Человек и литосфера

В различных потребительных стоимостях пропорция между трудом и веществом природы очень различна, но потребительная стоимость всегда содержит какой-либо природный субстрат

К. Маркс и Ф. Энгельс

литосфера планеты ЗемляЛитосфера — это твердая часть земной коры, за вычетом гидросферы (см. статью «Строение Земли«). Толщина этой геосферы, арены и среды геологических процессов мала под океанами (10—15 километров) и значительна под материками (25—80 километров).

Внеземному наблюдателю литосфера покажется тоненькой плёночкой, сквозь которую «просвечивают» массивные детали глубинных геосфер. Как сквозь старую штукатурку заметны детали массивной кладки стены, так и с большой высоты под мощными покровами осадков различаются глубинные геологические структуры. Литосфера, как фильтр в фотографии, делает детали строения глубин более контрастными. Для того чтобы выявить неоднородность строения кристаллов, на их грани напыляют металл или графит. В результате проступают (как бы проявляются) детали рельефа, блочное строение, дефекты роста. И детектив проявляет напылением невидимые отпечатки пальцев преступника. И ребенок совершает чудо, натирая карандашным грифелем лист бумаги, под которым спрятана монета. Невидимое становится видимым.

Дальние и близкие аналоги не отменяют инструментального исследования земных недр, гравиметрии, сейсмометрии, магнитно-теллурического зондирования, глубинного бурения. Не исключают же методы исследования поверхности кристаллов методов химического, спектрального, ядерного и рентгеноструктурного анализов.

Гипотеза модульной структуры планет земной группы позволяет по-новому определить главные слагаемые литосферы:

материки — изначально отличные от океанических агрегаты протопланетных модулей; их масса нарастает снизу и разрушается сверху;

океаны — изначально отличные от материковых агрегаты более плотных протопланетных модулей, активно разрушаемые снизу (проплавляемые со стороны мантии) и наращиваемые сверху (за счет осадков, сносимых с материков);

срединно-океанические хребты — изначальные зоны раздела контрастных агрегатов протопланетных модулей, активные и длительно живущие элеваторы мантийного вещества и глубинной энергии Земли.

Длительная история изучения материков позволила выработать основы геологии как науки со всем комплексом методов исследования, которые в настоящее время более или менее эффективно применяются при изучении геологии океанов. Менее полтысячи скважин сравнительно неглубоко проникли в кору океанов, но миллионы метров керна прошли через руки геологов на континентах, почти на 4 километра ушли в глубь земли шахты, почти на километр вскрыта поверхность планеты карьерами, на 11 тысяч километров пробурена сверхглубокая скважина на Кольском полуострове.

Такое основательное знание геологии материков выдержит любую ревизию временем. И можно только удивляться задорной увлеченности сторонников новой глобальной тектоники с их безграничной верой в тысячекилометровые странствия материков, в погружение на сотни километров в глубины земные тоненьких пленок океанической коры, в «заглатывание» харибдами зон Беньоффа-Заварицкого осадков морского дна и т.д. Конкурирующая с гипотезой дрейфа континентов гипотеза расширяющейся Земли также парадоксальна: по Хильгенбергу и его последователям, радиус планеты 4 миллиарда лет назад составлял 10—13 процентов от нынешнего! Размеры и контуры материков постоянны, но Земля разбухала и континенты оказались разделенными океаническими пространствами. Как тут не вспомнить слова Чарльза Дарвина (см. статью «Эволюция«): «Научный работник должен быть врагом собственных идей и полученных результатов, то есть упрямо сомневаться в них до тех пор, пока многочисленные экспериментальные факты не заставят его убедиться в собственной правоте».

Одной из особенностей материков является их морфометрия. Геологи почему-то не придают значения тому, что средняя высота материков (в метрах) над уровнем моря различна: высота Антарктиды 2040, Азии 950, Северной Америки 700, Африки 650, Южной Америки 600, Австралии и Океании 400, Европы 300. Обычно ограничиваются средней высотой суши — 840 метров над уровнем моря и удивляются тому, что эрозионным процессам никак не удается уничтожить материки. Можно, конечно, допустить, что ледяной покров предохранил от эрозии Антарктиду, но близость ее средней высоты к средней глубине Северного Ледовитого океана и сходство площадей южного материка и противоположного океана позволяют говорить о другом. Чаша Северного Ледовитого океана образовалась недавно. Не скомпенсировано ли ее быстрое погружение адекватным подъёмом Антарктиды? Однако такого объяснения древней загадки антиподальности материков и океанов в литературе мы не найдем.

Оставим эту интересную тему, предоставив читателю самому попытаться разобраться в проблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.