Влияние на экосистемы вселения новых видов

Вселение новых видов изредка происходит и в естественных условиях. Например, многие мелкие насекомые и клещи могут переноситься на огромные расстояния перелетными птицами, иногда сильными ветрами. Кокосовые орехи могут сохранять всхожесть после достаточно  долгого пребывания в морской воде и благодаря этой их способности кокосовые пальмы растут часто даже на уединенных островах в океане. Одиночный вид-вселенец, если он находит в новой среде комплекс необходимых условий, постепенно встраивается в систему взаимосвязей новой экосистемы, иногда в силу конкурентного исключения вытесняет один из аборигенных видов, иногда находит свою уникальную экологическую нишу.

Влияние человека

С развитием цивилизации все чаще причиной вселения новых видов становится деятельность человека. Человек расселил практически по всем континентам культурные растения и домашних животных. Вместе с ними, хотя иногда с некоторым разрывом по времени, — большинство их вредителей и паразитов. Так, например, картофель «переехал» из Америки в Европу еще в XVII веке, а колорадский жук «догнал» его только в середине нашего века. Иногда домашнее животное, привезенное человеком на новую территорию, где отсутствуют конкуренты его дикого аналога, дичает, интенсивно размножается и входит в состав новых экосистем. В одних случаях, как это было в Америке с мустангом, потомком одичавших лошадей, привезенных испанскими конкистадорами, вид-вселенец удачно вписывается в структуру экосистем. В других, как в случае завоза в Австралию кролика, ввезенный человеком вид становится серьезным конкурентом многих видов аборигенной фауны.

В довоенные годы в нашей стране были акклиматизированы, то есть переселены на новые места или ввезены из других стран и выпущены в природу несколько видов пушных зверей. В случаях, когда вид-вселенец приживался на новом месте, результат далеко не всегда оказывался экологически и экономически оправданным. Например, вселенная из Америки ондатра частично потеснила водяную крысу и дала действительно дополнительный источник получения пушнины. В то же время акклиматизация американского енота в Закавказье не дала заметного экономического эффекта; енотовидная собака с Дальнего Востока в Европейской части России немного добавила к пушным ресурсам, но местами заметно снизила численность гнездящихся на земле куриных — тетеревов и глухарей. Так что даже в случаях целенаправленной интродукции видов, не свойственных той или иной экосистеме, далеко не всегда удается правильно предсказать не только реакцию экосистемы, но и судьбу самого интродуцируемого вида.

Особенно много видов человек переселяет непреднамеренно. Развитие международных путей сообщений, торговли и других форм общения стран и народов ведет ко все большей интенсификации этого процесса. Например, идущие незагруженными крупные суда часто для сохранения остойчивости набирают в грузовые трюмы или танки так называемую балластную воду, которую выливают за борт по прибытии в порт назначения. С балластными водами судов во множестве прибывают личинки многих видов морских или речных животных, преодолевшие при помощи человека иногда тысячи миль. У многих оказывается шанс закрепиться на новом месте. Иногда такие нечаянные вселенцы могут вызвать серьезные нарушения в местных экосистемах и принести значительные убытки экономике.

Совсем недавно началось вселение на Американский континент европейского моллюска дрейссены. Это двустворчатый моллюск, раковина которого плотно прирастает к твердому субстрату — камню, бетону, металлу. Родина дрейссены — низовья рек бассейнов Черного и Каспийского морей. Личинки дрейссены свободно плавают, пока не осядут на любой твердый субстрат, которым может оказаться днище судна, раковина другого моллюска, металлические сетки и трубы водозаборных сооружений. На своей родине и в реках Европы, в которые дрейссена проникла еще в прошлом веке, у нее есть естественные враги: молодые моллюски во множестве поедаются многими рыбами отряда карпообразных, в частности плотвой, которые ограничивают рост их численности. На американском континенте дрейссена впервые была обнаружена в 1988 году в озере Сент-Клер, куда ее личинки попали с балластными водами судов, приходивших из Европы. При отсутствии в системе Великих Озер врагов дрейссена, которую американцы назвали зебро-моллюском, уже в первые годы необычайно быстро размножилась и стала забивать своими раковинами водозаборные сооружения и заставила истратить на ремонтные работы сотни миллионов долларов.

Однако дрейссена оказалась опасной не только для технических сооружений. Массовое размножение этого моллюска-фильтратора, активно поедающего мелкие планктонные организмы, приводит к значительному снижению численности многих аборигенных видов моллюсков и рыб, чья молодь также питается мелкими планктонными животными и водорослями. Весь биоценоз может измениться за счет подавления видов, связанных с планктоном и стать биоценозом преимущественно бентосного типа, в котором многие аборигенные виды окажутся перед угрозой исчезновения.

В 1993 году Конгресс США издал труд «Вредные нетуземные виды в Соединенных Штатах», в котором констатируется, что дрейссена «завоевала» уже 18 восточных штатов, а ее потенциальный вред оценивается более чем в 3,3 миллиарда долларов. Приводимые в этой работе данные позволяют довольно полно представить, каких масштабов достигает вселение чужеродных видов и насколько серьезно воздействие их на экономику. А последнее реализуется преимущественно через влияние на аборигенные экосистемы. Экономический ущерб, уже нанесенный Соединенным Штатам видами-интродуцентами, определен только для отдельных видов и он, очевидно, занижен, поскольку практически невозможно учесть экономический эффект всех нарушений в экосистемах, вызванных этими видами.

Сравнимую по масштабам с «дрейссеновой» катастрофу в экосистеме Черного моря вызвал гребневик мнемиопсис, личинки которого в конце 70-х годов попали туда также с балластными водами судов, приходивших из Америки. Этот гребневик обитает в эстуариях американских рек и в разной степени опресненных прибрежных водах, поэтому он приспособлен к широкому диапазону изменений солености воды. Мнемиопсис — хищник, питающийся самыми различными планктонными животными, от мелких ракообразных и их личинок до мелких рыб. Это типичный эврибионт как минимум по отношению к двум факторам: к солености (эвригалинный вид) и к пищевым ресурсам (эвритрофный вид). Не имея в Черном море естественных врагов, он быстро размножился и произвел значительные опустошения в исходных экосистемах как прибрежных вод, так и открытого моря. Результатом вызванного мнемиопсисом снижения численности большинства планктонных животных значительно сократилась кормовая база многих промысловых рыб, уловы которых сократились в несколько раз. Пока трудно предсказать, какой станет  экосистема Черного моря после установления равновесия, когда численность гребневика-вселенца стабилизируется при новом уровне численности других животных и изменении характеристик их воздействия на сообщества водорослей и высших растений.

Можно ожидать, что при дальнейшей интенсификации работы мировых транспортных сетей количество видов, случайно переселяемых человеком, будет только возрастать. Кроме нарушения исторически сложившихся экосистемных связей и структуры водных и наземных экосистем, эта интенсификация интродукции видов может иметь и чисто эволюционные последствия. Один из важнейших факторов видообразования — географическая изоляция. Очевидно, нарушение изоляции для некоторых видов может оказаться препятствием для образования новых форм, которые могли бы стать новыми видами, для других, «заброшенных» человеком за непреодолимые для них преграды (например, океан для пресноводных или наземных видов), наоборот, создать условия для образования новых видов.

Предвидеть результат такого переселения для каждого конкретного вида не представляется возможным, как невозможно в деталях предвидеть характер воздействия вида-вселенца на новую для него экосистему. По-видимому, нужно разрабатывать новые способы предотвращения непреднамеренного переселения человеком животных и растений из одних биогеографических провинций в другие, поскольку в подавляющем большинстве случаев это ведет к тяжелым последствиям как для экосистем, так и для экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.