Сегодня — День рождения Стендаля

23 января 1783 года во Франции родился известный писатель — Стендаль. Его настоящее имя — Анри Мари Бейль. Его отец был адвокатом, а мать умерла, когда мальчику было всего 7 лет. Отец не уделял сыну много внимания, поэтому Анри много времени проводил с дедом Анри Ганьоном. Стендаль пошел в школу только в 13-летнем возрасте, однако сразу стал показывать хорошие результаты, и даже думал поступать в Политехническую школу. Однако, в этот период к власти пришел Наполеон, и юный Анри получает звание сублейтенанта и отправляется в Италию. Он прослужил в армии 2 года, и после ухода в отставку вернулся во Францию. Но после падения Наполеона и возвращение Бурбонов во Францию Стендаль снова едет в Италию.

В Италии Анри увлекался искусством, музыкой, живописью. Это вдохновило его на создание нескольких произведений: «История живописи в Италии» (1817), «Рим, Неаполь и Флоренция» (1817). В 1826 году Анри написал свой первый роман — «Арманс» (1827), в котором изображает тогдашнюю Францию, аристократию, которая ограничена лишь своими интересами и думает только о собственных выгодах.

Роман «Арманс» так и не привлек внимание читателей. Далее в жизни Стендаля наступает непростой период. В стране тяжелое политическое положение, писателю нужны средства, поскольку работа в английских журналах прекратилась, а книги не приносили прибыли. В этот период ему предложили составить путеводитель по Риму, и Стендаль с радостью взялся за это дело. «Прогулки по Риму» — были опубликованы 1826 года, в форме рассказа о путешествии по Италии небольшой группы французских туристов.

В 1829 году Анри начинает работать над знаменитым романом «Красное и черное». Многие сцены автор описывает на собственном опыте, как гвоздевую фабрику и отношения между героями. Однако, почему Анри выбрал для романа именно такое название — до сих пор ведутся жаркие дискуссии.

Последние годы своей жизни Стендаль тяжело болел. В дневнике он писал, что едва держит перо, поэтому все тексты диктует. Анри Мари Бейль умер 23 марта 1842, потеряв сознание на улице. Причина смерти — инсульт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.