Вулканические извержения

Когда магма поднимается сквозь земную кору и выходит на поверхность, это называется извержением. В сущности, вулкан рождается при первом выходе магмы на поверхность. После этого извержения будут продолжаться, пока вулкан «подпитывается» магмой, хотя между извержениями могут проходить десятки, сотни и даже тысячи лет. Не все вулканические извержения подобны взрывам. Иногда они бывают «спокойными», лава медленно льется из кратера.

Поднимающаяся магма

Магма начинает подниматься из астеносферы в литосферу лишь тогда, когда она собирается в достаточном количестве в гигантскую «каплю». Это похоже на капание воды из неисправного крана (правда, здесь «капли» идут не вниз, а вверх). Вода непрерывно просачивается через прокладку в кране, но капля срывается вниз только тогда, когда она становится достаточно тяжелой. Точно так же магма, менее плотная, чем окружающая ее твердая порода, скопившись в достаточном количестве, начинает подниматься. В большинстве случаев поднимающаяся магма накапливается под вулканом в так называемом резервуаре, или магматическом очаге, находящемся в толще земной коры либо под ней. Магматический очаг расширяется, когда очень горячая магма затекает в мелкие трещины окружающей породы и постепенно расплавляет ее.

Под вулканом

От магматического очага идут широкие трещины, или вулканические каналы. Они забиты затвердевшей магмой от предыдущего извержения. Некоторые вулканы имеют несколько каналов. Но не все они могут достигать поверхности. Выход канала на поверхность называется жерлом вулкана. Жерла могут быть разными — от круглого отверстия до длинной и узкой трещины. Иногда они лежат на дне глубоких впадин, именуемых кратерами. Магма в большом количестве поднимается вверх через литосферу и накапливается в магматическом очаге. Во время извержения магма прорывается из очага по одному из каналов и извергается на поверхность через жерло вулкана. Иногда магма выхолит через жерло, расположенное на склоне вулкана.

Лава

Магма, извергающаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла в виде реки, или лавового потока, который постепенно охлаждается и затвердевает, образуя вулканическую породу. Есть разные типы лав, но все они содержат, помимо прочих минералов, соединение кремния и кислорода — так называемый кремнезем. Количество кремнезема в лаве определяет степень ее вязкости. Невязкая лапа хорошо течет и похожа по консистенции на свежий мед. Вязкая лава бывает густой, как засахарившийся мед. В ходе извержения вязкость лавы может изменяться. Форма вулкана сильно зависит от вязкости лавы. Вулканы, образованные невязкой лавой, имеют пологие склоны, так как лава, прежде чем затвердеть, успевает растечься далеко от жерла. Такие вулканы называют щитовидными, и встречаются они в основном над «горячими точками» и у срединных хребтов. Их лава в основном базальтовая. Вязкая лава содержит много кремнезема и обычно извергается из вулканов, расположенных над субдуктивными зонами. Эта густая лава не может утечь далеко от жерла и обычно образует вулкан в форме конуса. Вязкая лава напоминает засахарившийся мед. Щитовидные вулканы состоят из невязкой лавы. Конусообразные вулканы образованы вязкой лавой.

Различные типы извержений

Различные типа извержений классифицируются по способу лавы. Главную роль здесь играют вязкость лавы и легкость выхода наружу заключенных в ней газов. Газы легче выходят из невязкой лавы, из более же вязкой вырываются с трудом и с взрывами. Когда магма приближается к поверхности, давление на неё уменьшается, и в ней образуются маленькие пузырьки вулканических газов, словно пузырьки углекислого газа в откупоренной бутылке с прохладительным напитком. Извержение гавайского типа обычно идут спокойно. Лава при них очень текучая, и газы выходят из неё легко и свободно. Иногда магма вырывается из жерла струей, образуя лавовый фонтан. Извержение стромболийского типа происходят при чуть более вязкой лаве. Заключенные в неё газы выигрываются с небольшими взрывами, разбрасывая вокруг жерла комья расплавленной лавы. Извержения вулканического типа связаны с ещё более вязкой лавой. Газы из неё вырываются со взрывами, выбрасывая из кратера камни и большое количество вулканического пепла. Извержение плинийского типа происходят при чрезвычайно вязкой лаве. Вырывающиеся из неё газы производят мощные взрывы. При взрывах громадные тучи вулканического пепла выбрасываются высоко в атмосферу.