Месяц июль

Сияет солнце, воды блещут, на всем улыбка, жизнь во всем,

Деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом.

Ф. Тютчев.

Месяц июль — макушка лета, его середина. Месяц меда, ягод, слетков и самого большого тепла — экватор года.

Древнерусское название месяца июля — «липец», от цветущей в это время липы. Квинтилис — пятый — назывался вначале он у римлян, позднее переименован в июлий в честь государственного деятеля и полководца Юлия Цезаря.

Средняя месячная температура воздуха у нас составляет 19-20 градусов, выше чем в июне на 2-3 градуса. Самая высокая дневная температура в 40 градусов тепла отмечалась в 1971, а самая низкая ночная в один градус тепла в 1926 году. Месячное количество осадков максимальное и составляет 58-60 мм.

Июль в народном календаре — грозник. В этом месяце самое большое количество дождей и гроз. Народная мудрость гласит: «В июле на дворе пусто, зато в поле густо». И это действительно так. Хлеба отцветают. Изумрудные волны высокой ржи колышутся под ветром.. В зеленой траве лесов краснеет земляника, сладкая,, душистая и сочная ягода, на пригорках и по склонам оврагов зреет замечательная по вкусу клубника.

Земляника — очень полезная ягода, она содержит многие лечебные вещества. Ее едят просто сырою, одну или со молоком, сливками, молодой сметаной, с сахаром.

На смену землянике и клубнике приходят позднее красная и черная смородина, черника, малина и в конце месяца черемуха. Черника — тоже очень полезная ягода, она так же, как и земляника, благотворно действует на организм человека.

В садах отцвела венгерская сирень, белая акация, испуская тонкий аромат, цветет пунцовыми и розовыми цветами шиповник — дикая роза, белыми нежными лепестками украсился жасмин.

Цветет липа мелколистная, самая медистая, желанный друг пчеловодов. Ее мелкие желтовато-белые цветочки издают приятный, остро медовый запах, далеко разносящийся вокруг. Липу по праву называют царицей медоносов. Нет почти такого растения, цветки которого содержали бы так много нектара. В густых и тенистых кронах весь день гудят труженицы-пчелы, снуют шмели, собирающие с цветов душистый нектар. Крылатые сборщицы, кроме обычных утренних и вечерних часов, иногда трудятся даже по ночам. Время не ждет — ведь липа цветет, обычно, всего 7-10 дней и надо успеть как можно больше собрать сладкого сока. Пчела с одного цветка липы может забрать за один взяток до семи миллиграммов медового сока, а один гектар липняка дает до тысячи килограммов прекрасного меда.

В период обильного цветения с одной только крупной липы пчелы собирают столько же меда, сколько с одного гектара цветущей гречихи, причем золотисто-желтый, прозрачный липовый мед считается самым лучшим и обладает целебными свойствами: его употребляют при простудных и других заболеваниях. В это время наиболее прогревается и земля, и вода. Приятно побродить по липовым аллеям — в зной всегда прохладнее дышишь — не надышишься медовым запахом.

Ароматен липовый мед, а высушенный липовый цвет с незапамятных времен употребляется в народе как потогонное средство, выгоняющее простуду. Из цветов липы добывают полезное летучее эфирное масло.

После прошедших теплых дождей грибники-любители собирают маслята, желтовато-коричневые, с ватными перепонками у корешков, тонконогие желтовато-серые подберезовики, с ярко-красной бархатистой шапочкой ядреные подосиновики, приземистые темно-бурые белые, разноцветные сыроежки, ярко-желтые воронкообразные лисички. Кстати, последние никогда червивыми не попадаются, не крошатся, их можно собирать в рюкзаки и сумки; перед тем как жарить, желательно обдавать кипятком. У лисички встречается двойник — ложная лисичка; ее шляпка оранжево-желтая, округлая, ножка цвета охры, на конце темноватая. Гриб не ядовитый, но имеет очень малую питательную ценность, и я их никогда не собираю. Громко раздается в лесу протяжное: «ау!», «ау!» Это перекликаются грибники, чтобы не потерять друг друга, собирая грибы-жнивники.

Вот несколько советов малоопытным любителям грибной охоты. Как только рано утром затуманятся лесные дали — значит пора идти за грибами. Под березой, елью, дубом и сосной растут белые боровики; под березой — подберезовики, волжанки, черные грузди и сыроежки; под елью, сосной и березой — рыжики; под осиной — подосиновики и сыроежки; под сосной и елью— маслята, а в березовом лесу с липняком наверняка найдутся настоящие грузди. Не следует ходить по лесу против солнца: это маскирует грибы и их трудно искать. В засушливое лето грибы надо искать под стволами деревьев, в тени от солнца, в дождливое — на открытых местах, так как почва здесь более прогревается, чем под деревьями.

На полянах, вырубках, старых лесных гарях и по сторонам дорог поднимаются высокие пышные пурпурно-розовые метелки кипрея или иван-чая. Кипрей цветет обычно с конца июня по сентябрь. Издавна листья кипрея употребляются для заварки душистого чая. Кипрей называют еще и лесной коноплей; его стебли дают прочное волокно, из которого в старину вили веревки, делали пряжу, годную для выделки грубой материи. Иван-чай и замечательный медонос. Он дает меда больше всех других диких цветов — до тысячи килограммов с гектара. Мед этот прозрачен, слегка зеленоват и очень сладкий. Кипрей охотно поедают лоси — это их лакомое растение.

После дождей пестрят на лугах белоснежные корзинки поповника, голубые головки колокольчиков, луговых васильков. Цветут тысячелистник, зверобой, мята полевая.

Многие птицы покинули свои гнезда, и молодежь летает уже дружной семьей со своими родителями. Грачи и скворцы с выводками на пустошах, полях и отавах уничтожают массу сельскохозяйственных вредителей. В глухих лесах встречаются со своими выводками глухарки, на лесных полянах и ягодниках — тетерки, по оврагам и берегам ручьев и лесных речек—рябчики, в полях и некосях — серые куропатки. Подрастает второй выводок у белок, ондатр и зайцев. Охотники таких зайчат зовут летниками или травниками. А зайчата-настовики уже совсем взрослые. Лоси держатся поблизости от воды, в воде они спасаются от жары и гнуса; у самцов заметно подрастают рога.

Как-то в середине июля в лесу нам встретилась ловкая, быстрая куница со своим детенышем. Она долго на нас шипела, изогнув рыжевато-бурую спину, хотя обычно довольно быстро скрывается среди веток деревьев, не позволяя себя рассмотреть. Когда из-за поваленного дерева появился маленький рыженький детеныш, ее поведение стало понятным.

В поле из-под наших ног выскочил длинноухий заяц-русак с черноватым пятном на хвосте. У зайца главная защита — длинные ноги, а малыши-зайчата быстро бегать не умеют. Поэтому сразу после рождения зайчат мамы покидают их, чтобы своим запахом не привлечь хищников.

Молодняк водоплавающих птиц — гусей, уток и других—подрос, из пуховичков превратился почти во взрослых птиц и к концу месяца поднимается на «крыло», а в труднодоступных местах у старых птиц идет линька: они незаметно переодеваются в летнее перо.

С полей по утрам и вечерам раздается громкий, торопливый крик перепела, самой маленькой полевой курочки: «Подь-полоть! Подь-полоть! Подь-полоть!» Это долетает «бой» петушков. А с сырых лугов вторят перепелам ночные крикуны, коростели-скороходы: «Крекс-крекс-крекс!»

С лесных опушек доносится приглушенное нежное воркование горлинок — самых мелких лесных голубей, мелодичное пересвистывание золотистой иволги «Фиу-лиу! Фиу-лиу!», да изредка прозвучит песенка зяблика или синицы. Кстати, в наших лесах, кроме наиболее часто встречающихся голубей-горлинок, водятся клинтухи и сравнительно реже самые крупные голуби — вяхири; последние осенью часто встречаются в дубняках.

Намного тише стало в лесу. Не слышно соловья, редко услышишь крик кукушки, песенку славки, трели пеночки-теньковки. По лесному календарю Виталия Бианки идет сейчас месяц птенцов и пернатым не до пения. Вместо птичьего гомона слышится жужжание оводов, слепней и мух да стрекотание кузнечиков. Летает много различных бабочек, снуют стрекозы, осы. Некоторые птицы во второй раз выводят птенцов — это воробьи, жаворонки, синицы, горихвостки и другие, а вот голуби-сизари выводят даже и по три раза.

В лесах в это время вы можете повстречать перепархивающих птенцов-слетков, а также увидеть маленьких зверят: косулят, зайчат, бельчат, ежат и других.

Слетков сразу можно отличить от взрослых птиц по коротеньким крылышкам и хвосту, силенок хватает только на то, чтобы перепорхнуть с ветки на ветку да пролететь несколько шагов.

Птенец большого пестрого дятла уже пробует добывать себе корм самостоятельно — упрется хвостом с жесткими перьями в ствол дерева и, громко попискивая, стучит по нему. Некоторые ради забавы, другие же просто из жалости забирают их из леса и приносят домой, а вскоре малыши без матерей и неумелого ухода погибают. Не делайте этого, так как они не брошены родителями и в вашей помощи не нуждаются — оставьте их в покое.

Дни идут на убыль, а жара все нарастает. Знойный воздух струится маревом. У колхозников идет пора большого сенокоса. Травы поспели. Цветут колокольчики, дикий клевер, синий мышиный горошек, ромашки, таволга вязолистная, дягиль. Травы по пояс, легкий ветерок разносит чуть-чуть истомный и особо душистый запах. Таким ароматом веет от белых или кремовых цветков таволги или по другому народному названию — лабазника. Цветки мелкие, собраны в крупную метелку. Все лето пчелы собирают с таволги хороший взяток. Чай из цветков лабазника в народе применяли как потогонное средство, отваром листьев лечились при поносах. Травы надо успеть скосить вовремя, пока не перестояли. Задержишься — трава загрубеет, хорошего сена уже не получишь. Раннее сено в несколько раз питательнее и хорошо поедается скотом. Народная мудрость гласит: «До начала августа под кустом сушит, а после и на кусте не сохнет» и «До августа в сене пуд меду, а после — пуд навозу». На лугах работают сенокосилки, стогометатели, а в зарослях кустарников и в лесах косят вручную. На скошенных лугах вырастают стога душистого сена. Вскоре снова отрастает отава и можно с лугов брать второй укос. Недаром говорят: «Кто готовит корма с запасом, тот всегда с молоком и мясом».

В народном календаре 6 июля — продолжение сбора травницами трав и кореньев. 7 июля открывает большой покос. «Пройти до солнышка два прокоса — ходить не будешь босо»,— так говорили в народе. 12 июля — сухо, и день велик. Соловей поет обычно до 12 июля — после не слышно его трелей. С 12 июля — самый разгар лета, зеленый покос: «В цвету трава — косить пора» и «Не хвались травой, хвались сеном». 25 июля поле от росы промокло — появились длинные росы. 29 июля замолкают птицы. Лето перешагнуло самую знойную пору. Тише стало в лесах, полях, лугах и садах.

На полях по мере созревания начинается уборка озимой ржи, гороха и ячменя.

На огородах и полях зацветает картофель. Ярко выделяются среди темной густой ботвы белые или фиолетовые цветы с золотисто-желтой серединкой.

В речных водоемах раскрывают свои чашечки с цветами белая кувшинка и желтая кубышка. Очень красивы на воде эти нарядные лилии. Бывает, все озеро или затон расцвечено фарфоровыми чашечками белых кувшинок. Так и хочется нарвать этих изящных снежно-белых с кремовым оттенком водяных лилий. Но делать этого нельзя — они подлежат полной охране. У этих лилий есть и особенности. Как только закатывается солнце, лилии плотно складывают свои лепестки и погружаются в воду, а утром снова всплывают и раскрываются.

Рыбаки-любители на спиннинг ловят щук, на червя — красно-плавниковых окуней, плотву, колючих ершей, густеру, подлещиков. Охота запрещена. Отмечается «День рыбака» во второе воскресенье июля.

Народные приметы о погоде и поговорки:

Если летом без ветра лес сильно шумит, будет дождь.

Вьюнок закрывает свой венчик перед дождем.

Комары толкутся роем — к хорошей погоде.

Сильный ветер во время дождя предвещает хорошую погоду.

Если дождь идет при солнце, скоро прекратится.

Туман стелется утром по воде — к хорошей погоде, подымается вверх — к дождю.

Сильная роса — к хорошей погоде, сухорос — к дождю.

Лучи солнца темнеют — к сильной грозе.

Воронье под тучи взбивается — к ненастью.

Лето грозовое — значит и грибное.

Глухой гром — к тихому дождю, резкий, взрывной — к ливню.

Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана — к ненастью.

Долгий гром — к ненастью, отрывистый — к просветлению.

Сильный вихрь бывает перед проливным дождем.

Высокая крутая радуга — к хорошей погоде, низкая и пологая — к ненастью.

Если радуга после дождя скоро пропадает — к ясной погоде.

В дождь коси, в вёдро — греби.

Молоко на языке у коровы.

Красная вечерняя заря — к ветру, светло-желтая — к дождю.

Если муравьи собираются в муравейник, а пчелы в ульи — к дождю.

Воробьи в пыли купаются — дождя дожидаются.

Январь холодный — июль сухой и жаркий.

Июль богат, как плодовый сад.

Если грачи играют — будет хорошая погода.

Грачи стаями с криками вьются над гнездами, то сядут, то опять взлетают — перед переменой погоды.

Облака идут быстро — к хорошей погоде.

Сбежались тучки в одну кучку —быть ненастью.

Дождь без ветра — к продолжительному ненастью.

Каково лето, таково и сено.

Лето — припасиха, зима — подбериха.

От заморозков освобожден только июль.

Первый туман лета — верная грибная примета.

Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал.

Грозы предвещают плодородие.

В июле — хоть разденься, а в декабрь — потеплей оденься.

Летний день на зимнюю неделю.

Лето работает на зиму, а зима на лето.

Летом пролежишь, так зимой с сумой побежишь.

Люди рады лету, пчела рада цвету.

Всем лето пригоже, да маковка тяжела.

Дважды в год лето не бывает.

Хороший месяц июль — краснолетье!  Знойный, благодатный и радостный.