Загадочный астероид Оумуамуа

Год назад в Солнечную систему с немыслимой скоростью 314000 километров в час вошел загадочный объект, получивший название «Оумуамуа». Он пролетел в пространстве между Солнцем и орбитой Меркурия, и в этом году покидает нашу обитель. Все бы ничего, но астрономы не могут договориться о том, что это было: астероид или комета? Более того замеры выявили, что объект, покидая Солнечной системе, движется с ускорением, объяснить которое согласно законам небесной механики кажется невероятным. А тем временем в околонаучных кругах ходят мысли, что Оумуамуа — никакой не астероид или комета, а межзвездное корабль-разведчик инопланетной цивилизации! Так что это все-таки было?

European Southern Observatory / M. Kornmesser

Удивительно, однако даже астрофизики из таких важных учреждений как Гарвардский Смитсоновский Центр Астрофизики предполагают в научных статьях, что Оумуамуа может иметь вполне искусственное происхождение и быть инопланетным космическим кораблем! И в качестве доказательства приводят негравитационные ускорения, с которым объект покидает Солнечную систему. Одно из объяснений ускорение — это использование солнечного ветра для разгона.

Оумуамуа необычно во всем: и в скорости движения, и в траектории, и в форме, и цвете, и химическом составе … Ни один из известных объектов Солнечной системы даже близко не походит на Оумуамуа — астрономы вынуждены были выделить его в новый класс космических тел. Оумуамуа имеет сигарообразную форму длиной около 400 м. и шириной около 40 м., хотя сведения в разных источниках варьируют до 800-1000 м. в длину и 80-120 м. в ширину. Он составлен в основном из металла или металл-богатого камня, покрытого прослойкой красной органики, которая характерна для межзвездного пространства и формируется под влиянием космических лучей и ультрафиолетового излучения звезд. Оумуамуа движется по гиперболической орбите, которую правда изменил в связи с действием гравитации Солнца. Астероид вошел в Солнечную систему со стороны Веги созвездия Лиры почти под прямым углом. Изменил свою траекторию и пролетел мимо Земли на расстоянии 24 млн. км, что примерно в 60 раз дальше, чем от Земли до Луны. Сейчас астероид направляется в к созвездию Пегаса.

Несмотря на то, что Оумуамуа является весьма необычным космическим телом, а некоторые ученые предполагают его искусственное происхождение, абсолютное большинство астрономов считает его вполне естественным, а обнаруженное ускорение объясняют незначительным сбросом пыли и газа астероидом. Хотя, следует заметить, что тщательные наблюдения, которые велись за ним с момента появления в Солнечной системе, не выявили таких событий, более того, кома (хвост), характерная для комет, у него полностью отсутствует.

Сегодня Оумуамуа покидает Солнечную систему навсегда, чтобы больше никогда не вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.