Вопрос поиска новых месторождений

Минерагения — наука о происхождении руд

Старинный принцип «ищи руду подле руды» не отменён временем, геологи ищут и находят новые месторождения в старинных горнорудных районах, уходят на глубокие, недостижимые прежде горизонты. Однако необходим и более широкий подход, прогноз новых рудоносных площадей, комплекса разнообразных месторождений. Задача регионального прогноза решается методами минерагении — науки о происхождении руд. В конце прошлого века французский геолог де Лоне предложил термин «металлогения». Но в названии науки нужна четкость. Минерагения — более широкое определение, это наука о происхождении металлических руд и неметаллического сырья. И всей историей геологии неопровержимо доказана неправомерность отделения рудных месторождений от нерудных как во времени, так и в пространстве. Но металлы исторически ценнее, их престижность породила и некоторый снобизм в среде исследователей недр. Только XX век «поставил все на место», человечество зависит от сырьевой базы неметаллов в неменьшей степени; скромная щебенка, глины, песок, известняк, гипс, сера, графит, асбест и блистательный алмаз совместно с еще менее знаменитыми видами сырья определяют развитие сложнейшей технологии. Однако не говорят «металлогения» слюды, алмаза, корунда. Поэтому более правильный термин — «минерагения». Металлогения является лишь частью минерагении.

В советской геологии имелся неоспоримый приоритет в развитии минерагении. Государственный подход к недрам проявился и в науке о месторождениях полезных ископаемых. Появились серии карт металлогенического характера, карты размещения месторождений различного генезиса, прогнозные карты на геологической, тектонической и формационной основах. До сих пор еще нет общей теории Земли, из которой следовали бы чёткие законы распределения месторождений полезных ископаемых в земной коре. Приходится идти от известного — от практики.

В принципе минерагения должна ответить на вопросы «Что», «Где», «Сколько», «Каким образом» и «Когда» образовалось. Желательно получить ответ на вопрос: «Откуда пришло вещество месторождения?».

Казалось бы, просто ответить на вопрос «Что?». Это проблема классификации месторождений по их составу: по элементам или по минералам. Учитываются и сферы потребления сырья.

На вопрос «Где» можно ответить, если знаешь закономерности размещения более или менее крупных скоплений химических элементов и минералов: в каких геологических структурах, в каких тектонических ловушках, среди каких горных пород.

Вопрос «Сколько» решается на практике: выделяются гигантские, крупные, средние и мелкие месторождения, запасы которых определяются в тоннах, кубометрах, каратах, иногда в денежных единицах. То, что не может быть оценено количественно, но имеет признаки рудоносности, называется рудопроявлением.

Вопрос «Каким образом» в применении к происхождению месторождения однозначно не решается. Множество генетических классификаций предложено и предлагается в настоящее время. Самая краткая состоит в разделении месторождений на магматогенные, пегматитовые, скарновые, гидротермальные, осадочные, коры выветривания, карбонатитовые. Границы раздела зыбки, качественны, вариантны.

Время формирования месторождения — суть ответа на вопрос «Когда». Для осадочных месторождений ответ прост — время формирования руды и вмещающих осадков одно и то же, его можно достаточно точно выразить в миллионах лет или в относительной шкале геологического времени. Для месторождений других генетических групп в лучшем случае удается установить нижнюю границу времени оруденения. Процесс оруденения нередко растянут на сотни миллионов лет.

Если бы удалось четко ответить на вопрос: «Откуда пришло вещество месторождения?», — то проблема прогноза стала бы проще. Но для эндогенных месторождений однозначного ответа нет. Имеются сторонники гипотезы корового рудообразования, то есть за счет обычных окружающих горных пород. Многие исследователи считают мантию источником рудного вещества. Есть и сторонники метеоритной гипотезы рудообразования. Гипотез много, а проблема остается.

Можно легко представить, что минерагеническое пространство многомерно: оно имеет по крайней мере шесть измерений. Аналитическое решение таких задач сложно, но в перспективе возможно. Пока действует метод аналогий и удачные частные решения возводятся в ранг общих, новые гипотезы возникают на обломках старых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.