонных брекчиях объем обломков-осколков достигает десятков кубических метров, бывают и мелкие до микроскопических.

Представим, как крупный блок земной коры испытывает резкое поднятие. Предположим, его подтолкнет кверху подвижной подкоровый модуль. Это будет или медленный подъем (метр в год), или скачок, как при земле­трясении. Конечно, в масштабах геологического времени и то и другое —  мгновение. Монолитный блок горных пород разрывается на куски, а выделившееся тепло расплавляет боковые породы и расплавы залечивают трещины брекчии. В других случаях объемные трещины играют роль наноса и в них просачиваются рудоносные растворы, образуются брекчиевые руды.

Кессонные брекчии могут быть и следами древних землетрясений. В таком случае геологи и строители получают информацию о прошлой истории участка земной коры.

По гипотезе модульной структуры планет земной группы рудоносные блоки земной коры рассматриваются как фрагменты объемных брекчий, как вещественные следствия тектоно-кессонного эффекта. И Атласский подвижной пояс Африки представляет собой гигантскую брекчию, осколки докембрийских масс которой являются реликтами единой структуры прошлого. Видимо, такова же роль докембрийских фрагментов во всем Альпийском поясе Евразии. В местах сопряжения подвижных модулей наиболее активно нарастает снизу континентальная кора и соответственно велика скорость образования гор, опережающая эрозию.

Гипотезой модульной структуры можно объяснить явление вихревых структур земной коры, которое впервые описано Лисы-Гуаном, а также О. Слензаком и О. Сорохтиным. Конечно, при желании проекции планетных модулей можно изобразить как вихревые структуры, но не следует выдумывать особого механизма их образования.

Массив Садбери в Канаде, из 40 рудников которого извлечено свыше 5 миллионов тонн никеля, столько же меди, много кобальта, селена, платиноидов (14 тонн в год), золота, серебра, железа, теллура, на 1/4 сложен брекчиями. Скорее всего, это результат подъема и взрыва, происшедших над подвижным модулем типа Моама или Твин Сити, а не метеоритный кратер.

Что же такое Африка с позиций потребителя полезных ископаемых?

По расчетам Е. Н. Кондрашова (1979 год), Африка занимает первое место в мире по запасам марганца, хромитов, бокситов, кобальта, золота, платиноидов, алмазов, фосфоритов, второе — по запасам нефти и газа, меди, урана, четвертое по запасам железной руды.

К числу крупных месторождений марганца относятся Нсута (Гана), Моанда (Габон), Кизенга (Заир), Постмасбург, Миддельплаатс, Вессельс, Хотазел, Маматван, Адамс, Блэк-Рок (ЮАР). Общие запасы континента превышают 3 миллиарда тонн, большая часть их сконцентрирована в месторождениях ЮАР, где добывается 65 процентов руды.

Запасы бокситов оцениваются в 25 миллиардов тонн, то есть составляют почти половину мировых общих запасов. По добыче бокситов Африка занимает четвертое место в мире и перспективы ее значительны. Наиболее крупные месторождения Маниеба (Мали); Дюбула-Тагюрате (Гвинея), Маканджи Хилл (Сьерра-Леоне), Ньинахин (Гана), Нгаундал (Камерун), Ньянга (Конго), Мланже (Малави), Манантенина (Демократическая Республика Мадагаскар) и другие.

Общие запасы меди достигают 123 миллиона тонн, а добыча за год 1,5 миллиона тонн (1/3 мировой добычи). Почти все запасы сконцентрированы в Медном поясе Заира и Замбии. Замечательные месторождения Бвана-Мкубва, Чингола, Камото-Руве, Мусоши. Необычно карбонатитовое медное месторождение Палабора (ЮАР). Почти все запасы кобальта (2,3 миллиона тонн) сосредоточены в месторождениях Медного пояса, здесь же добывается почти весь кобальт (1-е место в мире).

Запасы золота на 40 крупных и уникальных месторождениях оценены почти в 38 тысяч тонн металла (65 процентов мировых запасов), а с учетом извлеченного за период эксплуатации явно превышают 50 тысяч тонн.

Уникальны месторождения Витватерсранда, в которыхвместе с месторождениями Велком и Одендалсрюс заключено 93 процента запасов; они дают 94 процента добычи металла (свыше 700 тонн в год).

Общие запасы платиноидов оцениваются в 15—23 тысячи тонн. Почти все они сосредоточены на восьми месторождениях ЮАР (Аток, Мидделвит, Звартклин и др.). Максимальная добыча (1-е место в мире) 90 тонн (45 процентов от мировой).

Запасы алмазов превышают 1000 миллионов карат. Главные месторождения сосредоточены в Заире и Анголе (Бакванга, Дизеле, Малуди, Камафука, Калонда и другие) и дают свыше половины продукции континента. Значительны месторождения ЮАР (Премьер, Кимберли, Ягерсфонтейн), Ботсваны (Орапа), Танзании (Мвадуи), Ганы (Бирим), Намибии (Оранжмюнд).

Уникальные месторождения фосфоритов расположены на северо-западе континента: там в 20 крупнейших месторождениях сосредоточено свыше 66 миллиардов тонн руды. По добыче фосфоритов Африка занимает второе место в мире, главным образом за счет месторождений Марокко (Кхуригба, Юссуфия и др.). Значительны запасы месторождений Джебель-Онк (Алжир), Хбари (Сирия), Тураиф (Саудовская Аравия), Абу-Тартур и Эль-Мохамид (Египет), Тапоа (Нигер), Алуд (Верхняя Вольта). Велики запасы апатита карбонатитовых массивов Уганды, Заира, ЮАР (Палабора дает 92 процента добычи апатита).

Общие запасы урана определяются в 900 тысяч тонн, а добыча превышает 25 процентов от мировой. Свыше 15 месторождений являются крупными: Абанкор и Тимгауйин (Алжир), Тессали (Мали), Арли и Имурарен (Нигер), Мунана и Окло (Габон), Шинколобве (Заир), Белафа (Демократическая Республика Мадагаскар), Россинг и Трекопье (Намибия) и другие. Запасы Россинга свыше 150 000 тонн. Значительна попутная с золотом добыча урана из месторождений Витватерсранда (ЮАР).

Запасы железных руд Африки превышают 30 миллиардов тонн. Крупных объектов до 40: Сайшен (ЮАР), Гара Джебилет и Мешери-Абдельазиз (Алжир), Маунт Клахайо (Берег Слоновой Кости), Нимба и СиМанду (Гвинея), Вологизи (Либерия), Катерука и Чемутете (Ангола) и другие. Добыча незначительная, поэтому часто эксплуатируются небольшие месторождения.

Мировую известность имеют редкометальные пегматитовые месторождения Намибии (Карибиб), Зимбабве (Бикита), Заира (Ньетубу и Кобо-Кобо), Мозамбика (Альто-Лигония), Демократической Республики Мадагаскар (Малакиалина и другие), оловоносные месторождения Уганды и Заира, пирохлоровые карбонатиты Заира (Луэш), Уганды (Букусу, Сукулу), Танзании (Мбея). Значительны запасы драгоценных и поделочных камней, графита, мусковита, флогопита, керамического сырья, угля, строительных материалов.

Всего на мировой рынок Африка поставляет 28 процентов минерального сырья (по стоимости), в экспорте континента полезные ископаемые составляют 50 процентов. В эксплуатации недр Африки решающая роль принадлежит западным странам: только на юге континента функционируют 630 английских, 494 американских, 132 немецких, 85 французских фирм. Доля иностранного капитала в ЮАР достигла 50 процентов, а под иностранным контролем находится 87 процентов производственных мощностей частного сектора. Свыше 80 процентов предприятий горнорудной промышленности Зимбабве контролируется фирмами Англии и США.

США вложили в развитие горного производства Африки с 1957 года миллиарды долларов. Но и прибыли, вывезенные в США, оцениваются в миллиарды долларов. Из Африки в США поступает (в процентах): кобальта 72, марганца 5Г, сурьмы 43, меди 14, алмазов и колумбита почти 100, много графита, золота, нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.