Регистрация землетрясений

Сейсмологи (ученые, изучающие землетрясения) регистрируют землетрясения во всем мире. Они фиксируют колебания при помощи специальных приборов — сейсмографов. Показания сейсмографов, установленных в отдаленных местах, передаются на центральную сейсмостанцию. Современные сейсмографы — обычно электронные приборы. Они записывают колебания в цифровой форме. Затем эти данные преобразуются в графическую запись сейсмической волны, называемую сейсмограммой. Простые, не электронные сейсмографы имеют перо или другое пишущее устройство, присоединенное к тяжелому грузу. Груз с пером висит на опорной раме. На этой же раме, закрепленной в грунте, смонтирован вращающийся цилиндр. При колебании почвы рама с цилиндром тоже колеблются, а груз и перо остаются неподвижными. Поэтому перо пишет на цилиндре волнистую кривую — сейсмограмму. Чтобы понять, как действует простой сейсмограф, привяжите к концу бечевки длиной в 1 м небольшой, но увесистый груз, например бутылочку, наполненную жидкостью. Возьмите бечевку за другой конец и приподнимите груз над полом. Если вы будете водить рукой взад-вперед очень быстро, груз останется практически неподвижным. При землетрясении груз и перо сейсмографа ведут себя точно так же.

Простой сейсмограф

Во время землетрясений груз и перо остаются неподвижными и записывают колебания в виде сейсмограммы. Для записи колебаний, распространяющихся в разных направлениях, обычно используют сразу три сейсмографа, установленных под разными углами.

Обнаружение эпицентра землетрясения

Через несколько минут после начала землетрясения сейсмостанции начинают регистрировать прохождение сейсмических волн. Эти волны с первого момента землетрясения устремляются во все стороны от его очага. Они проходят и сквозь землю, и по всей окружности. Волны разного типа движутся с разными скоростями. Поэтому, сопоставив моменты прихода волн каждого типа, можно рассчитать, как далеко находится эпицентр землетрясения, если нет информации непосредственно с места событий. Ведь землетрясение может случиться в безлюдном месте или повредить линии связи. Чтобы обнаружить эпицентр землетрясения, требуется информация сразу нескольких сейсмостанции, расположенных в разных местах. Чтобы узнать местоположение эпицентра, необходима информация, по крайней мере, с трех станций. Вокруг каждой из них чертят окружность с радиусом, равным расстоянию от нее до эпицентра. Точка пересечения окружностей укажет эпицентр.

Измерение силы землетрясений

Для измерения силы землетрясения сейсмологи пользуются шкалой Рихтера. Цифры на этой шкале обозначают количество энергии высвободившейся в очаге землетрясения. Разница в один балл означает примерно 30-кратную разницу в количестве освободившейся энергии. К примеру, при землетрясении силой 7,5 балла по шкале Рихтера высвобождается примерно в 30 раз больше энергии, чем при землетрясении силой 6,5 балла, и в 900 раз больше, чем при землетрясении силой 5,5 балла. Ученые также определяют и интенсивность землетрясения. Это величина сотрясения поверхности Земли в различных местах. Измеряется она по шкале Меркалли и выражается римскими цифрами. Интенсивность землетрясения определяют по свидетельствам очевидцев о силе толчков и по разрушениям в различных точках земной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.