Месяц февраль

Еще повсюду в спящем парке

Печально веет зимним сном,

По ослепительны и ярки Снега, лежащие кругом.

К. Фофанов

Месяц февраль — канун весны. Это месяц последних морозов, колючих метелей и снежных заносов.

«Лютень» — древнерусское название февраля. Этот завершающий месяц зимы в некоторые годы бывает очень суровым и по лютости не уступает даже  месяцу январю. «Февраль днями обижен, потому и злой» — гласит поговорка. За обилие снегопадов и метелей его называли также «снежень».

У древних римлян он назывался фебруариусом. Этот месяц посвящался богу подземного царства Фебруусу.

«Вьюги да метели под февраль полетели» и «Февраль зиму выдувает» — говорят в народе. Русская народная песня «Вдоль по улице метелица метет»… наверняка про этот месяц сложена.

Средняя месячная температура воздуха по России составляет минус 12-14 градусов. Самая низкая средняя температура в России до 38-45 градусов мороза в ночное время отмечалась в 1966, 1967, 1976, 1979 годах, а в 1958, 1963, 1973, 1975, 1978 и 1980 годах максимальная температура в дневные часы повышалась до 3-5 градусов тепла. В течение февраля продолжается нарастание снежного покрова; в отдельные дни отмечаются туманы и гололеды. Месячное количество осадков составляет 23-25 мм.

Хочется несколько слов сказать об особенностях нынешней зимы. Она выдалась на редкость снежной, метельной. Таких обильных и частых снегопадов давно не помнят старожилы. Достаточно сказать, что за эту зиму на территории России в среднем выпало осадков в 2,5 раза больше средней нормы, а нынешний февраль оказался самым студеным месяцем зимы.

Февраль, по-народному, двуликий месяц: и лютень, и бокогрей. «Февраль лют, как бог, да и сам не плох: рисует, малюет, красную весну чует», «Февраль — кривые дороги», «Февраль-бокогрей — солнце пригревает сбоку, а в тени мороз хватает за нос», «Зима с весной встречается впервой» и «Февралю-батюшке — метели» — таковы поговорки об этом времени года. И каждая из них точно подмечает особенности последнего месяца зимы.

Сугробы достигают в феврале самой большой величины. Как обычно, первая декада месяца — самая студеная, метельная пора, время сильных буранов. Промерзают на большую глубину водоемы, часто бывают ночи с морозами-трескунами. В садах, парках, в лесу слышится порой сильный треск — это появляются морозобойные трещины на деревьях с твердой древесиной от резкой смены дневной и ночной температуры. Для предохранения деревьев от порчи рекомендуется обмазывать нижнюю часть стволов известковым раствором, так как через морозобойные трещины в ткани дерева могут проникнуть споры грибов и вызвать его гниение.

Днем начинает слегка пригревать солнце, оттаивают с южной стороны стволы деревьев, а на крышах появляются сосульки, в оттепели снег покрывается сверху ледяной корочкой — настом. Это месяц контрастов. В феврале идет борьба между зимой и весной. Морозы в середине февраля — последнее усилие зимы перед надвигающейся весной. Несмотря на солнечные дни, земля промерзает еще глубже и это связано с тем, что около 90% солнечной энергии отражается белоснежной поверхностью. Снег не только охлаждает земную поверхность, но и защищает ее от глубокого промерзания, способствует сохранению жизни животных и растений. Воздух около поверхности снега холоднее, а следовательно, и тяжелее, из-за этой неоднородности он как бы сбавляет свою подвижность и уменьшает силу ветра. Снег влияет также на влажность воздуха, как всякие осадки он может испаряться и очищать воздух.

День ото дня становится светлее, небосвод все чаще озаряется солнцем, ярким, но еще бессильным давать тепло. Дни все длиннее, яснее.

Теплый февраль сопровождает обычно весна с заморозками, не зря говорится в народе: «Февраль воду подпустит, а март подберет», «Коли февраль не холоден, плохо о том думает март».

Последний бой дает зима в свой последний месяц, потому февраль — время контрастов. Еще стоят морозы, бушуют вьюги, но уже ощущается приближение весны.

С увеличением дня (а он прибавился к февралю на 1,5 часа) наблюдаются и типично весенние суточные колебания температуры воздуха.

Не поскупились наши предки на прозвища февралю. Называли его вьюговеем: «Февраль-вьюговей — месяц лютый, спрашивает, как обутый». В те времена, когда Новый год праздновали в марте, величали февраль «сеченем»: он отсекал один год от другого. Был он и меженем (граница зимы и весны), и снеженем, и лютнем. А для второй половины февраля больше всего подходит еще одно его прозвище — «бокогрей»: на солнечной стороне пригревать начинает.

15 февраля, как в народе говорили, зима с весной встречается. Свесились с крыш сосульки-переростки, затенькали первые, пока еще робкие, капели. О весне прежде судили так: ежели на этот день установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная, а если выпадет в этот день снег — к затяжной и дождливой весне.

Февраль синевой приметен. Приглушенный синий отблеск сугробов, опушек, светлых деревенских улиц.

Птицы очень страдают от вьюги, от зимних холодов и бескормицы. Казалось бы, выносливы вороны, а нередко после снегопадов и метелей случалось находить их мертвыми на снегу.

В лесу все белым-бело. Блестит и сверкает на солнце снег. В блестках инея, запушенный, дремлет притихший лес. Ярко блестит зеленый бархат игольчатой хвои, отливают белизной ажурные кудрявые березы. Кругом пышные причудливые сугробы.

Меняется поведение птиц. Лесные барабанщики — дятлы начинают выстукивать на сушинах дробь. Далеко, далеко по лесу разносится стукоток лесного лекаря — пестрого дятла, звонкий крик желны. Слышится коротенькая серебристая песенка пищухи и свист поползня. В просторах поднебесья пикируют в брачном полете черные вороны. Окрестные леса и поля часто оглашаются их прерывистым, гортанным клекотом «кр-рог, кр-рог». Волнующие и по-своему музыкальные звуки. Близость весны оживила этих угрюмых птиц. По-весеннему стрекочут сороки, все чаще улетая из населенных мест в лес. Зато в городах по-прежнему много серых ворон и галок, но полет их становится и бодрее и игривее. Краснобровые косачи-самцы и более скромные в наряде желтовато-серые самки-тетерки в конце февраля начинают держаться в лесных чащах около своих будущих токов. Здесь и теплее и тише. Дольше обычного засиживаются на деревьях, бормочут что-то. Глухари обитают в сосняках, у глухих оврагов, рябчики — в ельниках с березняком. Тетерева, глухари и рябчики прекращают ночевки в снегу, как только появится наст. Бывают случаи гибели этих птиц на ночевках, когда после дневной оттепели ночью подморозит и птицы не в силах пробить ледяной колпак. Глухари с деревьев слетают на снег, оставляя на нем цепочки крестиков.

В лесу постепенно исчезают нарядные снегири, бойкие чечетки и хохлатые свиристели.

На солнечных пригревах слышатся первые, поначалу робкие, весенние голоса больших синиц: «Зинзивер, зинзивер, зинзивер». Красивые, проворные эти птицы-непоседы. Грудка у них желтая, головка черная, щечки белые, а под шейкой черный галстучек. И воробьи оживились, вовсю расчирикались на полдневной стороне карниза. Видать, тоже весну учуяли.

У многих животных наступает брачная пора — гон. Лисицы бегают парами. Об этом вас предупредит их хриплый, отрывистый лай. Хитрая лиса с трудом отыскивает себе пищу. Приходится во время прогулок чаще прислушиваться ведь из-под оледеневшего снега запах полевок проникает очень слабо. Кажется, лишь только волкам в это время раздолье. По рыхлому глубокому снегу им нелегко поймать зайца, а как только появится крепкий наст, волки смогут скорее добывать себе пищу. В феврале у волков происходит гон. Волчьи стаи распадаются, матерые хищники отделяются от переярков, у них также образовываются пары. Происходят ожесточенные схватки, в которых побеждает более сильный и ловкий самец. К концу месяца в лесных крепях и болотах пары волков устраивают логова. Лесные великаны-лоси сбросили свою тяжелую «корону» — широкие лопатообразные рога. У них свадебник бывает осенью. К этому времени и рога отрастут, и станут они еще красивее и мощнее прежних — число отростков на них увеличится. Лосям в эту пору трудно перемещаться для отыскивания корма, поэтому они живут на ограниченных участках леса. У медведиц в берлогах появляются маленькие, с кулак, медвежата, по 0,5 кг каждый. Их бывает от одного до четырех, чаще всего два; рождаются они слепыми и беспомощными, видеть начинают через месяц. И хотя сама медведица всю зиму ничего не ест, кормит их до весны своим молоком. Наступают «свадьбы» и у некоторых зайцев: их собирается в одном месте несколько и устраивают они что-то вроде плясок и беговых состязаний на снегу. Лишь самый резвый ч быстрый может быть выбран зайчихой.

Все чаще и чаще встречаются парные следы белок. Лишь в снегопады и вьюги отсиживаются они в своих гнездах (гайнах), не решаясь спуститься с деревьев на землю. В ясные солнечные дни февраля самцы ищут самок, ссорятся между собой. Чуть замешкаешься — будешь не только без пары, но и станешь легкой добычей куницы — этого осторожного и ловкого зверька.

Бобры взламывают лед и вылезают на волю.

После снежных зим наблюдается большое количество наиболее многочисленных у нас в республике бурозубок или землероек, которых легко узнать по вытянутой мордочке, в виде хоботка, бархатистому меху и маленьким бусинковидным глазкам. В снежные зимы эти насекомоядные животные легко добывают себе пищу под снегом. И если летом бурозубки питаются в основном насекомыми, моллюсками, дождевыми червями, мелкими бурыми лягушками и даже мышевидными грызунами, то в зимний период времени переходят на опавшие семена березы, липы и ели. Известно, что бурозубки не могут находиться без пищи более 6 часов — они погибают. Круглосуточная активность этих зверьков и высокая численность свидетельствуют об их большом значении в жизни леса.

В малоснежные зимы с сильными морозами, когда почва глубоко промерзает, погибает большое количество кротов, также относящихся к отряду насекомоядных.

Подледный лов рыбы улучшается во второй половине февраля. Такие виды, как лещ, густера, плотва, синец, начинают выходить из глубин на более мелкие места. Ловят их на различные мормышки, на крючки с мотылем и на донки с червями. Но не каждому сопутствует удача. Кто поймает, а кто и нет — вернется домой пустой, без улова. Надо уметь когда, где и как взять рыбу.

Северянин-налим выметал икру, держится на отмелях и хорошо идет на приманку.

Продолжается охота на волков, лисиц и других пушных зверей.

Скованы толстым льдом речные просторы Большой Волги и, как белым саваном, закутана земля. Плохо сейчас зверям и пернатым. Кормов нет, да и холод здорово пробирает. Вот поэтому и жмутся они поближе к человеческому жилью, авось что-нибудь перепадет. Хорошо лишь тем, кто с осени запас достаточное количество корма в свои уютные норы и дупла. Недаром по лесному календарю Виталия Бианки февраль называют «месяцем лютого голода». А вот клест-еловик и в зимнюю стужу выводит птенцов и находит достаточно корма для их пропитания в еловых шишках. Эти небольшие птички выкармливают свое потомство одними хвойными семенами, размягченными в зобу. Семена эти, вызревая к концу осени, остаются в шишках до марта, а дальше теплое весеннее солнце раскрывает чешуйки шишек, и семена из них, снабженные парусами-крылатками, то летят по воздуху, то скользят по гладкой поверхности снега. Вокруг елей на снегу появляется опавшая хвоя.

При обильном урожае в еловом лесу бывает много «гостей». Кроме клестов семенами ели питаются и другие птицы, останавливаются кочевые белки. Большие любители еловых семян — дятлы. Сорвав шишку и укрепив ее в щели ствола или развилке дерева — своеобразной «кузнице» — дятел упирается хвостам в дерево и потрошит ее. Под елью шишки старательно подбирают белки и полевки. Считается, что если в лесу хороший урожай шишек, то будет много мышевидных грызунов — мышей и полевок, а, следовательно, у лисицы, куницы, ласки — многочисленное потомство. Ведь полевки — основной корм этих ценных пушных зверей.

В колхозах и совхозах продолжаются работы по снегозадержанию, вывозке органических удобрений на поля и производится ремонт сельскохозяйственной техники. В народе говорят: «Где машины на ходу, там легко а страду».

Народные приметы о погоде и поговорки:

Шумит зимой лес — ожидай оттепели.

Если в мороз вода выступит на лед — скоро будет

большая оттепель.

Кошка скребет пол (стену) — на ветер, на метель.

Туманный круг около солнца — к метели.

Два друга — мороз да вьюга.

В январе морозы, в феврале метели.

Длинные февральские сосульки сулят долгую весну.

Февральская ростепель ничего не стоит. Как в феврале аукнется, так осенью и откликнется. Злится коротышка, что ему дней мало дадено.

Февраль зиму замыкает, новому сезону дорожку показывает.

Сорока под стреху лезет — к вьюге.

Шагает по земле февраль-вьюговей, злится морозами, щедро сыплет снегом, шумит метелями, но весна уже не за горами. Ее шаги все заметнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.