Месяц январь

Стоят, не шелохнясь, и дуб и береза,

Лишь снег под ногами скрипит от мороза.

К. Рылеев

Месяц январь — вершина зимы. Это месяц ярких звезд, морозных ночей, белых троп. Январь считается самым холодным месяцем, сердцем зимы.

В древнерусском календаре январь называли «просинец». Небо в это время синевой примечательно.

Считается, что первый месяц зимы — декабрь, третий, последний — февраль. А месяц январь — посредине, он как бы рассекает зиму на две части. Вот за это и получил он еще одно название: «сечень».

Кстати, на Руси Новый год с 1348 года отмечался 1 сентября, что продолжалось несколько веков.

По указу Петра Первого, разосланному 15 декабря 1699 года, Новый год — любимый в народе праздник предписывалось встречать 1 января.

В римский античный календарь, вначале состоящий из десяти месяцев, впоследствии были добавлены еще два месяца: одиннадцатый и двенадцатый. Первый назван януарисом — в честь двуликого бога Януса (у него одно лицо обращено вперед, а другое — назад, чтобы одновременно видеть прошедшее и предвидеть будущее), второй — фебруариусом. Позднее январь стал первым месяцем, февраль — вторым месяцем года.

Среди двенадцати братьев-месяцев январь — старший и самый лютый. С его приходом зима окончательно водворяется в наших краях. Наступает пора холодов и относительного покоя в природе.

По фенологическому календарю прогноз буранных вьюг приходится обычно на пятую и шестую пятидневку января.

Первый разбег сделала зима в декабре, а сейчас она, как говорят, в «расцвете». Уже были сильные морозы, с воем и свистом пронеслись вьюги-метелицы, намели сугробы сыпучего снега, перемели все пути-дороги и звериные тропы.

Средняя месячная температура воздуха в России, по многолетним наблюдениям, составляет 12-15 градусов мороза. При вторжениях арктического воздуха с Баренцева и Карского морей температура в отдельные годы может понижаться до 40-50 градусов ниже нуля. Такие морозы отмечались в 1942, 1956, 1969, 1972 годах, а в январе 1979 года температура опускалась местами до 52 градусов мороза. Однако в некоторые годы при поступлении теплого воздуха с бассейнов Средиземного и Черного морей случаются и оттепели. Максимальная температура может повышаться до плюс 2-4 градусов, как было в 1955, 1971, 1976 и 1983 годах. Они сопровождаются снегопадами, метелями и сильными ветрами. Высота снежного покрова к концу месяца в поле достигает обычно 30-35 см; месячное количество осадков — 25-30 мм.

В народе говорят: «Январь — новому году начало, зиме — середка», «Январю-батюшке — морозы», «Январь — к весне поворот» и «Январь трещит — лед на реке впросинь красит».

Длиннее и светлее становятся дни. Вначале прибавка дня совершенно незаметна, очень мала, но и такая малая прибавка его дает к концу месяца Около полутора часов. Солнце повернуло на лето, и день ото дня все выше будет подниматься оно и дольше задерживаться в небе. А само небо становится синее.

Сказочно-красиво в лесу. Как алмазная россыпь искрится, переливается на солнце снег, в чистейшей белизне целина пороши. Словно в хрустальном убранстве стоят белоствольные березы, на зеленых лапах елей нависла снежная кухта, в белых кружевах вековые сосны и другие деревья. Раздолье для истого лыжника, любителя природы. Любо побродить ему по просторным берендеевым чащам. В лесу тишина, он словно в полусне. Изредка слышится деловое постукивание дятла, крик голубокрылой сойки, мелодичный посвист красногрудых снегирей, да попискивание синиц, шустрых голубовато-серых поползней, желтоголовых корольков и снова тишина. Да разве где снежный ком нежданно-негаданно свалится с какого-нибудь дерева и обдаст снежной пылью.

Такие животные, как бурый, медведь, барсук, енотовидная собака, бурундук, суслик, сурок, хомяк, еж, находятся в зимней спячке; живут они за счет накопленного осенью жира. А вот зайцы, куницы, лисы, лоси, волки всю зиму, как говорят, «на ногах»— это бодрствующие обитатели леса. Заяц-беляк держится обычно в осинниках, часто выходит на лесные дороги поживиться, подбирает рассыпанную сенную труху. Заяц-русак придерживается озимых посевов, опушек леса, заходит на гумна, в сады. Волки днем отдыхают в укрытых местах, а ночью производят разбойничьи набеги.

На опушке березняка черными шарами виднеются тетерева. Сидят врассыпную иссиня-черные косачи с ярко-красными надбровьями морозным утром и кормятся, склевывая почки-сережки. Покормятся так и начнут один за другим, сложа крылья и сжавшись, камнем падать с берез вниз, прямо в сугроб и остаются в ямках-лунках на весь остаток короткого зимнего дня. К вечеру вылетают на кормежку, а потом вновь ныряют в снежную перину уже на ночевку. В снегу им куда спокойнее, теплее, ветер не пробирает и от хищников скрыты. Ночуют в снегу также рябчики, глухари, серые и белые куропатки. Глухари-отшельники питаются сосновой хвоей. Кормятся березовыми почками и хохлатые рябчики.

В зимних рощах вы можете повстречать «лесных санитаров» —синиц, поползней, пищух и самых маленьких птичек нашей фауны — желтоголовых корольков (вес их около 7 граммов), очищающих деревья от лесных вредителей. Они отыскивают куколок, гусениц и яйца насекомых, спрятанных в укромные места на зимовку. Неустанно трудится и пестрый дятел, также уничтожая во множестве вредителей леса. Эта шумная крылатая охрана оказывает громадную помощь нашему зеленому другу.

Длинную зимнюю ночь вороны и галки проводят на деревьях в парках и садах. Долго слышится на ночевке оживленная перекличка птиц.

Большие синицы, домовые и полевые воробьи, овсянки прячутся ночью под крышами, на чердаках у отопительных труб, за наличниками окон. Скворечников они не используют: в них сейчас холодно.

У охотников-спортсменов применяется интереснейший способ охоты на волков и лисиц — затягивание их на дневке красными флажками. Но не всегда дело оканчивается трофеями — ускользают из оклада иногда серые разбойники и пушистая кумушка-лиса.

У рыбаков-подледников — самое трудное время в это царство зимы, бесклевье. Порой глухозимья называют они этот период. Беднеет кислородом вода, вялой становится рыба. Какова бы ни была погода, каков бы ни был клев, а заядлые рыболовы все равно едут на рыбалку в свои любимые места, не делают перерыва. Пусть улов будет мизерный, одни ершишки, а разве в нем, в улове, весь смысл рыбалки? Конечно, нет. Только в общении с природой, отдыхе на свежем морозном воздухе, в самом процессе ловли великое счастье настоящего любителя-рыболова. Не откладывайте рыбалку и в эти «глухие» дни — поезжайте! Все зависит от опыта, знания водоема и сноровки.

Большинство рыб залегло сейчас в зимовальные ямы и ведет малоподвижный образ жизни, как говорят, цепенеет, а караси и лини «зимуют» в придонном иле. Только вот усачу-налиму зима не страшна: чем холоднее, тем лучше. Он оживился, поднялся из глубины своих «летовок» и пошел на отмель метать икру. До миллиона икринок мечет крупный налим, но большая часть их обычно гибнет.

На дне водоемов зимуют водяные растения — ряска, пузырчатка, почки рдеста, а также насекомые — жуки-плавунцы, вертячки, личинки стрекоз и многие другие.

В конце месяца на некоторых озерах из-за недостатка кислорода может начаться замор рыбы. Чтобы его предотвратить, надо устраивать проруби и не давать им потом замерзать.

На ледяных просторах Большой Волги неоднократно встречались стайки птиц величиной со скворца. Это бело-черные птицы — пуночки, довольно редкие гости Крайнего Севера. Они летали по дорогам, присаживались к лункам рыбаков в поисках корма; тут на льду всегда можно было найти крошки хлеба, остатки выброшенной кем-нибудь насадки. С приближением полярной зимы, когда завоют, заголосят страшные, с ног валящие снежные бури, пуночки покидают родные места, откочевывая далеко к югу. Ранней весной они возвращаются к себе на родину.

У незамерзающих быстрых речек, ручьев, у прорубей водоемов зимой можно встретить интересную птицу — оляпку, по-другому называемую водяным воробьем. Она размером со скворца, темно-бурого оперения, с белой манишкой на шее. Пищей ей служат водные насекомые, за которыми она ныряет в воду. Бегая под водой по дну речки, ручья или водоема, она охотится за ними.

Трещат январские морозы, разрисовывают оконные стекла причудливыми узорами. Бытуют народные поговорки: «На морозе и старик вприпрыжку идет» и «Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает».

Астрономы считают, что зима держится с декабрьского солнцестояния до мартовского равноденствия. По данным метеорологов, она продолжается от перехода средней суточной температуры воздуха ниже нуля градусов до подъема к положительной отметке. По народному календарю зима начинается с заморозков и заканчивается капелью, звонкой песней большой синицы.

В народном календаре отмечалось, что с 7 по 19 января устраивали катанья на санях и справляли свадьбы.

19 января ожидали сильных морозов: «Мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет». Ясная и холодная погода в этот день — к засушливому лету; пасмурная и снежная — на обильный урожай.

21 января следили за ветром: подует с юга — посулит грозное лето.

Если 24 января будет тепло — на раннюю весну пошло.

31 января ждали больших морозов. Лютует зима, студит неистово. А впереди морозы еще сильней, ожидали их обычно 4 февраля.

На поля вывозят органические удобрения и проводят снегозадержание для накопления нужного количества влаги в почве.

Своеобразен и неповторим январь, считающийся в народном календаре всему году запевкой.

Народные приметы о погоде и поговорки:

Дым столбом — к морозу.

Если звезд видно много и она очень часты, то зимой это к холоду.

Если звезды редки — к ненастью и вьюге.

Яркие звезды. — к морозу, тусклые — к оттепели.

Воробьи дружно зимой расчирикались — к оттепели.

Зимой дым без ветра бьет к земле — к снегопаду.

И зимой паши — хлеба будут хороши!

Не пугай, зима: весна придет.

Зимнее тепло — летний холод.

Холодная зима — жаркое лето.

Зима снежная — лето дождливое.

Зимой солнце сквозь слезы улыбается.

Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме.

Мороз невелик, да стоять не велит.

Зима лето строит. По зиме ложится лето.

Зимою вьюги — летом ненастье.

Зима не лето: в шубу одета.

Сугроб да вьюга — два друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.