Опасность землетрясений и извержения вулкана

Некоторые землетрясения и извержения вулканов могут за считанные минуты вызвать колоссальные разрушения. Предотвратить их невозможно, но принимаются меры для того, чтобы ослабить их действие и уменьшить причиняемый ущерб.

          Отведение лавовых потоков

Несмотря на опасность, многие люди живут и работают на склонах действующих вулканов, потому что вулканический пепел является отличным удобрением и почва здесь очень плодородна. В последнее время делались попытки защитить города от лавовых потоков. В 1992 г. при извержении вулкана Этна лава устремилась в сторону деревни Зафферана. Ее пробовали остановить различными способами. Попытались расчленить лавовый поток взрывами, преградить ему путь огромными завалами из каменных глыб. Наконец, он все же изменил направление, когда на него были опушены тяжелые бетонные блоки. При извержении Этны расплавленная лава потекла по естественному руслу под толщей затвердевшей лавы. Чтобы добраться до жидкой лавы, пришлось применить взрывы. Затем в лаву были опущены бетонные блоки, которые закрыли русло и заставили поток изменить направление.

Устойчивые здания

Во многих городах, расположенных в зонах сейсмической активности, действуют нормы проектирования и строительства новых зданий, рассчитанные на устойчивость во время землетрясения. Хотя модели зданий и стройматериалы испытываются на сейсмостойкость, окончательный экзамен здание или сооружение держит лишь в ходе настоящего землетрясения. Фундаменты некоторых зданий сооружаются так, чтобы амортизировать толчки и уменьшать их воздействие. Некоторые здания имеют специально рассчитанный стальной каркас, связанный так, что при сотрясении почвы здание раскачивается, но не рушится. В столице Японии Токио все новые здания должны обладать повышенной сейсмостойкостью. Новое здание токийского муниципалитета спроектировано так, чтобы устоять самых сильных толчках.

Карты риска

Пытаясь предсказать последствия извержения на территории, окружающей действующий вулкан, ученые составляют так называемые карты риска. На них обозначены зоны, которым в случае извержения может угрожать какое-либо из связанных с извержением бедствий — скажем, грязевой или лавовый поток. Когда вулкан начинает проявлять признаки пробуждения, население этих «зон риска» может быть эвакуировано. Примерная карта риска, показывающая зоны повышенной опасности при извержении.