Жезлы и посохи

Жезлы и посохи — фаллические символы, означающие власть. Чисто мужскими символами считаются дирижерские палочки и должностные трости.

Вероятно, жезлы ведут свою историю от деревянных пастушеских посохов патриархов древности; потом их стали делать из драгоценных металлов. Жезлы символизируют власть — королевскую, судебную, политическую и религиозную. Сейчас их используют преимущественно в декоративных целях.

Один из самых знаменитых жезлов находится в руках герольдмейстера палаты лордов, должность которого существует с 1350 года. Этот жезл сделан из слоновой кости, а венчает его золотой лев.

На открытии сессии британского парламента герольдмейстер отправляется призвать членов палаты общин выслушать речь королевы в палате лордов. Дверь палаты общин символически закрывают перед ним, чтобы показать независимость депутатов от королевы. Герольдмейстер должен жезлом постучать в дверь, чтобы его впустили.

Египетских фараонов часто изображают поражающими врагов особыми жезлами с загнутым окончанием, напоминающими посох чабана. Этой же форме подражают атрибуты власти католических епископов. Епископ — добрый пастырь своих прихожан, но жезлом он возвращает отбившихся от стада овец на место и гонит стадо по правильному пути.

В регалии правителей Индии входит священный посох данда. Данды широко распространены в Индии и Пакистане, их носят полицейские. Посохи позволяют отдавать приказы и наказывать за их невыполнение.

Бог Кришна и его волшебная флейта.

Полицейский из Мумбаи (Индия) с латхи, форменным посохом.

В английской армии используются специальные трости, которые первоначально применялись для расстановки пушек, а затем — чтобы отмерять солдатский марш на церемониях.

Плеть и пастуший посох на изображении из гробницы царицы Нефертари (Луксор,Египет).

Исторически в Индии поклоняются лингаму — фаллическому символу бога Шивы, означающему обновление жизни. Флейта бога Кришны -тоже фаллический символ.

Деятельность женщин гораздо меньше связана с палками, которые, подобно метле или волшебной палочке, как правило, имеют негативный подтекст.

Торговля и бизнес В эпоху римлян знаком таверны было изображение небольшого срубленного деревца над дверью. В средневековой Англии грамотных людей было мало, поэтому торговые предприятия часто обозначались знаками. В 1393 году появился закон, согласно которому трактирщики были обязаны делать вывески.

Названия придорожных заведений имеют самое разное происхождение. Нередко встречаются вывески вроде «Лопата солода» или «Рука каменщика», связанные с местными занятиями. Другие напоминают об исторических событиях — «Королевский дуб», «Роза и корона». Необычные названия часто требуют понимания символов. Например, «Мешок гвоздей» в Бристоле (Англия) считают любимым заведением плотников, но на самом деле это название может происходить от созвучного слова «вакханалия», связанного с богом виноделия Бахусом (английское название транскрибируется).

Печальная история лондонского паба «Грязный Дике» рассказывает о торговце скобяными изделиями, невеста которого умерла накануне свадьбы. Безутешный жених перестал мыться, никогда не менял одежду, а когда умирали его кошки, не убирал их трупы. Считается, что бедняга послужил прообразом мисс Хэвишем из «Больших надежд» Чарлза Диккенса (1860). Позднее на месте магазина открылся паб, в котором выставлялось все имущество Дикса (включая трупы кошек). Паб существует и по сей день.

Пабы с двойным несочетающимся названием, например «Красный лев и ананас», нередко когда-то были двумя разными заведениями, которые в какой-то момент объединились.

Названия, в которых есть цифра «три» («Три подковы», «Три кружки»), часто имеют отношение к ливрейным компаниям, в данном случае — кузнецов и пивоваров соответственно.

Принято полагать, что название «Слон и замок» связано с инфантой Кастильской, невестой короля Карла I. На самом деле, оно скорее относится к Компании ножовщиков, на гербе которой изображен слон с паланкином в форме замка.

«Первая и последняя таверна» находится, естественно, в Лэндс-Энде («Lands’ End» — букв, «край света») в английском Корнуолле.

Название «Колпиттс» («Colpitts» — искаженное «угольные ямы») -отсылка к добывающей промышленности в Дареме, расположенном на северо-востоке Англии.

«Ведро крови» в Хэйле (Корнуолл, Англия). Возможно, это пабмясников. Или хирургов?

Вывеска паба «Грязный Дике» в лондонском Сити.

Другие заведения сообщали о себе специальными символами. Химики выставляли в окнах плетеные бутыли с цветными жидкостями. У цирюльников были шесты в красно-белую полоску — первоначально цирюльники выполняли работу хирургов и держали пиявок для кровопускания. Пациент сжимал шест, чтобы на руках выступили вены; на шест же вешали сушиться бинты. Когда шест не использовался, его выставляли за дверь, и он стал знаком заведения цирюльника-хирурга.

Черная кукла означала старьевщиков. Считается, что эта традиция пошла от продавца, который нашел красивую черную куклу и вывесил ее, надеясь, что найдется владелец. Символ ломбарда — три шара, знак ломбардских банкиров. Перчатки, ботинки и шляпы рекламировали соответствующие магазины.

Во многих странах принято размещать знаки на фронтонах или деревянных частях здания. По большей части это именно профессиональные символы: ножницы портного, стакан джина, корабль.

Но бизнесом не всегда занимались в четырех стенах. Английское выражение «на гвозде» означает заключить сделку. Считается, что фраза пошла от бронзовых колонн-«гвоздей», находящихся возле английских и ирландских рынков.  Когда  человек  заключал сделку, он клал деньги «на гвоздь», что означало согласие с договором.

Змея и чаша — древний символ целителъства — на дверных ручках магазина химических реактивов (Сицилия, Италия).

Причудливые бутылки и сосуды с подкрашенной водой — знак магазина химика.

Традиционный полосатый шест — знак цирюльни.

Три золотых шара на ломбарде.

Знак деревни Фельстед в Эссексе (Англия).

Когда в Англии появились профессиональные объединения, каждое из них выбрало себе знамя. Знамена делали из шелка и украшали изображениями из Библии, геральдическими фигурами, новомодными социалистическими знаками и популярными символами типа «всевидящего ока».

Коммунистическая эмблема «серп и молот» появилась в 1918 году. Молот означает, что мужская энергия может использоваться и для созидания, и для разрушения. (Бог Тор использовал молот, чтобы создавать долины и чтобы убивать.) Во второй половине XX века молот стал символом пролетариата. Серп ассоциируется с сельским хозяйством. Вместе они символизируют союз рабочих и крестьян.

У городов и деревень тоже нередко есть собственные, знаки и гербы. На знаке деревни Фельстед в Эссексе (Англия) изображены различные виды этого населенного пункта.

Большая церковь означает, что деревня процветающая и богобоязненная. Фельстедская школа — крупное учебное заведение. Дом Бута (построен в 1596 году) — местная достопримечательность. Пивные бочки -символ пивоварни Ридли. Впервые деревня упоминается в 1086 году в «Книге Страшного суда» (первой всеобщей поземельной описи, проведенной по приказу Вильгельма I Завоевателя).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.