Месяц июнь

Там иволга, как флейта, распевала,

Там утреннее солнце пригревало…

И. Бунин

Отошла весна. На дворе месяц июнь — зачинатель лета. Месяц цветов, птенцов и светлых ночей, венец весны.

Древнерусское название месяца июня — «червень» — красный месяц. Назван он так потому, что исстари в эту пору собирали с корней граблика насекомое — червеца — для получения красной краски. Месяц июнь в Древней Руси называли также изок — так тогда назывался кузнечик. Из теплых трав раздается вовсю трескотня кузнечиков.      

У римлян четвертый месяц года назывался «юниусом» — по имени супруги Юпитера — Юноны, покровительницы женщин.

Средняя месячная температура по России в июне 16-18 градусов, наибольшая температура воздуха в отдельные годы, обычно в третьей декаде, достигает 36-38 градусов тепла (1957 и 1975 годы). Иногда вторжение холодного воздуха из Арктики в первой декаде июня сопровождается понижением температуры в ночные часы до 2-4 градусов мороза, что наблюдалось в 1950, 1954, 1958, 1967, 1969, 1971 годах.

Главный признак лета — окончание заморозков, которое наступает преимущественно 5-10 июня.

Месячное количество осадков в месяце июне составляет 45-55 мм.

В народном календаре 2 июня — день-огуречник, сажают огурцы. 11 июня — хлеб колосится, после 12 июня сажают бобы.

22 июня — конец весне, почин лету. Отдает земля солнышку всю свою силу. Пора запасать сено! Первая коса не прогадывает —сено наилучшее.

29 июня — солнце идет тише и птицы стихают. У многих птенцы — не до песен.

Разгорается лето. Пышно зелен лес. Величествен вид лип, берез, кленов, могучих дубов. Полный лист на исполинах-дубах появляется только в месяце июне. В лесу отцветают лесные колокольчики — ландыши, цветет земляника, по оврагам — клубника. Цветут одуванчики, ромашки, колокольчики, тысячелистник обыкновенный, марьянник дубравный или по-народному Иван-да-Марья, васильки, гвоздика, лютик едкий, чистотел, зацветает зверобой. Некоторые из одуванчиков уже отцвели и их пуховые шарики виднеются то тут, то там; подует ветер и полетят по воздуху многочисленные семена, словно маленькие легкие парашютики. Василек синий, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, ландыш майский, зверобой, чистотел — все это лекарственные растения. Полной охране подлежат колокольчики: широколистный и персиколистный, их брать нельзя.

В борах в начале июня цветет сосна. Зацветает медоносная калина, по вырубкам, опушкам и вдоль дорог — малина.

В садах отцвела золотистая смородина, ирга обыкновенная, черемуха, боярышник сибирский, вишняк степной, обыкновенная сирень, желтая акация, спирея вязолистная, жимолость татарская, барбарис, рябина, распустилась венгерская сирень, пунцовыми и розовыми цветами украсился шиповник, а позднее белые, нежные лепестки выбросит жасмин.

Белая кипень яблонь, груш и вишен понемногу спадает.

В полях и пустошах перепела неумолчно кричат «спать пора», да в луговых низинах всю ночь напролет скрипят коростели-дергачи. Продолжаются рыцарские поединки у куликов-турухтанов, токуют еще бекасы-барашки. Глухари, косачи, селезни забиваются в крепи на линьку.

Рожь уже в колосе и зацветает. Отпылили пухом тополя, щедро разбросав далеко вокруг свои легкие, в пушинках, семена. Снежными валиками виднелись они на тропинках и неровностях почвы.

В березовых рощах показались первые грибы-колосовики. Это молодые подберезовики. В невысоких посадках сосняка появились маслята. Вместе с подберезовиками встречаются и первые сыроежки. В наших лесах насчитывается около 60 видов сыроежек и все они съедобны. Зеленые, розовые, лиловые, темно-красные, сине-фиолетовые, густо-синие, пурпурно-красные, всех красок и оттенков расцветки шляпок этих грибов и не перечислишь, как их много и как нарядны они. Грибники всегда с удовольствием собирают сыроежки-многоцветки, они замечательны на вкус, их можно и солить и жарить. Только вот чрезмерная хрупкость снижает их ценность. Лучшими у грибников считаются зеленые сыроежки: они толще, как говорят, мясистее, да и меньше ломаются, чем другие. В старых борах можно встретить и первые белые грибы. На выгонах и по краям луга можно набрать луговых опенков (луговичков), их варят и жарят. Нередко они образуют круги — «ведьмины кольца». Все это грибы первого слоя, их еще мало и этот грибной «слой» скоро пропадает. Завзятые любители «тихой охоты» говорят: «Настоящий гриб еще не пошел, настоящий гриб пойдет с августа».

Как красочны в этом месяце наряды лугового разнотравья! В начале месяца июня голубеет луг от обилия цветов незабудок, затем луг становится фиолетовым — зацвел луговой шалфей и вот он уже белый — цветут ромашки. Особенно душистыми становятся луга, когда цвете на них красный дикий клевер, лилово-голубые колокольчики, красные луговые васильки и другие медоносы.

Цветы — дети солнца, грибы — дети тени.

У ряда птиц — грачей, дроздов, скворцов, овсянок зябликов уже большие птенцы и родителям приходится много «работать», чтобы прокормить прожорливое потомство. Некоторые птицы еще заняты высиживанием птенцов, у других они только-только вылупились. За период выкармливания птенцов только одна пара мелких насекомоядных птиц уничтожает несколько десятков тысяч вредных насекомых. Синица, например, съедает за сутки столько насекомых, сколько весит сама. Часто их «рабочий день» длится от рассвета и до наступления темноты. Так, скворец летом работает в сутки семнадцать часов, городская ласточка — восемнадцать, стриж — девятнадцать, а горихвостка — больше двадцати! К примеру, стрижи должны принести корм не меньше тридцати пяти раз в день, скворцы — около двухсот, пестрый дятел — до трехсот, ласточки — триста, поползень — около трехсот восьмидесяти, горихвостки — свыше четырехсот пятидесяти, а серые мухоловки — почти пятьсот раз в сутки. Да и не по одной мухе или комару приносят птицы за один раз. Стриж сразу приносит в клюве больше двухсот насекомых — ведь суточный рацион птенца намного превышает вес самого птенца. Благодаря такой прожорливости птенец за неделю увеличивает свой вес в 5-6 раз.

Цвет, окраска яиц могут многое подсказать. Известно, что яйца светлой окраски имеют птицы-дуплогнездники. Не уцелеть бы кладкам куликов, чаек, козодоя и всех тех, кто откладывает яйца прямо на земле, если б они не были такого же цвета, как и земля, на которой лежат. Лесные коньки устраивают гнезда из стеблей сухих злаков, волос, реже мха, как правило, в углублении почвы, под прикрытием засохшей травы и ветвей.

У этих птиц наблюдается удивительное разнообразие окраски яиц, но все они с крапинками — от буровато-серого до розовато-коричневого цвета.

Июнь — месяц становления молодых птиц. Лес в это время нуждается в абсолютной тишине, чтобы не помешать пернатым родителям поднимать на крыло своих питомцев.

Вечерний воздух бесшумно пронизывается летучими мышами, которые выпорхнули из своего темного убежища в поисках насекомых. Ученые установили, что эти зверьки издают звуки в полете с частотой порядка 50 тысяч колебаний в секунду, и каждый такой звук длится меньше пяти тысячных доли секунды. Это так называемый ультразвук. Ухо летучей мыши регистрирует это, когда звук, испускаемый ею, отражается от препятствия. С помощью эхо локации они не только прекрасно ориентируются в пространстве, но и охотятся за ночными насекомыми, питаются. При помощи звукопреобразующего устройства московские зоологи записали ультразвуковые сигналы летучих мышей и превратили их в низкочастотные, слышимые человеком. Оказалось, что крики некоторых летучих мышей, например, рыжих вечерниц, напоминают отрывистый лай собак, а нетопырей — своеобразное урчание.

Немало родительских забот и у зверей. У них тоже пора воспитания молодняка — у лосей, волков, лисиц, барсуков и других зверей, а у белок и зайцев второй выводок. Начались медвежьи свадьбы: слышен рев медведей, а иногда между самцами возникают и ожесточенные драки.

Прислушайтесь к веселой спевке — дружному кваканью лягушек зеленых — озерной и прудовой. Сначала начинает петь одна, затем другая, и вот среди осоки и прибрежной растительности звучит уже сводный хор. Вид у солистов очень забавный. Они серьезны и полны собственного достоинства. Важно и торжественно раздувается перламутровое горло. Голоса лягушек и жаб строго видоспецифичны и разнообразны. Связано это прежде всего с главной функцией голоса — приглашать к свиданию.

Уж любит погреться на солнце или поплавать в воде, выставив наружу головку. Многие считают ужей ядовитыми змеями, но это не так. А отличить их от гадюки можно довольно просто: по желтым пятнам, находящимся по бокам головы. Питаются змеи мышами, землеройками, лягушками, насекомыми.

В сырых местах попадается живородящая ящерица. Она, как и всякие пресмыкающиеся с непостоянной температурой тела, любит погреться на солнце. Более ярко окрашена прыткая ящерица. Самец этого вида ярко-зеленого цвета с небольшими темными пятнами и полосами. Живет в основном в сосновых борах, питается бабочками, гусеницами и другими мелкими насекомыми. В июне ящерица откладывает в песок, прогреваемый солнцем, до 13 яиц.

По вечерам на траве или у дороги можно заметить медленно передвигающуюся жабу. Днем она скрывается в тени от солнца, а с наступлением сумерек охотится за насекомыми, принося огромную пользу. В теплые летние вечера происходит усиленный лет насекомых.

В месяце июне стоят самые длинные в году дни. В народе говорят в такую пору — «Заря с зарею сходится» или «Заря заре руку подает». Едва догорит вечерняя заря, как на востоке уже занимается новая. 22 июня — день летнего солнцестояния. В полдень солнце занимает самое высокое положение. По астрономическому календарю день летнего солнцестояния считается началом лета. В конце месяца дни уже постепенно пойдут на убыль. «Солнце на зиму, а лето на жару» — замечают в народе.

С потеплением в водоемах бурно разрастаются все водяные растения, особенно элодея; стоячие воды сплошь покрываются светло-зеленым ковром ряски.

Выбивает икру линь, в прудах нерестится карп. Продолжается нерест пескаря.

Охота запрещена, рыбаки-любители ловят рыбу на летние удочки.

На полях колхозники проводят боронование посевов, что уничтожает проростки сорняков, сохраняет в почве влагу, орошают долголетние культурные пастбища, на», огородах окучивают картофель. «Дурную траву — с поля вон!». Отмечается «День мелиоратора» в первое воскресенье июня.

Народные приметы о погоде и поговорки:

Не жди лета долгого, а жди теплого.

Осот да лебеда — для посевов беда.

Позднее цветение рябины — к долгой осени.

Если летом во время восхода солнца стоит духота, вечером будет дождь.

Паук усиленно плетет сети — к сухой погоде.

Клевер сближает свои листочки, наклоняется — перед ненастьем.

Когда одуванчик сжимает свой шар — это признак дождя.

Если дождь начинается крупными каплями, он скоро перестанет.

Если лягушки прыгают на берегу и квакают, то жди дождя.

Лягушки урчат — на дождь, громко кричат — на хорошую погоду, молчат — перед холодной погодой.

Радуга красная — погода ясная.

Радуга с преобладающим синим цветом — к ненастью.

Если радуга с утра, то не жди добра, а если к вечеру — бояться нечего.

В летнюю ночь много звезд на небе — день будет жаркий.

Кольцо вокруг солнца — к ненастью.

Месяц красен — к дождю и ветру.

Июнь — скопидом, урожай копит на целый год.

Июнь — конец пролетья, начало лета.

Знойный июнь — на боровики плюнь.

Вечером сильно пахнут травы — к ненастью.

Воробьи сидят напыжившись — перед дождем.

Стрижи низко летают — дождь предвещают.

После хороших дождей земля — именинница.

В воздухе вьется тополиный пух, шагает румянец года, в июль «катится» лето.

От отцвета яблони и сирени до цветов липы — первая половина лета.