Программное обеспечение «читает» ДНК и расшифровывает форматы белка

На протяжении десятилетий мы знаем, что ключом к будущему медицинской помощи является расшифровка генетического кода. Действительно, если бы медицинский мир обладал способностью предсказывать структуру белков исключительно из образца ДНК пациента, то человечество могло бы родить захватывающее медицинское чудо. Недавнее и новаторское открытие приближает нас к этому чуду, но за ним стоит не только человечество, но … искусственный интеллект. Причина — AlphaFold, автоматизированная нейронная сеть, разработанная компанией Google DeepMind, которая в недавнем конкурсе по медицинскому прогнозированию сумела точно предсказать 25 из 43 шаблонов белков, получая информацию только из образцов генетической последовательности.

Наряду с Google DeepMind, медицинские лаборатории в Китае исследуют предсказательные свойства цепи ДНК. Лаборатория города Нанкин пытается создать генетическую базу данных, которая включает в себя информацию о всей популяции страны.

Белки, пожалуй, самые важные агенты любого живого организма, отвечающие за контроль над болезнями, сокращение мышц, энергетический обмен и передачу любого сигнала в организм. Уникальная трехмерная форма каждого белка в конечном итоге определяет его функцию, и поэтому способность предсказать окончательную форму каждого белка является ключевой в мире науки. С помощью этого знания медицинский мир может диагностировать десятки ранних заболеваний, заменять поврежденные и проблемные белки и создавать индивидуальные белковые структуры специально для нужд каждого пациента.

До недавнего времени расшифровка генетического кода выглядела как сценарий научной фантастики, но все изменилось, когда в уравнение вошел амбициозный DeepMind. Партнерская компания Google уже заслужила мировое признание, когда одному из ее программных продуктов удалось сыграть в древнюю и сложную стратегическую игру Go лучше, чем кто-либо из чемпионов мира. Два года спустя компания на некоторое время вышла из игры и сосредоточилась на реальном мире, переместив свои силы и людские ресурсы в область медицинского прогнозирования и добившись впечатляющих результатов.

«Мы особенно гордимся этим беспрецедентным прогрессом в способности вычислительных методов прогнозировать структуру белков», — говорится в официальном пресс-релизе компании в Интернете. «Хотя еще предстоит долгий путь к ощутимому влиянию на лечение заболеваний, мы знаем, что потенциал огромен, и мы с нетерпением ждем того, как наши технологии и автоматизированные машины могут изменить ситуацию», — добавляет он.

Несмотря на обнадеживающие результаты программного обеспечения компании, они не разделяют такого же нетерпения по поводу будущего автоматизированной медицинской диагностики. Кроме того, технологические титаны нашего времени уже имеют доступ к сотням персональных данных, и социальные проблемы в отношении конфиденциальности растут. Впечатляют медицинские перспективы, открываемые искусственным интеллектом, поэтому пугающим является будущее, в котором генетический код каждого гражданина со всеми жуткими разоблачающими деталями, которые его сопровождают, будет в руках технологической компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.