Тектонические движения земной коры

Каждый участок земной коры, каждая ее точка непрерывно находится в движении. Поверхность коры совершает сложные движения, чаще всего медленные; реже довольно быстрые, приводящие к катастрофическим последствиям. Человек, как правило, не замечает этих движений, так как скорость их обычно не превышает десятых долей миллиметра в год. Если же ускорить движение земной коры в сотни и тысячи раз, то мы почувствовали бы себя как на палубе небольшого кораблика, попавшего в сильный шторм. Нас бросало бы вверх, резко опускало вниз, мы неслись бы сначала в одну сторону, потом в другую. Вдруг палуба неожиданно коробилась бы, раскалывалась у нас под ногами и отдельные ее части начинали бы двигаться самостоятельно. Нечто подобное происходит с земной корой, но в очень замедленном темпе. Такие движения, которые вызывают изменение строения земной коры, перемещение ее вещества называют тектоническими.

На существование тектонических движений люди обратили внимание уже давно. Еще древнегреческий ученый Страбон (63 год до нашей эры — 20 год нашей эры) указывал, что вследствие землетрясений могут подниматься и опускаться отдельные участки суши. М. В. Ломоносов в середине XVIII века выделял «земные трясения» и неощутимые людьми перемещения земной коры — «нечувствительные и долговременные землетрясения», вызывающие изменение береговых линий. В конце XIX веке, американский геолог Г. Джилберт предложил выделять два главных вида тектонических движений: эпейрогенические (создающие континенты) и орогенические (создающие горы). В дальнейшем вопрос о тектонических движениях земной коры рассматривался многими зарубежными (Г. Штилле, Э. Хаарман, Р. Ван-Бемеллен) и отечественными (М. М. Тетяев, В. В. Белоусов, Ю. А. Косыгин, Н. И. Николаев, В. Е. Хаин) геологами.

Типы тектонических движений

Все многообразие тектонических движений можно свести к двум главнейшим типам: вертикальным (радиальным) и горизонтальным (тангенциальным) движениям. Первые направлены по радиусу Земли и выражаются в поднятии или опускании различных по масштабам блоков литосферы, вторые проявляются в виде горизонтального смещения этих блоков.

Горизонтальные тектонические движения земной коры

Существование различных типов тектонических движений земной коры сейчас строго доказано. Вертикальные движения особенно четко фиксируются в прибрежной зоне, так как с ними связано наступление моря на сушу (трансгрессия) или отступление его (регрессия). В некоторых районах мира эти явления угрожают жизни людей, благосостоянию целых городов и стран. В последние годы тревожные сигналы поступают из Венеции, которая неуклонно затапливается морем. Разрушаются бесценные памятники старины. Уже сейчас около 80% городских зданий нуждаются в реставрации. Список произведений искусства, подлежащих спасению в первую очередь, состоит из 16 тысяч наименований. По предварительным подсчетам реставрация города и его защита от наступающего моря обойдется в 65 миллиардов евро.

Трансгрессии моря как результат нисходящих вертикальных тектонических движений активно проявляются на побережье Голландии и Бельгии. Скорость опускания дневной поверхности доходит здесь до 3 мм/год. Половина территории Голландии уже лежит ниже уровня моря. Чтобы защитить себя и плодородные земли побережий, жители этих стран, начиная с 10 века, возводят дамбы, высота которых сейчас уже достигает 20—25 метров, а протяженность превосходит 1800 км.

Казалось бы, морская трансгрессия может быть объяснена общим подъемом уровня Мирового океана. Однако во многих прибрежных районах наблюдается обратная картина: море регрессирует. Об этом свидетельствуют различные древние портовые постройки, расположенные иногда от моря на значительном расстоянии. Так, развалины финикийского порта Утика обнаружены в 12 километрах от береговой линии Средиземного моря. На Новой Земле до сих пор сохранились избушки рыбаков, высоко поднятые сейчас над уровнем моря, и столбы, к которым рыбаки-поморы привязывали свои лодки. В пределах суши различными геодезическими методами также установлены поднимающиеся и опускающиеся участки земной коры.

Горизонтальные движения не менее широко развиты на Земле и фиксируются с помощью различных научных методов. Геодезическими методами, например, установлено горизонтальное смещение отдельных районов Западной Европы (Южная Бавария) со скоростью до 2,5 сантиметров за 100 лет. Скорость горизонтальных движений вдоль калифорнийского разлома Сан-Андреас составляет 1,5 сантиметра в год. С момента зарождения этого разлома (около 200 млн. лет назад) горизонтальное смещение по нему блоков земной коры составило 600 км. Геофизикам удалось установить сближение хребтов Гиссарского и Петра Первого со скоростью 20 миллиметров в год.

Тектонические движения земной коры проявлялись на протяжении всей геологической истории нашей планеты, в каждой точке ее поверхности. Однако интенсивность движений, их взаимоотношение друг с другом во времени менялось. Совокупность тектонических движений называют тектогенезом. Считают, что процесс тектогенеза протекает непрерывно и прерывисто, то есть на фоне относительно спокойного проявления вертикальных и горизонтальных движений отмечаются эпохи их резкой активизации, которые приводят к существенным качественным изменениям и перестройке структуры земной коры. Такие максимумы тектонической активности называют тектономагматическими эпохами (эпохами складчатости, или эпохами диастрофизма). Тектономагматические эпохи в свою очередь состоят из более мелких вспышек интенсивности тектонической деятельности— тектономагматических фаз (фазы складчатости)

Источник: Гаврилов В.П. ‘Путешествие в прошлое Земли’ — Москва: Недра, 1987 — с.144