Месяц сентябрь

Здравствуйте, дни, голубые, осенние,

Золото лип и осин багрянец.

В. Брюсов

Промелькнуло лето. Наступил месяц сентябрь — пора молодой осени. Древнерусское название сентября — «вересень» — месяц первого инея (от слова «врасенец» — иней). Это месяц разноцветных листьев, прощальных песен, вечер года. За ранние сумерки и хмурое небо народ назвал этот месяц «хмуренем»; есть и другое название — «ревун». В народе сентябрь называют и «припасихой». Это верно: вовсю идет уборка картофеля, моркови, свеклы, лука, чеснока и других овощных культур, продолжается сбор фруктов.

Септембер — седьмой — назывался он у древних римлян.

Средняя температура этого месяца по России на 6-7 градусов ниже августовской. Увеличивается число пасмурных дней, начинаются заморозки. По многолетним наблюдениям первые заморозки у нас отмечаются 5-10 сентября. Месячное количество осадков уменьшается по сравнению с месяцем августом и составляет 40-50 миллиметров. Самая высокая средняя дневная температура в 36 градусов тепла была в России в 1957 году, самая низкая (ночная) — 7 градусов мороза в 1972 году.

Одним из главных признаков наступления осени служит окончание периода со средней суточной температурой воздуха выше плюс 10 градусов; переход температуры через плюс 10 градусов происходит чаще всего в период 16-20 сентября.

День все убывает, длинными становятся ночи, по утрам появляются туманы. Уже не увидишь в небе пышных кучевых облаков. Поредели цветы, подсохла и припала к земле трава, а в зеленой листве деревьев появились желтоватые пряди и в осеннем вальсе кружатся одиночные пожелтевшие листья. И лишь хвойного леса не коснулась осень.

Хорошо сейчас в лесу! Сентябрьский воздух удивительно чист и прозрачен, он напоен крепким ароматом пожухлой листвы и земляной прели. Славно дышится в ясные дни первоосенья, и глаз не оторвать от светлых березовых рощ, уже накидывающих золотистые косынки, от трепетных осинников, загорающихся алым пожаром, от опушек с огнем румяных рябин — поистине золотая осень широколиственных лесов.

Еще встречается в борах вкусная брусника, кисло-сладкая костяника, на моховых кочках болот созревает кислая клюква. Клюква хороша и в пироге, и протертая с сахаром, и идет на варенье и кисели. Собранную свежую клюкву можно хранить в течение девяти месяцев. Созревает рябина, поспел шиповник. Рябина становится вкусной после первых морозов, она богата витаминами. В плодах шиповника также много витаминов, вот почему особенно полезен витаминный чай из настоя его плодов. Еще собирают ярко-красные ягоды калины; в свежем виде она горькая, а пареная бесподобна в пирогах, ее применяют также от простуды горла.

Все чаще и чаще закрывается небо низкими серыми облаками. Идут дожди. Люди говорят: засентябрило… Белесые туманы по утрам долго клубятся над низинами. Для грибников страдная пора. Хорошо растут в это время желтоголовые маслята, красно-сафьяновые рыжики, подосиновики, подберезовики, волнушки (самые многочисленные), белянки, настоящие грузди и подргуздки, тонконогие опенки. Нередко встречаются еще и душистые белые грибы. Это самые ценные из всех грибов. Недаром говорят: белый гриб всем грибам — полковник, это царь грибов. Лучшими для засолки считаются настоящие грузди и рыжики. Вот почему в эту пору немало горожан в свободные дни с корзинами в руках едут в поездах, автобусах и просто на грузовых автомашинах за город, в окрестные леса по грибы. Всем, пенсионерам и школьникам, доступна грибная охота. Хороши грибные места на станциях Корса, Иштуган, за рекой Мешей у деревень Зимняя Горка и Бимы, в Айшинском лесничестве, Боровом Матюшине, Кордоне и других местах. Неторопливой походкой, вдыхая полной грудью запахи леса, идет грибник — любитель «тихой охоты». В руках палочка с развилкой на конце. Этой палочкой шевелит он бугорочки, закрытые пожелтевшими листочками, под которыми любят прятаться от посторонних грузди и подгруздки. Знающий грибник грибы, грузди, не будет выдергивать с корнем, а осторожно срежет ножом; основа жезин гриба — грибница сохранится, и на этом месте вырастут новые (об этом сборщикам грибов забывать нельзя). Грибы питательны и вкусны. В одном килограмме белых сушеных грибов белков в два раза больше, чем в говядине, и в три раза больше, чем в рыбе.

Грузди, подгруздки, волнушки, белянки, валуи и рыжики солят, маслята жарят и маринуют, подберезовики, подосиновики, опята и белые грибы сушат, варят и жарят.

Наряду со съедобными, а в лесах средней полосы их насчитывается свыше двухсот видов, в наших лесах встречаются и ядовитые грибы и самые вредные из них— бледная поганка, красный мухомор и мухомор пантерный. Эти грибы вызывают сильное отравление, а иногда и смерть. Пищевые отравления вызывают также желчные грибы и ложные опята. Смертельно опасную бледную поганку неопытные сборщики грибов иногда принимают за шампиньоны и сыроежки. Шляпка ее полушаровидная, затем становится плоской, шелковистая, бледно-зеленоватая или серо-зеленая. Пластинки белые, ножка высокая и тоже белая, с кольцом вверху (белым или бледно-зеленоватым) и клубневидным утолщением, окруженным белой оторочкой, чего нет ни у шампиньона, ни у сыроежки. Отваривание, засол и сушка не уничтожают ее ядовитости.

Мухомор красный — часто встречающийся гриб. Шляпка ярко-красная или оранжево-красноватая, с белыми хлопьями-бородавками на ее поверхности, шаровидная у молодого гриба, потом плоская. Ножка белая, вверху с белым или желтоватым кольцом, у основания клубневидно-вздутая.

Мухомор пантерный — также часто встречается в наших лесах. Шляпка желтовато-коричневая или зеленовато-бурая с мелкими белыми хлопьями-бородавками, округлая. Ножка белая, с белым тонким кольцом, внизу клубневидно-вздутая. Запах мякоти напоминает редьку.

Желчный гриб очень похож на белый, особенно когда он молодой. Шляпка его серовато-коричневая, полушаровидная, при разламывании мякоть розовеет, горькая на вкус. Ножка к концу утолщенная, светлее шляпки, с сетчатым темноватым рисунком.

Ложноопенок серо-желтый, как и опенок настоящий (осенний), растет нередко большими группами на пнях, корнях и около стволов деревьев. Шляпка его зеленовато-желтая, плоско-округлая, посредине красновато-буроватая, в центре с бугорком. Мякоть зеленоватая, под конец чернеющая, имеет неприятный запах и горький вкус. Ножка обычно изогнутая, вверху — серо-желтая, внизу — желтовато-коричневая.

Двойников имеют белые, шампиньоны, опенки, сыроежки И другие грибы, поэтому нужно научиться их различать.

Будьте внимательны при сборе грибов. Очень желательно, чтобы начинающие грибники выходили в первые грибные походы с «мастерами тихой охоты», исколесившими окрестные леса вдоль и поперек и хорошо знающими грибы. Существует старое правило: «Не знаешь гриб — не бери!»

Улетели в места теплых зимовок острокрылые, крикливые стрижи, нет мухоловок, не слышно голосов кукушки, иволги. Дрозды и скворцы собрались в стайки, табунятся и грачи, готовясь к отлету. На зимние квартиры в город после летней разлуки собираются галки и вороны. Громко кричат по утрам грачи, как бы заранее прощаясь на долгое время со своими соседями-домоседами. В парках и садах уже слышится знакомая песенка большой синицы. Она все лето провела в лесу, а сейчас, с осенними заморозками, возвратилась поближе к человеку. В этом месяце большими стаями отлетают от нас ласточки, улетают трясогузки, горихвостки, коростели, перепела, чибисы, дупеля, бекасы, многие другие кулики, лысухи. Но надо заметить, что мне нередко приходилось отстреливать жирных бекасов и в двадцатых числах октября, по всей вероятности, пролетных.

В народе приметили: «Поздний отлет птиц предвещает теплую осень и мягкую зиму, а поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме».

У большинства видов пушных зверей начинается линька, у некоторых зайцев появляется третий выводок. Ежи отъедаются, становятся малоподвижными. В сентябре начинаются свадебные бои у лосей. Самцы в это время очень возбуждены, громко стонут. В предутренних сумерках и вечерами между ними происходят схватки за право продления рода, иногда кончающиеся гибелью одного из лесных рыцарей. Сурки залегают в зимнюю спячку.

Глухари, тетерева и рябчики охотно посещают проезжие дороги, где они собирают гальку. Этим птицам для пищеварения совершенно необходимо иметь в мускульных желудках камешки, которые способствуют перетиранию собранного корма.

В народном календаре 14 сентября — день-летопроводец: «Этот день лето провожает, осень встречает». По приметам, каков этот день — такова и осень; если в этот день небо ясное и летит много паутины — будет осень сухая, а зима суровая. В день осеннего равноденствия 22 сентября ровно полсуток — ночь, полсуток — день, после которого ночи становятся длиннее дня. Это календарный знак астрономической осени.

Кое-где из цветов еще белеет ромашка, синеет луговой василек, изредка встретятся цветущий кипрей, донники, желтая пижма.

Готовятся к зиме и насекомые. Прячутся от холодов божьи коровки под опавшими листьями, под корой деревьев. Там же находят себе убежище и многие жуки. Дольше других бодрствуют жужелицы — шестиногие хищники, приносящие большую пользу лесу. Цепенеют дневные бабочки. Ведь спячка — отличное приспособление к неблагоприятным условиям среды. Насекомые, не имея постоянной температуры тела, всегда подчинены состоянию окружающего воздуха.

Прошло красное лето. Холодно в лесу. Ныряют на дно, прячась от холода в ил, зеленые лягушки. Остромордая лягушка зимует на суше, иногда вместе с жабами, тритонами и жерлянками. Тритон, который все лето прожил в пруду, выбрался на сушу и свернулся клубком под старым гнилым пнем. Зарываются в теплый мох, прячутся под корнями деревьев гадюка и уж обыкновенный, которые ищут такие места, где почва не промерзает.

По приметам осени судим о зиме: «Сырое лето и теплая осень — к долгой зиме», «Много желудей на дубу — к суровой зиме», «Если лист не чисто спадет с дерева — будет холодная зима», «Большие муравьиные кучи к осени — на суровую зиму».

В месяце сентябре производятся осенние посадки в лесах, садах, парках, на улицах городов и сел.

В третье воскресенье сентября отмечается «День работника леса».

В этом месяце, обычно во второй половине, часто выдаются теплые, ясные солнечные дни, нередко с первыми утренними заморозками, когда солнце греет нежно и ласково, а в чуть прохладном воздухе плавают тонкие серебристые нити паутины. Эту короткую, погожую пору года в народе называют «бабьим летом».

В полях завершается уборка зерновых, кукурузы на силос, скашивается отава трав, идет уборка сахарной свеклы, картофеля, овощных культур, продолжается подъем зяби.

У охотников-любителей продолжается охота на водоплавающую, болотную и боровую дичь. Уже многие охотники вкусили плоды удач, и конечно, не обошлось и без огорчений. В конце месяца дичи намного прибавится — начнется валовой пролет на зимовки северных уток и гусей, настанет самый добычливый период осенней охоты. Трофеями охоты станут изящные шилохвости, свиязи, серухи, широконоски, белобокие гоголи, хохлатые чернети и другие утки. В разгаре охотничья пора. На травянистых болотах много бекасов, а по их закрайкам и на лугах появились и жирные пролетные дупеля. Держатся еще и различные кулики по топким берегам озер, болот и речушек.

С успехом можно поохотиться ранним утром на большом болоте! Молочно-белый туман, стелющийся плотной занавесью, постепенно тает в воздухе. На горизонте разгорается алая заря, розовеют края серых облаков, и вскоре уже лучи солнца начинают заливать землю. Свежее утро и легкий ветерок приятно бодрят. С ружьем наготове идет но болоту охотник. Под ногами, обутыми в высокие резиновые сапоги, звучно чавкает болотная жижа, с неохотой отпускает ноги. Идти трудно, но на душе у охотника радостно и она словно поет. Вот из густой пожухлой травы с камышом тяжело поднимается округлая кряква. Выстрел раскалывает тишину, и утка, перевернувшись в воздухе, косо валится в камыш. Также приятно побродить в поисках шустрых бекасов и ленивых дупелей.

В лесу на вырубках и ягодниках вы поднимете выводок тетеревов, на опушке, в сосновом мелколесье, на поляне встретите охристого вальдшнепа, а у оврага с ельником и березой поохотитесь с пищиком на хохлатых рябчиков.

Рыбаки-любители ловят окуня на червя, на малька, щук ловят спиннингом и на жерлицы, на донные удочки лещей и подлещиков.

Народные приметы о погоде и поговорки:

Паутина стелется по растениям — к теплу.

Гром в сентябре предвещает долгую осень.

Подошли опенки — лето кончилось.

Сентябрь — зоревник, хмурены холодно и сиверко…

Осенью птицы летят низко — к холодной, высоко — к теплой зиме.

В сентябре и лист на дереве не держится.

Холоденек батюшка-сентябрь, да кормить горазд.

Облака идут низко — к дождю и холоду.

Солнце в туман садится — к дождю.

В сентябре огонь в поле и в избе (допоздна приходится задерживаться в поле, а дома работать со светом).

В сентябре синица просит осень в гости.

Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.

Если мыши делают гнезда на верху копен, то осень будет мокрой и продолжительной.

Южный ветер обещает тепло, северный — холода, которые придут вслед за низкими облаками.

Сентябрь без плодов не бывает.

В лесу мало рябины — осень сухая, много рябины — дождливая.

Если бабье лето ненастно, то остальная осень будет сухой, и наоборот.

По земле шагает месяц сентябрь, чудесная пора молодой осени. Этой красивой поре года много посвящено стихов, книг, картин, песен и музыкальных произведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.