Искусственный интеллект в зоологии

С искусственным интеллектом каждый из нас пересекается практически ежедневно. Например, противоспамные фильтры электронной почты Gmail или распознавание лиц и предложение новых друзей в Facebook. Программы-роботы работают повсеместно в Интернете. Одни из них являются очень простыми алгоритмами, рассчитанными на выполнение рутинных задач, другие осуществляют сложные действия по сбору, отслеживание, классификации и анализу огромных массивов данных. Современные технологии искусственного интеллекта просто ворвались в такую ​​консервативную отрасль науки как зоология. Оказывается, что искусственный интеллект может с легкостью собирать, классифицировать и анализировать научную информацию из социальных сетей и банков фото и видео. Эта информация ранее была недоступной для ученых, однако теперь она дает возможность проводить исследования не вставая из-за компьютера!

Глобализация и экономическое процветание современной информационной цивилизации привели к тому, что Интернет переполнен миллионами фотографий и видео с путешествий в экзотические и не очень края, сделанные обычными гражданами. Здесь есть все — животные, растения, грибы, среди которых как обычные массовые, так и редкие виды. Найти нужную информацию в этом хаосе цифровых данных для человека весьма затруднительно. Однако, прогресс в компьютерных технологиях, дал возможность создать достаточно сложное программное обеспечение, способное к самообучению. И вот тут, оказывается, можно использовать искусственный интеллект для поиска научных данных в цифровом океане! Сервисы, которые сегодня заработали в зоологии, осуществляют индивидуальную идентификацию самых животных, ведут их подсчет и изучают динамику популяций.

Как работает система Wildbook. Источник иллюстрации https://www.wildbook.org

Одним из недавно появившихся сервисов, который отслеживает ряд крупных диких животных, является Wildbook (Дикая книга). Wildbook состоит из ряда ботов, которые ежедневно сканируют YouTube или другие фото и видео сервисы, отыскивая в них заданные виды животных. Сервис выделяет скриншоты животных с видео, и идентифицирует отдельные особи по их уникальным чертам, например расположением пятен, полос, форме ушей, хвостов и тому подобное. Полученная информация сопоставляется с собственной базой данных, для подсчета количества особей в популяции, отслеживания их перемещения, изменения размеров и так далее. Так ученые получают полные отчеты о интересующих их животных.

Идентификация особей гепарда искусственным интеллектом по скриншотам с видео. Источник иллюстрации: https://www.wildbook.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.