Непосредственное влияние природных условий на организм человека

Непосредственное воздействие — это прежде всего воздействие климатических условий, в первую очередь влияющих на тепловое состояние человека, которое не только влияет на самочувствие и работоспособность, но и может сопровождаться определенными сдвигами в организме и болезнями. Районирование климата по его воздействию на организм человека называют антропоклиматическим районированием.

 

Методики оценки влияния климата на состояние человека

Методики оценки влияния климата на тепловое состояние человека основаны на учете совместного влияния четырех элементов: температуры, относительной влажности воздуха, скорости ветра и солнечной радиации. При этом должно учитываться и изменение этих показателей по сезонам года, поскольку оно носит ярко выраженный сезонный характер. Важна и длительность сезонов года, которая различна по районам. Например, считается, что в Западной Сибири зима продолжается от 240 дней в году на севере до 135 дней на юге, а лето — соответственно от 30 до 140 дней. Лето при этом определяется как период со средними суточными температурами воздуха выше 10°, а зима — ниже 0°. Выделенный по такому критерию летний период продолжается до 240 дней в году на Черноморском побережье Кавказа, около 180—200 дней — на Северном Кавказе, 120—150 дней — в Подмосковье и около 90 дней — в Архангельске.

В антропоклиматическом районировании используются и такие показатели, как степень изменчивости погоды (что важно для оценки возможности проявления неблагоприятных реакций у людей), продолжительность периода с ультрафиолетовым голоданием, число дней с осадками и так далее. Интересна и оценка контрастности сезонов года: зима и лето могут либо не слишком значительно отличаться друг от друга (например, на Черноморском побережье Кавказа, где средние температуры июля и января различаются на 15°), либо быть резко различными (в Верхоянске амплитуда составляет 66°: зимой минус 48°, а летом плюс 18°).

Геохимические условия — содержание в окружающей среде тех или иных элементов и их соединений, недостаток или избыток которых вызывают отклонения в состоянии здоровья населения. Основная линия воздействия — это биохимические пищевые цепи: микроэлементы, содержащиеся в горных породах, через воду и почву усваиваются растениями и животными, а затем через пищу растительного и животного происхождения попадают в организм человека. В настоящее время воздействие естественных геохимических аномалий на здоровье населения значительно снизилось, так как знание геохимической обстановки позволяет проводить профилактические мероприятия и, кроме того, все большую роль в питании населения играют продукты из других районов. Но все большее значение приобретают техногенные изменения геохимической обстановки.

Биотические условия (характер растительности и животного мира) могут оказывать непосредственное воздействие на человека через возбудителей различных болезней, то есть через природные очаги заболеваний. Значительная часть этих очагов в нашей стране либо уничтожена совсем, либо их опасность для населения резко снижена. Если эти очаги сохраняются, то населению необходимо принимать специальные меры защиты (например, против клещевого энцефалита и другие).

В ряде случаев отдельные представители животного мира не столько опасны в качестве переносчиков инфекций, сколько просто мешают находиться на открытом воздухе. Например, Виктор Иванович Переведенцев считает обилие кровососущих насекомых (оводов, комаров и мошки, объединяемых под общим названием «гнус») одним из наиболее тяжелых условий жизни населения в таежной части Сибири, а иногда и в лесостепной. В некоторые периоды во многих местах Сибири количество гнуса так велико, что без специальных защитных мер невозможно работать на открытом воздухе. Применение специальной одежды и сеток связано с рядом неудобств, сильно мешает работе, сникает производительность, значительно ухудшает самочувствие работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.