Воспроизводство населения

Воспроизводство — это непрерывный повторяющийся процесс производства. Воспроизводство населения — это процесс «производства людей людьми», процесс непрерывной смены поколений (см. статью «Население Земли«). В данном случае мы будем рассматривать воспроизводство населения в узком смысле — лишь как процесс естественного движения населения (иногда это понятие используется и более широко — включая «социальное воспроизводство» — например, воспроизводство социальной структуры, отраслевой, профессиональной структуры).

Под «естественным движением» понимаются четыре процесса: рождаемость, смертность, брачность и разводимость. Мы рассмотрим лишь 2 первых и начнем с характеристики их основных показателей.

Показатели рождаемости

Наиболее простой, чаще всего употребляемой непрофессионалами, но и наименее точной — общий коэффициент рождаемости: число родившихся за год (на какой-либо территории: в стране, районе, городе) на 1000 жителей. Более точный показатель — специальный коэффициент рождаемости: число родившихся за год на 1000 женщин фертильного (детородного) возраста — то есть в возрасте от 15 до 49 лет (часть детей рождаются у женщин как моложе, так и старше этого возраста, но она столь мала, что статистически незначима). Специальный коэффициент рождаемости гораздо точнее отражает ее истинную величину, поскольку он не зависит (в отличие от общего коэффициента I), например, от доли мужчин населения, от доли престарелых и так далее. Но и в пределах фертильного возраста рождаемость у женщин разных возрастов различна. Максимальное число детей рождается обычно у женщин в возрасте около 20 лет (в развитых странах — в возрасте 20-26 лет), а затем интенсивность рождения снижается. Поэтому для каждого возраста рассчитывается возрастной коэффициент рождаемости: число детей родившихся за год, на 1000 женщин данного возраста.

Сумма возрастных коэффициентов рождаемости, деленная на 1000, дает самый важный показатель — суммарный коэффициент рождаемости — число детей, рожденных одной женщиной за весь детородный период. Максимальное значение этого показателя (если женщина состоит в браке в течение всего детородного периода и не принимает никаких мер по ограничению числа рождений) составляет 10—12. Такие показатели у небольшой секты гуттеритов, проживающих в США и не регулирующих рождаемость по религиозным соображениям. Для населения отдельных развивающихся стран этот показатель в среднем достигает 6—7 — то есть гораздо меньше, чем у гуттеритов, за счет худшего уровня здравоохранения и условий жизни (это приводит к частым заболеваниям женщин во время беременности и родов, что лишает их способности к дальнейшему деторождению).

Показатели смертности

Наиболее часто используется (и наименее точен) общий коэффициент смертности — число умерших за год на 1000 жителей. Он сильно зависит от возрастной структуры населения: чем больше доля населения старших возрастов, тем он выше (при прочих условиях). Поэтому точнее характеризует смертность возрастной коэффициент смертности — число умерших за год на 1000 человек данного возраста. Для новорожденных рассчитывается коэффициент младенческой смертности — число умерших за год на 1000 новорожденных (то есть — число новорожденных, не доживших до возраста 1 год). Возрастные коэффициенты смертности относительно велики для новорожденных, затем резко снижаются и достигают минимума в возрастах около 10 лет и далее постепенно повышаются, достигая максимума в самых старших группах.

Смертность мужчин во всех возрастах больше, чем женщин, что объясняется: 1) большей занятостью мужчин на опасных, физически тяжелых и вредных работах; 2) большей биологической устойчивостью женского организма; 3) большей распространенностью среди мужчин различных форм социальной патологии (преступность, пьянство, курение, наркомания). Мужчин рождается несколько больше, чем женщин (на 2—3%), но к детородному возрасту их число уже обычно выравнивается за счет более высокой мужской смертности.

Зная возрастные коэффициенты смертности, можно рассчитать таблицу смертности — один из основных инструментов демографии. Фрагмент такой таблицы (для населения СССР 1958—1959 гг.) приведен в таблице. Таблица смертности строится для «условного поколения», на протяжении всей жизни которого возрастные коэффициенты смертности будут оставаться неизменными (чего в действительности, конечно, не бывает: развитие здравоохранения и улучшение условий жизни их снижает, а войны, эпидемии, кризисы — повышают).

Предположим, что условное поколение состоит из 100000 новорожденных. Вероятность умереть для них будет соответствовать уровню младенческой смертности, в нашем случае — 4060 случаев на 100000. Следовательно, до возраста 1 год доживает лишь 95940 человек. Для них вероятность умереть в течение следующего года — 840 человек на 100000, что составляет 806 человек. Следовательно, до 2 лет доживает 95134 человека и так далее.

Число Lx показывает нам среднее число живущих в данном возрасте, или, поскольку таблица рассчитана для однолетних когорт, сколько человеко-лет предстоит прожить нашей когорте при переходе от возраста <х> к возрасту <х+1>. Например, 100 ООО новорожденных до возраста 1 год проживут 97 272 человеко-года. Таким образом, можно узнать общее число лет, которые предстоит прожить всему нашему условному поколению. Для этого надо сложить все числа в столбце Lx. Так, все новорожденные проживут 6 859 240 лет, а поскольку их 100 000, то в среднем каждый их них проживет 68,59 года. Это число и есть средняя продолжительность предстоящей жизни — «среднее число лет, которое при данном порядке вымирания предстоит прожить новорожденному». «Порядок вымирания» — это совокупность возрастных коэффициентов смертности (столбец qx * 105).

Показатель средней продолжительности предстоящей жизни интегрирует показатели возрастной смертности и отражает как бы совокупные потери, которые несет население от смертности в различных возрастах — особенно в молодом, поскольку чем раньше умер человек, тем в большей степени сократилось число человеко-лет жизни, которое предстоит прожить поколению.

Поскольку таблицы смертности строятся для условного поколения, они не зависят от реальной возрастной структуры населения. Поэтому показатель средней продолжительности жизни позволяет корректно сравнивать между собой разные территории, независимо от структуры их населения.

Приведем теперь фрагмент таблицы смертности для населения России на 1990 год. Эта таблица построена на пятилетних интервалах (отдельно выделены лишь новорожденные), поэтому и вероятность смерти для каждого возраста здесь указана за пятилетие.

По этой таблице хорошо видно, что именно социальные факторы прежде всего определяют большую смертность мужчин:, в возрасте до 1 года смертность женщин лишь в 1,6 раза меньше, в возрасте 10—14 лет — вдвое, в возрастах 20-40 лет — втрое. В итоге до 60 лет доживают лишь 2/3 мужчин и более 86% женщин, а к 80 годам женщин доживает вдвое больше; с этим связано наблюдающееся в большинстве стран преобладание женщин в населении и особенно в старших возрастах. Перевес мужчин в населении имеют лишь некоторые страны Азии (Индия, Непал, Пакистан и другие), где большая смертность женщин связана с их ранним замужеством, тяжелой физической нагрузкой и частыми родами при низком уровне здравоохранения.

Показатели воспроизводства населения

Показатели воспроизводства населения (смены поколений) дают как бы итоговую характеристику естественного движения. Различают 3 типа воспроизводства населения: расширенное (если поколение детей численно больше, чем родительское), простое (если они равны) и суженное (если детей меньше, чем родителей). Брутто — коэффициент воспроизводства — число девочек, рожденных одной женщиной за весь детородный период. Численно он равен суммарному коэффициенту рождаемости, умноженному на долю девочек среди родившихся (обычно 0,485). Однако не все родившиеся девочки доживают до возраста матери и принимают участие в создании новых поколений. Чтобы учесть этот фактор, нужно сделать поправку на возрастную смертность. Такой «очищенный» от смертности показатель называется нетто-коэффициент воспроизводства — число девочек, рожденных одной матерью за весь детородный период и доживших до возраста, который имела мать при рождении каждой из них. Нетто-коэффициент, равный единице, означает простое воспроизводство, больше единицы — расширенное, меньше — суженное. Важно помнить, что если нетто-коэффициент меньше единицы, это отнюдь не значит, что общее число умерших больше числа родившихся (общий коэффициент смертности больше общего коэффициента рождаемости). Эти наиболее простые показатели зависят в большей степени от возрастной структуры населения. Нетто-коэффициент меньше единицы приведет к естественной убыли населения, как правило, если он сохраняется в течение достаточно длительного времени и если население не подвергается значительным воздействиям (например, приток иммигрантов).

Отношение брутто-коэффициента к нетто-коэффициенту — это так называемый показатель «цены простого воспроизводства», показывающий, сколько девочек надо родить в среднем женщине, чтобы обеспечить простое воспроизводство. Показатель «цены» тем выше, чем выше смертность в молодом возрасте и чем ниже продолжительность предстоящей жизни. Например, при продолжительности жизни от 20 до 30 лет показатель «цены» составляет от 3 до 2 — то есть, чтобы до возраста матери дожила одна девочка, нужно их родить 2—3, а общее число рождений девочек и мальчиков должно быть 4—6. В условиях низкой смертности цена простого воспроизводства чуть выше единицы. Например, для СССР середины 1970-х годов этот показатель составлял 1,06 — то есть для простого воспроизводства достаточно было 2,1 ребенка в среднем на одну женщину.

Последний показатель не надо путать с другим: сколько детей в среднем должно быть в каждой семье (способной их иметь), чтобы в стране сохранялось простое воспроизводство. Этот показатель всегда будет выше, поскольку он рассчитывается не для всех женщин, а лишь для: 1) замужних; 2) живущих в семьях, способных иметь детей, то есть таких, где ни муж, ни жена не страдают бесплодием. Для СССР середины 1970-х годов этот показатель составлял 2,58 ребенка на одну «эффективную» (способную иметь детей) брачную пару.

Исторические типы воспроизводства

Показатели естественного движения (рождаемости, брачности, смертности, воспроизводства) сочетаются друг с другом не случайным образом, а образуют определенные типы сочетаний. В настоящее время демографами выделяются 3 исторических типа воспроизводства: 1) архетип; 2) традиционный; 3) современный. Переход от одного типа к другому получил название «демографической революции», или «демографического перехода».