Возникновение и вымирание видов природе

Теория происхождения видов, заложенная Ч. Дарвином в середине прошлого века и ныне опирающаяся на интенсивно исследуемые молекулярно-генетические механизмы наследственности и изменчивости, изучается в курсе биологии и в основных своих положениях знакома каждому. Для нас важно вспомнить только некоторые из них. В основе эволюции жизни на Земле лежат два фундаментальных свойства живого: наследственность и изменчивость. В условиях ограниченности жизненных ресурсов и потенциально безграничной способности живых организмов к размножению возникает борьба за существование. Взаимодействие наследственности и изменчивости создает у живых организмов огромное разнообразие свойств и приспособлений, которые отсеиваются естественным отбором, возникающим как следствие борьбы за существование, Весь комплекс условий среды, взаимодействуя с наследственной основой вида, определяет направление и интенсивность закрепления новых признаков, создавая некоторый «вектор» отбора.

Процесс формирования нового вида

Формирование нового вида — длительный процесс отбора случайно возникающих комбинаций признаков. Он завершается возникновением надежной изоляции нового вида от вида-предшественника или его вытеснением. Хотя прямого наблюдения образования нового вида до сих пор не было, множество косвенных данных говорит о том, что этот процесс занимает от нескольких сот до нескольких десятков тысяч поколений. Естественно, за время существования научной биологии такой факт и не мог быть зарегистрирован. Тем не менее данные палеонтологии позволяют утверждать, что процессы образования новых видов и вымирания старых идут не с постоянной скоростью. Периоды спокойного, медленного развертывания эволюционных процессов, продолжавшиеся в истории Земли десятками и сотнями миллионов лет, сменяются время от времени периодами массового вымирания целых отрядов и классов животных и растений и сравнительно быстрым возникновением новых.

Такие периоды резкой интенсификации эволюционных процессов связаны с относительно быстрыми изменениями условий жизни на Земле. Они происходят вслед за периодами активизации геологических процессов, идущих в земной коре. Усиление вулканической деятельности, изменения формы материков и системы океанских течений, смещения положения земной оси ведут к изменениям климата, сдвигам климатических зон, появлению ледников или пустынь на месте пышных лесов. Специализированные формы растений и животных уже не могут, как правило, приспособиться к меняющимся условиям, но малоспециализированные, морфологически и физиологически «примитивные» виды выходят на жизненную сцену. Освободившись от конкуренции более приспособленных специализированных видов, они начинают давать все новые и новые формы, способные пережить период нестабильных условий жизни и дать впоследствии начало многим линиям развития форм, специализирующихся в новых условиях, создавая новые типы экосистем. Так менялся весь облик жизни на Земле, и именно по сменам наиболее характерных форм жизни и называются в геохронологии эры — архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская, кайнозойская («зоос» — жизнь).