Почва – информатор о прошлом земли

Наступление пустынь на почву

Почвы служат своеобразной информацией о прошлом планеты. Полынь, поднимая воду с глубины до 50 метров, экстрагирует в себе золото. По таким маломощным, но богатым микроэлементами прослойкам в толщах погребённых пород можно восстановить климатические условия давно минувших эпох. Почвы подобны годичным кольцам на деревьях — это плодородные кольца Земли, отмечающие не года, а века. Почвы триаса и перми богаче современных медью (в 20 раз), фосфором (в 8-12 раз), на них отлично приживаются современные растения. Кроме того, ископаемые почвы отличное удобрение при рекультивации.

Почва — индикатор связи биосферы и техносферы. Растут города, все большие площади занимают асфальт и бетон, а даже простое уплотнение почвы колесами не дает червям проникать в почву — и она умирает. В мире насчитывается более 500 тысяч квадратных километров таких почв, а это площадь равная Франции. В почве погибают полчища саранчи. Саранча съедает в день равное себе по массе количество зеленой массы, затем, перелетая на новое место, саранча переносит немало микроэлементов, а масса стаи саранчи достигает 100 тысяч тонн (по 1750 тонн на гектар).

Человек обогащает биосферу избыточными для нее и вредными для себя элементами. После атомных взрывов в почве, а затем и в человеке появились стронций-90, иод-131, цезий-137. На почвах, бедных кальцием, особенно активно накапливает стронций-90 брусника. Если концентрация этого вредного изотопа в почве равна единице, то в траве ее 21, в костях овец 714. Если в воде содержится единиц фосфора 32, то в фитомассе ее 0,1, в насекомых 0,1, в гусях и утках 7,5 тысяч, а в яйцах птиц 200 тысяч. Реакция биосферы губительна для самого уязвимого звена — зародыша жизни.

Почва — основа здоровья леса, гарантия его восстановления. Северные леса способны самовосстанавливаться за десятки лет. Даже тундровая почва многих наших площадей за Полярным кругом оказывается «помнит» о своем лесном прошлом, следовательно, в этих местах можно восстановить леса.

Иначе дело обстоит с тропическими лесами, которые представляют собой буйное и гигантское скопление различных видов деревьев и растений. Для восстановления такого леса понадобятся столетия. Так, чтобы спасти леса Вьетнама, поврежденные, а местами полностью уничтоженные в результате варварских бомбардировок и рассеивания ядов армией США, понадобится согласованная работа нескольких поколений людей. Дело восстановления лесов на подъеме: общая площадь новых посадок равна территории Европы, только в России новые леса, посаженные в последнии пять лет, заняли 12 миллионов гектаров. Однако следует помнить, что на планете 13 миллионов квадратных километров пустынных земель, да еще втрое больше земли находится в опасности.

Опустынивание обходится человечеству примерно в 16 миллиардов долларов в год. Человеку предшествуют леса, а наследуют пустыни.

В прошлом веке на плодородных землях Южной Украины повсюду пасли овец. Оказалось, что цена за романовские полушубки заплачена огромная: на Херсонщину пришла пустыня. Нелегко было людям посадить на песках 79 тысяч гектаров леса, вернуть плодородие 18 тысячам гектаров виноградников и садов. Теперь, в наши дни на Херсонщине в плановом порядке заготавливают древесину. Успех зримый, материально ощутимый. Однако еще остались миллионы гектаров пустынь и необходимо превратить их в плодородные земли. При этом следует помнить, что площадь пашни не должна превышать 30 процентов территории. Приоритет остается за лесами, так как 1 кубический метр древесины дает столько же ткани, сколько 0,5 гектаров хлопкового поля или годовой настриг шерсти с 30 овец.