Интернационализация хозяйственной жизни в XX веке

Всемирное хозяйство по своей сути интернационально (т. е. межнационального или международного), т. к. оно представляет гобой совокупность хозяйств стран мира, объединенных международными связями. Так было всегда, с момента возникновения мирового хозяйства. Однако в конце XX в. интернационализация усилилась, превратившись в мощнейший фактор мирового развития. Национальные хозяйства стран мира теперь настолько тесно переплетены, что подчас трудно провести их границы. Например, японская автомобильная компании производит машины в Великобритании. Какой стране «засчитать» эту продукцию — Великобритании или Японии? Другой пример: Европейский союз (ЕС), в котором практически отсутствуют экономические границы (а между некоторыми странами и политические). Приведенные примеры показывают важнейшие аспекты интернационализации — транснационализацию и экономическую интеграцию.

Транснационализация

Транснационализация — это организация функционирования какой-либо компании за рубежом. Другими словами, это перенос хозяйственной деятельности за пределы страны. Ярким примером служат транснациональные корпорации (ТНК), имеющие давнюю историю, но развернувшиеся по-настоящему лишь во второй половине XX в. Крупнейшие ТНК организуют свою зарубежную деятельность в десятках (а некоторые даже более чем в ста) странах мира.

Компанию можно считать транснациональной, если она имеет крупные масштабы хозяйственной деятельности (оборот составляет миллиарды долларов в год) и создала сеть своих филиалов за рубежом. Только крупнейших ТНК в настоящее время насчитывается несколько десятков. Виды зарубежной деятельности у ТНК могут быть различными.

Что же заставляет компании двигаться за рубеж? Конечно, главный стимул — это желание получить более высокую прибыль и закрепиться на других рынках. Однако в настоящее время зарубежная деятельность не всегда более прибыльна. Это значит, что компания просчитала свою стратегию и получит прибыль позже.

Мощное воздействие на всемирное хозяйство оказывает и экономическая интеграция, также имеющая свою историю, но реализовавшаяся, по сути, только во второй половине XX в.

Во второй половине XX в. на западе и востоке Европы были созданы совершенно разные модели экономической интеграции — капиталистическая и социалистическая. Идеи и принципы социалистической интеграции были гуманными и демократичными, но не жизнеспособными, т. к. объективные экономические законы нарушались в угоду политическим амбициям. Западноевропейская интеграция оказалась более «живучей». С начала 60-х гг. она прошла в своем развитии несколько этапов; сменилось несколько моделей; значительно расширился состав участников.

Развиваются интеграционные процессы и в Америке. Они начались с объединения хозяйств США и Канады, к которым позднее подключились Мексика и Чили. Предполагается, что н начале XXI в. к ним присоединится большинство латиноамериканских государств.

В других регионах мира масштабы и глубина экономической интеграции несравнимы с Европой и Америкой.

На всемирное хозяйство интеграция оказывает двойственное влияние. С одной стороны, она способствует повышению уровня экономического развития интегрирующихся стран, интенсификации хозяйственных связей между ними. С другой стороны любая интеграционная группировка представляет собой относительно замкнутую систему, куда довольно сложно проникнуть товарам и услугам из других стран.