Распределение запасов пресной воды

Качество пресной воды

Земля — планета, очень богатая водой. Большую ее часть, 96,5%, составляет вода океанов и морей, занимающих более 70% поверхности земного шара. Однако, несмотря на обилие жизни в океане, для человека и всей жизни на суше особенно важны запасы пресной воды, то есть воды с низким, менее 1 г/л, содержанием солей. Количество всей пресной воды на Земле составляет около 48 млн. куб. км. Примерно половина этой воды содержится в ледниках, преимущественно в ледяном щите Антарктиды. Чуть меньше половины — подземные воды, заполняющие трещины и полости в осадочных породах до глубины в 2 км.

В активном круговороте воды участвует около 200 тыс. куб. км, или 0,4% всей пресной воды планеты. Это вода рек и озер, вода в атмосфере (пары, микрокапли и микрокристаллы льда в облаках и туманах) и вода, содержащаяся в живых организмах, главным образом в растениях. В результате ограниченности объема переноса на сушу влаги, испаряющейся в океанах и морях, устанавливается динамическое равновесие: ежегодный сток всех речных систем, составляющий около 20 тыс. куб. км., возвращает в Океан ту часть испарившейся с его поверхности воды, которая выпала в виде осадков на сушу.

Количество осадков, выпадающих на разных территориях суши, весьма различно. В зависимости от соотношения осадков и испарения образуются зоны избыточного, умеренного и разной степени недостаточного увлажнения.

Под воздействием солнечного излучения с поверхности морей и океанов испаряется основное количество воды, создающее ее запас в атмосфере. В верхних слоях тропосферы пары воды охлаждаются, образуя облачность и формируя осадки. Часть их выпадает над самим океаном, другая выпадает на суше, создавая все запасы пресной воды в водоемах и водотоках, ледниковых льдах и зимних запасах снега. Только пресная вода доступна для использования почти всеми наземными организмами.

Влажностью и температурой определяется характер экосистем суши — болота и тундра, леса, степи и саванны, полупустыни и пустыни. Этому в основном соответствуют запасы поверхностных и подземных вод, доступных для использования в качестве питьевых и пригодных для использования в хозяйственных целях. Во многих районах интенсивно используются подземные воды. Однако их запасы пополняются только за счет вод поверхностных, и они иссякают, если интенсивность откачки превышает скорость поступления поверхностных вод в подземные емкости.

Неравномерность распределения запасов пресных вод, как и общее количество воды в круговороте, оказывало и оказывает очень сильное влияние на процессы в экосистемах и их эволюцию в истории Земли. Периодические изменения климата то создавали условия достаточно высокого увлажнения на больших площадях континентов, то, в эпохи развития оледенений, фиксировали огромные запасы воды в полярных и горных льдах. Это приводило к изменениям уровня Океана, развитию засушливых территорий и пустынь. Такие изменения климата резко интенсифицировали эволюционные процессы, изменяя весь облик жизни на планете. В наше время районы максимального увлажнения находятся в полярных областях, где малочисленно население и слабо развита промышленность, а также в зоне тропических лесов.

Наиболее велика потребность в воде в средних широтах, где сосредоточена основная масса людей и максимально развиты промышленность и сельское хозяйство. Многие из таких районов испытывают острый дефицит пресной воды, особенно питьевой, к качеству которой предъявляются достаточно высокие требования. И именно в этих районах промышленные и сельскохозяйственные загрязнения делают значительную часть запасов пресной воды непригодной для использования человеком не только в качестве питьевой, но и для полива в сельском хозяйстве. Решение проблемы обеспечения водой населения обширных районов, страдающих от её дефицита, может быть достигнуто несколькими путями. Во-первых, многое может дать совершенствование систем очистки стоков. Во-вторых, отказ от химических методов защиты растений от болезней и вредителей, переход на биологические методы, избавит поверхностные и грунтовые воды от попадания в них очень токсичных пестицидов. И наконец, по-видимому, становятся экономически приемлемыми некоторые инженерные решения, связанные с транспортировкой воды из зон избыточного увлажнения или с использованием льда айсбергов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.