Свинцовая руда

О свинцовой руде известно немного; во всяком случае, и здесь руды, подвергшиеся динамическому воздействию (метаморфизму), обладают обычно весьма однообразным парагенезисом. Часть свинцово-сурьмяных сульфосолей (например, бурнонит) сохраняется, другие разрушаются, но при этом возникают новообразования.

Ильменит часто переходит в гаматит-f-рутил; при одновременном вхождении кальция он довольно часто переходит в титанит + гематит или магнетит.

Пожалуй, наиболее известным является образование графита из «углистого вещества» и углеводородов во многих кристаллических сланцах и залегающих в них месторождениях.

Своеобразны наблюдавшиеся Вийкерслутом замещения гематита пиритом, происшедшие вследствие грандиозных дислокаций в тосканских рудах.

Все многообразие указанных выше изменений парагенезисов несравнимо, однако, с таковым в кристаллических сланцах; это обусловлено главным образом отсутствием сульфидов с конституционной водой, гидроксилом, фтором и др., а в окислах тяжелых металлов эти компоненты также отступают на задний план.

Применение термина «ступени глубинности» метаморфизма горных пород к рудам и рудным месторождениям

Как известно также и в петрографии, применение введенных Беке, Грубеманном и Ниггли и ставших общепринятыми терминов «ступени глубинности» (эпи-, мезо-, катазона) вызывает большие затруднения. Определения сами по себе ясны и логичны, однако различные минералы ведут себя по отношению к температурным изменениям, направленному и всестороннему давлению совершенно по-разному, поэтому трудно охватить имеющие место при этом реакции. Так, одни и те же минералы при различных сопутствующих минералах (часто даже при различии в относительных количествах последних), при различных предварительных воздействиях и при циркуляции уже незначительнейших количеств растворов могут реагировать совсем по-разному. «Ступени глубинности» не имеют ничего общего с глубиной, скорее всего они характеризуют реакцию на комплекс агентов, которые хотя и становятся в большинстве случаев действенными при опускании на большие глубины, однако могут развиваться также по-другому. Можно себе представить, что в том же самом парагенезисе при одинаковых температурах и давлениях, но в присутствии даже следов раствора х минерал А будет полностью разрушен или будет содержать массу двойниковых пластинок, а минерал В — полностью перекристаллизован, в то время как при таком же едва заметном присутствии раствора у минерал А будет перекристаллизован, а Б — лишь катаклазирован.

Ступени глубинности часто могут следовать одна за другой. Так, в горных породах нередко можно обнаружить «типичные» минералы, например катазоны, там, где с полным основанием наличие катазоны можно исключить. Трудности становятся довольно значительными, коль скоро появляются необычные для данного вещества парагенезисы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.