Проблема продуктов питания на Земле

Чтобы жить, нужно есть. Развитые страны расходуют на питание от 15 до 27 процентов дохода (данные 1976 года). Льву нужно пищи в 6-7 раз больше, чем крокодилу такой же массы. Люди в отношении потребления продуктов питания ближе ко львам, чем к аллигаторам.

Однако человечество использует меньше 1 процента годового синтеза природы. А продуктивность суши зависит от результатов деятельности; микроорганизмов, биомасса которых превышает биомассу всех растений и животных; 9/10 усваиваемого азота поставляют растениям эти незаметные труженики; — растений, превращающих энергию Солнца с помощью аппарата фотосинтеза и микроорганизмов в органическое вещество; животных, вторичных продуцентов.

Люди и их спутники-потребители (декоративные птицы, домашние кошки, собаки и другие) выступают в ряду консументов-пожирателей наряду с природными хищниками, насекомыми, грызунами и т.д. Затем наступает черед редуцентов, разлагающих сложное живое вещество на компоненты, вновь включаемые в процесс синтеза микроорганизмами — первичными продуктами. Так замыкается круг.

Чем сложнее организм, тем хуже им усваивается энергия. Так, к. п. д. клетки 70-80 процентов, а к. п. д. воспроизводства тканей организма лишь 0,0002-0,05 процента. В этом залог жизни, бессмертия простейших и плата за высшую организацию.

Гектар сельскохозяйственных угодий (пашня, огород, сад, луг, пастбище) может обеспечить продуктами одного человека. Имеется в виду полноценное питание. Чтобы лучше себе представить площадь гектара, вспомним, что стандартное футбольное поле занимает гектар.

Хватит ли земли на всех?

Коллин Кларк подсчитал, что затратив определенную энергию, человек сможет ввести в сельскохозяйственный оборот 8 миллиардов гектаров в разной степени плодородных земель. Далее Кларк предлагает варианты.

1. Все станут вегетарианцами и будут питаться пшеничным хлебом, содержащим 11 процентов белка, витамины и минеральные соли. В таком случае на одного человека в день потребуется 630—750 граммов пшеницы (10074 джоулей), а это 230—274 килограмма в год. При урожайности 5 тонн с гектара 1 гектар прокормит 17 условных вегетарианцев. Пшеничной пищи хватит на 140 миллиардов человек!

2. Все будут питаться как обычно. Для этого потребуется (в килограммах в год): зерна 260, мяса 90, молока 250. На тех же площадях можно вырастить пищу только для 45 миллиардов человек.

По расчетам П. Дювиньо, при учете продуктивности освоенного Мирового океана планета сможет прокормить 83 миллиарда человек.