Опосредованное влияние природных условий на человека

Требования к характеру жилища зависят прежде всего от климата территории. Существует «строительно-климатическое районирование» территории России, где для каждого из районов формируются требования к жилищу: какова должна быть толщина стен, характер остекления, отопление и так далее. Для обеспечения в жилище комфортного микроклимата в разных районах необходима различная степень его изолированности от внешней среды. Например, на Крайнем Севере окна должны иметь тройное остекление, должны работать мощное отопление и механическая приточная вентиляция (приток подогретого воздуха) и естественная вытяжная. А на Черноморском побережье Кавказа летом жилище должно защищать лишь от дождя, а зимой можно жить с открытыми форточками.

Климатические условия влияют и на потребность в жилой площади, и на планировку квартир. Чем большую часть времени человек проводит в своей квартире, тем просторней она должна быть. Так на Крайнем Севере норма жилой площади, по оценкам архитекторов, должна приближаться к 15-18 квадратным метам на человека, а число комнат — превышать на одну число членов семьи. В районах жаркого климата необходимы летние помещения: веранды, неостекленные террасы и так далее; здесь дома должны иметь сквозное проветривание.

Кроме климатических условий на требования к жилищу влияет и ряд других природных условий: характер грунтов (в том числе наличие или отсутствие вечной мерзлоты), сейсмичность требуются более стойкие конструкции домов), количество осадков (так, например, плоские крыши в народном жилище встречаются лишь в засушливых районах) и другие.

Климатические условия в значительной степени определяют и потребности населения в питании. Например, необходимая калорийность питания для мужчин 18—40 лет при работе, не связанной с затратой физического труда или требующей незначительных физических усилий, составляет на Севере 3450 килокалорий в сутки, в центральных районах России — 3000, а в южных районах — 2850. Различным должен быть и состав продуктов: на Севере больше доля белков и жиров животного происхождения, так как в этих условиях понижается усвояемость всех пищевых веществ, особенно белка. Если в централь-, ных районах России количество жиров в рационе питания должно составлять 25% всей суточной калорийности, то в восточных районах этот показатель возрастает до 35%.

Возможности для рекреации в том или ином районе также в значительной степени определяются природными условиями. Например, число дней в году, благоприятных для купания, изменяется от 120 и более на побережье Черного и Каспийского морей до 30 и менее в Архангельской области, а на Чукотке, увы, таких дней вообще нет. Имеют значение и наличие таких рекреационных ресурсов как целебные грязи, лечебные минеральные воды.

Особый рекреационный ресурс — живописность ландшафта, его эстетические качества. Недавно разработаны методики оценки этих свойств, учитывающих прежде всего разнообразие ландшафтов. Например, сплошной лес или сплошная степь менее привлекательны, чем чередование леса и степи; однородные равнины менее интересны, чем холмистые и другие. Составлены даже карты «эстетических ресурсов ландшафта» с выделением наиболее ценных в эстетическом отношении территорий.

Оценка природных условий жизни человека

Итак, мы рассмотрели влияние отдельных компонентов природных условий на организм человека и некоторую его деятельность. А можно ли дать совокупную, комплексную оценку природных условий с точки зрения жизни человека?

Такую работу проделал географ О. Р. Назаревский. По всей территории бывшего СССР он проанализировал 30 показателей. Половина из них — климатические: средние температуры, осадки, продолжительность безморозного периода, годовые амплитуды температур и прочие. Другие показатели отражают сейсмичность, заболоченность, водообеспеченность, лесистость, условия для охоты, рыбной ловли, сбора ягод и грибов и просто отдыха, наличие и степень обилия кровососущих насекомых (комары, мошки, москиты и им подобные) и многое другое.

Каждый показатель был оценен в баллах (по 5-балльной шкале), а затем были проведены изолинии «равной комфортности природных условий». Оценка давалась с точки зрения жителя, центральных районов Европейской части России. Максимальную оценку в России получили районы Черноморского побережья Кавказа (более 3,75 балла), минимальную — восточная часть побережья Северного Ледовитого океана (1,8—1,9 балла).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.