Смешанные и широколиственные леса

На южной границе зоны хвойных лесов, около 60° с. ш. на западе Евразии и в районе Великих озер в Северной Америке, к хвойным породам присоединяются широколиственные. Здесь теплее, увлажнение уже не избыточное, а достаточное из-за большего испарения. Лето длиннее, но зимы бывают холодными и со снежным покровом. В таких условиях могут расти дубы, липы, клены, вязы, ясени, иногда буки. Все они представлены в Евразии и Северной Америке разными видами.

В этих хвойно-широколиственных лесах появляется широкотравье — в травяном покрове доминируют растения с широкими листовыми пластинками. Большой опад лиственных деревьев, кустарников и травяного покрова способствует образованию гумуса, а умеренное увлажнение — накоплению органических и минеральных веществ в верхних горизонтах почвы.

В результате этого формируются дерново-подзолистые почвы с хорошо выраженным гумусовым горизонтом. Они обычно оподзолены. Степень оподзоленности зависит от свойств грунта и от характера рельефа, влияющего на дренированность территории. При застаивании вод развивается и оглеение.

Как и в каждой переходной полосе, в смешанных лесах на внутреннюю структуру растительного покрова оказывают большое влияние местные условия: рельеф, свойства поверхностных горных пород.

Например, на моренных суглинках в южной Швеции, странах Балтии, в Европейской России много лесов с преобладанием ели или чистых ельников. На конечно-моренных грядах и зандровых равнинах Польши, Стран Балтии, Белоруссии, России, сложенных с поверхности породами легкого механического состава, широко распространены сосновые леса. В Беловежской Пуще, крупном лесном массиве, расположенном в зоне смешанных лесов, 50% насаждений — сосняки, а остальная половина — елово-сосновые боры, ельники, дубово-грабовые массивы, вторичные ольшаники и осинники.

Неоднородность лесов усугубляется выборочными рубками.

Так, в центральных районах России вырубался широко используемый в хозяйстве дуб. Догадаться, что он рос здесь в смешанных лесах практически повсеместно, можно по отдельным сохранившимся экземплярам и присутствию в хвойных и мелколиственных лесах кустарников и трав, характерных для дубрав. Вырубки и пожары также способствуют замене полидоминантных лесных сообществ монодоминантными, часто вторичными березняками и осинниками, иногда с примесью дуба или ели, а иногда и чистыми. Леса этой зоны на обоих материках вырубались и под сельскохозяйственные угодья, так как дерново-подзолистые почвы обладают определенным плодородием.

Широколиственные леса

Южнее хвойные породы «выпадают» из древостоя. Леса становятся чисто широколиственными. В этой зоне средне июльские температуры 13-23°С, средне январские не ниже —10°С. Условия увлажнения различны, но все же осадков выпадает не менее 500 мм в год, причем лето достаточно влажное. В таких условиях леса растут в приокеанических секторах материков и исчезают в центральных частях, где более жаркое и сухое лето и холодная зима.

Растительность и почвы

В европейских широколиственных лесах главные породы — дуб черешчатый и бук лесной, или европейский. К ним часто присоединяются клен, липа, ясень, граб ильм.

Эти леса, иногда с примесью березы в недавнем прошлом занимали все равнины и горные склоны до высоты 1000-1200 м в Западной и Средней Европе. Буковые леса известный геоботаник А. П. Ильинский называл «дитя океанического климата». На равнинах они не заходят восточнее Молдовы. В горах эти леса растут обычно на северных и западных более влажных и прохладных склонах или выше дубовых. Дубовые леса, менее требовательные к условиям увлажнения, но требующие летнего тепла, доходят до самой восточной границы зоны и образуют также лесные острова в лесостепи. Исходной формой дубов были вечнозеленые виды, листопадными они стали в условиях относительно низких зимних температур. Действительно, листья с дубов облетают позднее, чем с других деревьев, а иногда сухая листва держится на ветках всю зиму. Своеобразны каштановые леса юго-западной Европы с подлеском из вечнозеленых кустарников — падуба и тиса ягодного. Они сохранились лишь в нижнем поясе гор юго-восточной Франции. Лесов в Европе вообще осталось мало. Только на склонах гор есть более или менее крупные лесные массивы. В названиях некоторых горных цепей есть слово «лес»: Чешский Лес, Тюрингенский Лес, Шварцвальд (в переводе — «Черный Лес») и др. Под широколиственными лесами формируются относительно плодородные бурые и серые лесные почвы. Они обладают довольно мощным и темным гумусовым горизонтом с содержанием гумуса 6-7%, нейтральной реакцией. Горизонт вмывания имеет ореховатую структуру и гумусовые пленки по граням структурных отдельностей. Земли с такими почвами почти сплошь распахиваются.

Животный мир

Животный мир очень разнообразен и богат. В сохранившихся лесных массивах Европы до сих пор живут кабаны, косули, благородные олени, белки, зайцы, барсуки, ежи, встречаются куницы, лесные коты, рыси, бурые медведи и некоторые другие виды хищных млекопитающих. В лесной подстилке и в почве обильна фауна беспозвоночных, перерабатывающих лиственный опад. Много насекомых и их гусениц в кронах деревьев. Они поедают листья и побеги, а ими питаются мелкие птицы: славки, пеночки, синицы. и др. Есть птицы и грызуны, употребляющие в пищу семена и плоды: сойки, лесные мыши и полевки, сони.

Своеобразны широколиственные леса Восточной Азии. Здесь условия несколько другие: при очень влажном теплом сезоне холодная зима. Иной, чем на западе, была и история развития современного органического мира. В ледниковые эпохи растительность и животные могли отступать на юг в привычные для них места обитания, так как существенных субширотных горных барьеров не было. По этой же причине до сих пор возможен свободный обмен видами между зональными группировками.

Растительность

Здесь трудно провести границу между смешанными и широколиственными лесами: хвойные породы заходят далеко на юг до субтропиков. К тому же лиственные деревья более интенсивно вырубались, и доля хвойных в смешанных лесах оказывается преобладающей. Но из субтропических широт в эту зону проникли вечнозеленые магнолии, тюльпанное дерево, павлонии. В подлеске наряду с жимолостью и сиренью обычны бамбук и рододендрон. Многочисленны лианы: актинидия, дикий виноград, виноградовник, лимонник. Бамбук и некоторые лианы проникают далеко на север и встречаются даже в дальневосточной тайге. Много эндемичных растений. Кроме обычных для Европы деревьев, представленных, однако, собственными видами, здесь растут маньчжурский орех, бархатное дерево, чозения. Широко распространены аралиевые. В травяном покрове наряду с близкими к европейским родами и даже видами есть эндемики: например женьшень, один из видов джефферсонии (другие виды этого рода распространены в Северной Америке). Под этими лесами, так же как и под западноевропейскими, формируются бурые лесные почвы.

В животном мире наблюдаются те же особенности, что и в растительном. Фауна очень богата и своеобразна. В ее составе есть животные, близкие к североамериканским и тропическим азиатским видам. Тигр, леопард, куница харза, некоторые виды птиц и насекомых живут от Индостана до Дальнего Востока.

Залесённых территорий в Восточной Азии немного. В пределах перенаселенного Китая все пригодные под ведение сельского хозяйства земли давным-давно распаханы. Дальневосточная «маньчжурская» флора сохранилась, в основном, на территории нашей страны, но и здесь она под угрозой уничтожения. Есть остатки этих лесов в горных районах. Лучше, чем на материковых территориях, сохранились леса на островах Японского архипелага, где они занимают нижний горный пояс на о. Хонсю и на юге о. Хоккайдо. Здесь велико участие вечнозеленых пород и высока степень эндемизма в растительном и животном мире. Лесное хозяйство в значительной мере видоизменило состав и структуру японских лесов, но жители страны бережно относятся к своим лесным массивам, особенно в многочисленных национальных парках и заповедниках.

Сходные причины обусловливают своеобразие широколиственных лесов востока Северной Америки. Здесь тоже нет субширотных горных барьеров и возможна свободная миграция.

Субмеридиональное простирание зоны привело к тому, что на севере доля широколиственных пород очень велика и лиственные леса почти подходят к лесотундре. На юге увеличивается примесь вечнозеленых растений, которые проникают далеко на север. Со сменой климатических условий от умеренных широт к субтропическим растет участие вечнозеленых и вообще теплолюбивых элементов флоры, и леса становятся влажными субтропическими.

По разнообразию и сохранности реликтовых растений эти леса близки к восточноазиатским. Есть у тех и других и просто общие элементы — тюльпанное дерево, магнолии и др. Особенно богаты леса Южных Аппалачей, по структуре похожие на дождевые тропические: они полидоминантны, многоярусны, с лианами и эпифитами. На северо-востоке США и в Канаде широколиственные леса более сходны с европейскими. Доминируют в них сахарный клен, американский ясень, крупнолистный бук. Американские широколиственные леса сохранились, главным образом, в горных районах, но и там они существенно видоизменены.

Животный мир североамериканских лесов имеет черты и сходства, и различия с евроазиатскими.

Есть близкие виды: олень вапити — это раса благородного оленя, но там же живет виргинский олень — представитель эндемичного для Америки подсемейства. Мышей и крыс замещают в тех же экологических нишах хомякообразные. Эндемична и крупная водяная полевка — ондатра, которую часто называют водяной или мускусной крысой. Похож на восточноазиатского черного медведя барибал. Эндемичны куница пекан, енот полоскун, серая лисица, которая может лазать по деревьям. В широколиственных лесах Северной Америки обитает единственный представитель сумчатых на Северных материках — опоссум, или сумчатая крыса. Из птиц эндемики — пересмешники, а мухоловок и славок Евразии замещают тиранновые и древесницы. На западе до самой северной границы зоны проникают южноамериканские колибри.

Продуктивность широколиственных лесов — до 150-200 ц/га, смешанных — около 100 ц/га. На значительных площадях обоих материков они вырублены, и земли заняты сельскохозяйственными угодьями. Часто при лесовосстановительных работах широколиственные породы заменяют быстрорастущими хвойными и мелколиственными. Постепенно исчезают и животные, населявшие эти экотопы, сокращаются их ареалы. Пострадали в том числе и уникальные богатейшие аппалачские леса, и прекрасные каштановые леса юга Франции. Требуются специальные меры для охраны еще существующих лесных массивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.