Проблемы реконструкции экосистем

Сохранение видов

Задача сохранения и восстановления видового разнообразия естественным образом связана с задачей реконструкции экосистем, в состав которых, входят или входили до катастрофического падения своей численности либо исчезновения те виды, которые мы хотим вернуть в природу. Действительно, если генетический материал исчезнувшего в природе вида был заложен в криобанк, пока вид еще существовал, то можно вернуть в природу и уже исчезнувший в ней вид. Вместе с тем ясно, что экосистема, обедненная потерей части составлявших ее видов, сама изменилась, система связей в ней перестроена. Простое вселение вида, свойственного исходной экосистеме, вполне может оказаться неудачным, поскольку разница между исходной и обедненной экосистемами может оказаться фатальной. Для возвращаемого вида в ней может просто не найтись подходящей экологической ниши.

Возвращение вида — исконного обитателя того или иного природного комплекса, его реинтродукция в экосистему, в биоценоз, требует соответствия этого вида сукцессионной стадии экосистемы. Поэтому трудно ожидать успеха реинтродукции, если ее вести в отрыве от управления процессами сукцессии в восстанавливаемых экосистемах. По-видимому, в большинстве случаев реконструкция биоценозов потребует тщательной проработки последовательности введения утраченных экосистемой видов, тех или иных работ по искусственному созданию некоторых условий (например, создание оптимального для данной стадии уровня освещенности, влажности почв, создание искусственных убежищ для зверей или гнездовий для птиц).

В экологии довольно много известно не только об условиях, необходимых для некоторых видов, но и о ходе естественных сукцессий после различных нарушений в экосистемах. Эти знания необходимы для ведения работ по реконструкции экосистем и возвращению им утерянного видового разнообразия, но собственно опыт управления сукцессиями пока еще очень мал, и эта жизненно важная область деятельности будет еще долгое время нуждаться в профессионалах.

Устойчивая климаксная экосистема включает в себя не только биоценозы собственно климаксного типа. В ней всегда присутствуют участки, проходящие некоторые стадии вторичной сукцессии, начинающейся в местах нарушений сравнительно небольшого масштаба — выпадений старых деревьев, локальных пожаров. В дискретной структуре климаксного биоценоза участки вторичных сукцессий оказываются местообитаниями ряда видов-эврибионтов, которые обеспечивают нормальный ход сукцессионных процессов, распределенных во времени и в пространстве экосистемы. С первичными сукцессиями мы встречаемся в тех случаях, когда крупное нарушение состояния территории, например смыв почвы на обезлесенных склонах сопок, мощные селевые потоки или другие локальные катастрофы создает на месте экосистемы участок лишенного жизни «лунного ландшафта». Он осваивается сначала лишайниками и водорослями, с которых заново начинается процесс почвообразования, затем на этой почве поселяются пионерные растения и связанные с ними мелкие животные. Начинается процесс закономерной смены одних комплексов видов другими, пока через несколько сотен лет вновь возникнет экосистема климаксного типа.

Подобная ситуация возникает при образовании больших территорий, занятых промышленными отвалами, на отработанных карьерах. Вопросы рекультивации таких земель довольно хорошо разработаны, и создание более или менее устойчивых луговых или крайне упрощенных лесных экосистем на таких участках происходит. Этим путем территория практически переводится из первичной во вторичную сукцессию, поскольку почвенный слой вносится в готовом виде и рекультивируемый участок засевается луговыми травами или засаживается деревьями. Если этот участок не используется так или иначе в хозяйственных целях, вторичная сукцессия на нем идет по собственным законам.

Однако опыт рекультивации мало пригоден для решения задач сохранения видового разнообразия, поскольку в нем практически нет элементов управления сукцессионными процессами, а естественная сукцессия «пользуется» только видами, имеющимися в существующих рядом экосистемах. Поэтому задачи управления ходом сукцессионных процессов и введения в экосистемы восстанавливаемых видов должны разрабатываться и решаться согласованно. При этом использование всех известных способов сохранения и восстановления исчезающих видов, от заповедников до криобанков, может позволить вести эту работу достаточно эффективном и в сроки, во много раз более сжатые, чем характерные времена естественно протекающих сукцессионных процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.