Видовое разнообразие жизни

Роль видового разнообразия в устойчивости экосистем

В разных климатических зонах существуют экосистемы различной сложности. Наибольшей сложностью характеризуются экосистемы влажных тропиков, где обилие тепла, света и воды создает условия для интенсивного фотосинтеза растений и, следовательно, их высокой продуктивности. Длительное, в течение десятков миллионов лет, существование тропических дождевых лесов вело к тому, что в них сформировалось множество видов растений и животных, использующих практически все возможности для получения вещества и энергии, необходимых для их жизнедеятельности. Кроме того, каждый источник пищи или иной ресурс используется, как правило, многими видами. Поэтому снижение численности одного вида легко компенсируется повышением численности другого. В целом биологическая продуктивность таких экосистем устойчиво остается высокой и практически не меняется из-за колебаний численности отдельных видов.

Небольшие по площади нарушения сравнительно быстро «захватываются» видами тех же экосистем. Однако нарушения на больших площадях, например сплошные вырубки, приводят к срыву саморегуляции и замене сложной экосистемы более простой и бедной видами. Так, условие существования экосистемы тропического леса — регулярные ливневые дожди (отсюда название «дождевые леса»), порождаемые интенсивным испарением с огромной листовой поверхности многоярусного растительного сообщества. Сведение тропического леса на больших площадях приводит к смене микроклимата на значительно более сухой, и на месте бывшего тропического леса формируется бедная видами сухая саванна.

Бедные видами экосистемы, такие как полярная тундра или песчаная пустыня, оказываются гораздо более уязвимыми. Хотя отдельные виды или группы родственных видов могут быть представлены огромным числом особей, резкое изменение численности даже нескольких видов может иметь для экосистемы драматические последствия. Так, превышение пастбищной нагрузки на полупустынных территориях, где легкие песчаные почвы удерживаются корневой системой немногочисленных видов растений-ксерофитов (засухоустойчивых) ведет к быстрому превращению относительно устойчивой экосистемы полупустыни в песчаную пустыню. Этот процесс, называемый опустыниванием, ежегодно во всем мире приводит к потерям тысяч гектаров пригодных для скотоводства и некоторых форм растениеводства земель в зоне недостаточного увлажнения.

Каждый, кто побывал летом в тундре, знает на собственном опыте, как велико воздействие комаров на всех животных, включая человека. При прокладке различных коммуникаций (дорог, газопроводов, линий электропередачи) в тундре часто приходится использовать мощные инсектициды (яды, убивающие насекомых) для того, чтобы сделать возможной работу людей. Это пока не приводило к нарушениям на больших территориях, но специалисты отмечают отрицательное влияние таких антикомариных обработок практически на все основные группы животных летней тундры — птиц, рыбу, не говоря уж о ни в чем не повинных других важных для состояния экосистемы насекомых, уничтожаемых «попутно». Дело, оказывается, в том, что личинки комаров и других насекомых — наиболее массовые потребители органических остатков в водоемах тундры, в которых из-за низкой температуры бактериальное разложение остатков отмерших растений идет крайне медленно. Резкое снижение численности личинок уменьшает кормовую базу множества гнездящихся в тундре водоплавающих птиц, куликов и других «околоводных» животных, молоди большинства видов рыб и, следовательно, рыбоядных птиц — словом, удар, направленный против комаров, попадает во многие другие виды, в том числе те, которые составляют заметное место в жизни местного населения.

Не менее драматичны и последствия чисто технических воздействий человеческой деятельности на состояние экосистем тундры. Моховой покров тундры препятствует таянию мерзлотных грунтов, и его нарушение гусеницами тяжелой техники ведет к образованию новых водоемов и водотоков, иногда к их сбросу в реки и к существенному изменению состояния экосистемы на значительных территориях.

Эти примеры иллюстрируют одно из основных правил экологии: экосистема тем устойчивее к разрушающим воздействиям, чем большее число видов и жизненных форм растений и животных ее составляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.