Гидротермальные образования

Естественно, гидротермальные образования скорее возможны в образованиях на больших глубинах (например, золотокварцевые жилы Мизоре в Индии, где в исключительно глубоких шахтах взаимоотношения изучены более детально), в таких, которые представляют переходы к «эпитермальным» или «субвулканическим» образованиям (Шемниц, серебро-оловяные руды Боливии). Нижней температурной границы гидротермальных образований не существует; они постепенно сливаются с образованиями вадозовых поверхностных вод и разного рода «грунтовых вод». Спор о природе и происхождении удаленных от магмы («апомагматических») гидротермальных месторождений давно известен. Род и количество растворенных веществ должны давать следующие указания: когда во многих районах мира встречаются чрезвычайно крупные скопления таких геохимически обычно редких элементов, как цинк и свинец, то это определенно говорит о гипогенном их происхождении, даже если все признаки говорят о совсем низкой температуре образования и неизвестны какие-либо рудоносные изверженные породы. Если же в месторождениях преобладают минералы, непосредственно связанные с вмещающими месторождение породами, то даже редкое появление отдельных кристаллов галенита, как, например, в альпийских трещинах (полостях), не является указанием на гипогенность. Резургентные, т. е. некогда вадозовые, воды могут обусловить при этом парагенезисы с признаками довольно высокой температуры образования, если они были нагреты на большой глубине и затем вновь подняты.

По форме, в зависимости от химического поведения боковых пород, присутствия или отсутствия пор и трещин и рода рудоносных растворов, гидротермальные проявления представлены жилами, месторождениями замещения и импрегнациями. Каждый раствор сам по себе может дать месторождения различных указанных форм, но месторождения приближаются к той или другой форме; например, золото-кварцево-пиритовые проявления большей частью представлены жилами, сидеритовые проявления — главным образом замещениями, пирито-халькопиритовые парагенезисы — часто импрегнациями и т. д. Замещения в боковых породах обусловлены главным образом действием щелочных горячих вод, привнос и вынос вещества соответственно ограничены, хотя весьма активное замещение проявлено иногда локально.

Разграничение отдельных групп и «формаций» (если употребить так часто раньше применявшееся выражение) в значительной мере произвольно, что отчасти обусловлено практическими соображениями и очень затруднено наличием переходов в самых разных направлениях.

Золото-кварцевая формация: кварц, пирит, арсено-пирит и немного золота, в ряде случаев большое количество халькопирита, сфалерита, галенита, пирротина, теллуридов, локально распространены также альбит, апатит и др. Большей частью это жилы, редко замещения; известные в древности и выработанные вкрапленные руды местами теперь вновь становятся важными.

Медно-мышьяково-железные формации делятся на две главные группы: богатые железом и бедные железом, связанные переходами, которым в литературе уделено мало внимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.