Борьба с голодом

Мы можем с определенной долей достоверности говорить, что сейчас 10% населения нашей планеты голодает, 40% недоедает, 40% питается нормально, а 10% переедает. Недоедание наиболее распространено главным образом в странах Азии и Африки и среди беднейших слоев населения других стран. Нормально питается население большинства стран Европы, Канады и Австралии. Переедание имеет место в ряде стран, главным образом среди наиболее обеспеченной группы населения Земли. Например, в США средний вес женщин выше нормы на 10-12 кг. Французские женщины весят на 10-12 кг меньше украинок.

Неравномерность обеспечения пищей населения мира связана в первую очередь с социальными условиями, с частной собственностью на природные ресурсы.

Каковы же пути ликвидации проблемы голода на нашей планете? Это прежде всего социальные реформы, бережное отношение к почвенному покрову планеты, дающему наибольшее количество пищевых продуктов, прекращение загрязнения водной среды и, в первую очередь, Мирового океана и повышение количества белковой продукции с единицы площади несельскохозяйственных земель.

Нам хочется напомнить, что благополучие любой страны зависит от состояния ее почвенного покрова. В. И. Вернадский назвал почву особым биокосным телом, образование которого начинается с того момента, когда вынесенные ветрами или водой частицы горных пород скапливаются в понижениях рельефа и заселяются микроорганизмами. Последние способствуют дальнейшему размельчению частиц породы, связывают эту массу продуктами своей жизнедеятельности и, умирая, поколение за поколением увеличивают ее объем. Затем в этой уже подготовленной среде поселяются высшие растения и животные, ускоряющие процесс почвообразования. Для образования сантиметрового слоя почвы требуется от 200 до 600 лет в зависимости от состава растительности. При неразумной распашке вдоль склона нередко ливневым дождем сносится слой плодородной почвы за несколько минут, тогда как на его образование ушли столетия.

Многочисленные работы почвоведов разных стран позволяют говорить, что к настоящему времени около 20% почв мира охвачены эрозионными процессами. Ежегодно в результате эрозии сносится с полей и пастбищ 92 млн. тонн пяти главнейших элементов пищи растений — фосфора, калия, азота, кальция и магния. В то время в США вырабатывалось около 670 тысяч тонн минеральных удобрений. Таким образом, в результате водной и ветровой эрозии уносилось в 60 раз больше питательных веществ, чем получала ее почва с минеральными удобрениями. Потребовались очень серьезные мероприятия для того, чтобы уменьшить интенсивность эрозионных процессов, но тем не менее в США около 40 млн. га уже полностью потеряли свое плодородие, на 120 млн. га почвенный покров сильно разрушен. В большинстве стран мира распаханы почти все пригодные для этого земли, 1450 млн. га, что составляет примерно 10% суши. 17% (2600 млн. га) занято лугами и пастбищами. Освоение новых площадей пашни потребует больших материальных затрат и нарушения экологической целостности ландшафтов. Вернее всего, что в ряде регионов, где распахано более 50% площади, встает вопрос об уменьшении площадей, занятых пашнями.

Как показали опытные работы, плодородие почв зависит и от сохранения почвенной фауны, — простейших, коловраток, мельчайших нематод, обитающих в капиллярной и пленочной влаге, мелких членистоногих, дождевых червей, многоножек и ряда насекомых, использующих почву как среду обитания. Почвенные животные ускоряют гумификацию и минерализацию растительных остатков, повышают водопроницаемость почв, улучшают ее аэрацию, изменяют солевой режим, перемешивают почву и повышают ее плодородие. Количество только простейших организмов на 1 кг почвы исчисляется тысячами. Живой вес бактериальных клеток на 1 га пахотного слоя изменяется от 0,6 до 5,0 тонн. Клубеньковые бактерии способны за вегетационный сезон при благоприятных условиях накопить 200-300 кг азота на га. Дождевые черви за год на 1 га пропускают через пищеварительную систему до 380 тонн почвы. Сохранение почвенной фауны — залог сохранения ее плодородия. Вот почему применение только одних минеральных удобрений может вызвать обеднение почвенной фауны и потерю ее плодородия. Минеральные удобрения дают прекрасный результат при совместном применении с органическими удобрениями, что должно широко рекомендоваться.

Серьезным фактором, снижающим продуктивность полей, являются овраги. Мы должны помнить, что овраги понижают уровень грунтовых вод, а следовательно и урожайность полей по обеим сторонам оврагов, в зависимости от характера почв, на площади до 300 метров. Закрепление действующих оврагов, обсадка их кустарниковой и древесной растительностью, создание лесных полос, препятствующих оврагообразованию, — одна из важных задач. Одновременно с работами по повышению урожайности отдельных полей должны быть развернуты работы по получению белковой продукции с несельскохозяйственных земель — лесов, кустарников, саванн. Площади их весьма внушительны, а продуктивность пока удивительно низка. Нам удалось познакомиться в экваториальной Африке с использованием саванн для получения животного белка. Там есть хозяйства, где подобран видовой состав диких копытных животных таким образом, что каждый вид использует характерный для него ярус растительности. Наиболее мелкие копытные — дукери, весящие около 10 кг, питаются мхами, лишайниками и другой приземной растительностью; антилопы Томпсона поедают в основном травянистые растения второго яруса; угандийские козлы питаются главным образом травянистой растительностью третьего яруса; буйволы — высокорослой травянистой растительностью; жирафовидные газели используют кустарниковую растительность; слоны — слоновую траву, достигающую 3-4 метров высоты, а жирафы объедают зонтичные акации. Создание такого биогеоценоза обеспечивает наиболее разумное использование растительности и получение максимального выхода мясной продукции. На экспериментальных участках к диким животным добавляли небольшое количество ангольского скота, не страдающего от мухи це-це, и еще больше получали животного белка. Опыт подбора животных необходимо использовать и в наших условиях. Однако предварительно должны быть проведены серьезные научные экспериментальные исследования по определению наиболее оптимальной структуры такого биогеоценоза, не вызывающего дегрессивных изменений лесной растительности и дающего максимальное количество растительного и животного белка, пригодного для питания человека. Широко вовлекая акватории и несельскохозяйственные территории в получение пищевой продукции, мы, несомненно, сможем в гораздо большей степени обеспечить потребности растущего населения мира пищей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.