Лавовый поток

Лава, вытекающая из вулкана, разрушает заливаемую местность, но редко приводит к человеческим жертвам. Лавовый поток движется достаточно медленно, и люди успевают спастись. Существуют два типа лавовых потоков, которые гавайцы называют «па-хое-хое» и «ах-ах». Их внешний вид в основном определяется тем, каким образом газы вырываются из лавы при извержении. Лавовые потоки этого типа обычно имеют гладкую или слегка морщинистую поверхность. Они состоят из невязкой (жидкой) лавы. Когда лава начинает остывать, на ее поверхности образуется гладкая корка. Внутри лавовый поток еще горячий и продолжает двигаться, иногда сминая корку складками в виде извивающихся веревок, которые со временем охлаждаются и затвердевают. Когда лавовый поток типа «па-хое-хое» затвердевает, его поверхность становится гладкой или морщинистой, со складками в виде извивающихся веревок. При извержении вулкана Этна на Сицилии в 1922 г. лавовый поток типа «ах-ах», двигавшийся со скоростью около 3,75 м в час, едва не поглотил деревню Зафферана. Лава уничтожила постройки и посевы на окраине деревни.

Лавовые потоки «ах-ах»

Лавовые потоки этого типа имеют неровную, растрескавшуюся поверхность. Они образуются из более вязкой лавы и движутся медленнее, чем «па-хое-хое». При движении вязкой лавы ее остывающая поверхность дробится на куски, а из трещин вырываются газы. Куски увлекаются потоком все еще движущейся лавы. Бока и передний край потока типа «ах-ах» движутся подобно танковым гусеницам. Остывшие куски скатываются с переднего края потока, падают на землю, и на них медленно наползает фронт лавы. Затвердевший лавовый поток типа «ах-ах» выглядит как груды шлака.

Глыбы и бомбы

Куски лавы, взлетающие в воздух во время извержения при взрывном выделении газов, называют пирокластами. Большинство пирокластов — это сгустки расплавленной лавы, остывающие и затвердевающие прямо в полете. Но некоторые пирокласты являются обломками затвердевшей лавы от предыдущих извержений. Они вылетают из жерла вулкана и окружающих его трещин. Крупные пирокласты называют глыбами или бомбами. Глыбы имеют угловатую форму, бомбы — округлую. Бомбы и мелкие пирокласты, так называемые лапилли, состоят из лавы, выброшенной из жерла еще в жидком виде и затвердевающей в полете. Все пирокласты длиннее 6 см называются глыбами или бомбами, в зависимости от их формы. Некоторые глыбы бывают величиной с грузовик. Вулканические бомбы приобретают округлую форму в полете, когда они охлаждаются. У некоторых бомб образуется «хвост», когда они ввинчиваются в воздух. Длина лапиллей от 2 мм до 6 см. Из очень жидкой лавы образуются лапилли в виде капель.

Вулканический пепел

Вулканический пепел состоит из пирокластов, еще меньших, чем лапилли. При многих типах извержений небольшие взрывы разбрасывают пепел вокруг кратера. Но бывают и мощные извержения, выбрасывающие высоко в воздух громадные тучи пепла. Подхваченный сильным ветром, этот пепел может уноситься далеко от вулкана. При извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 г. пепел выбрасывался из жерла на высоту более 23 км. В 79 г. н. э., во время извержения вулкана Везувий в Италии, много жителей городов Помпеи и Геркуланум погибло от удушья, когда их накрыла волна горячих ядовитых газов и пепла. Сделанные в Помпеях гипсовые слепки пустот, оставленных в пепле телами погибших, показывают, что многие жертвы пытались защититься от газов и горячего пепла.

Горячие газы

Пирокластические потоки — это тучи горячего газа, глыб и пепла, несущиеся вниз по склонам вулкана во время бурного извержения. По-французски они называются «нюэ ардант» («обжигающие облака»). Их температура может достигать 800°С. Пирокластические потоки обрушиваются со склонов вулкана подобно снежным лавинам, со скоростью порядка 200 км/ч, опустошая местность, уничтожая деревья и строения и убивая людей. Пирокластические потоки, содержащие больше раскаленного газа, чем пепла, называются пирокластическими волнами. Они еще опаснее и несутся по склонам вулкана со скоростью более 320 км/ч. При извержении вулкана Св. Елены в 1980 г. пирокластический поток разбивал в щепки стволы деревьев.

Вулканические грязевые потоки

Вершины многих высоких вулканов покрыты снегом и льдом. При бурном извержении такого вулкана возникают грязевые потоки. Снег и лед тают и перемешиваются с падающими сверху пеплом и лирокластами. Эти потоки устремляются вниз по речным долинам, как стремительные реки горячего жидкого бетона, погребая все на своем пути. Во время извержения вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии в 1985 г. грязевой поток разрушил город Армеро. В катастрофе погибло более 23 000 человек.