Вотивные предметы

Вотивные предметы (от лат. votivus — посвященный богам) — знак благодарности святому или божеству, которого о чем-либо просят или которому приносят обет. Вотивы могут представлять собой небольшие изображения ног, рук, сердец, глаз, груди, матки и половых органов, символизирующих связанные с ними заболевания. Помимо благодарности, вотивы дают надежду другим просящим. Нередко эти символы делают из золота или серебра. В Фатиме (Португалия) изготовляют восковой слепок исцеленной части тела, а в Мексике — рисуют картинку. В Древней Греции в качестве жертвоприношения по обету делали специальные таблички, которые относили в святилища Персефоны и Афродиты. Шумеры оставляли в храмах в знак обета большеглазые статуи. Они считали, что статуи «молятся» за них. Римляне, ищущие исцеления, приносили различные символические предметы к горячим источникам богини Аква Су лис в английском городе Бате. Судя по количеству пенисов, у мужчин были распространены половые проблемы. Как ни печально, но оставляли не только «добрые» объекты, существовали и таблички-проклятья, насылающие зло на врагов. 

Оставлять что-либо в святом месте -очень древняя всемирная традиция. Люди железного века в знак исполнения обетов жертвовали ценное оружие, например мечи. У американских индейцев существовала такая же традиция.

Цветы на месте автокатастрофы.

Дань памяти Дианы, принцессы Уэльской.

Люди благодарят за благословения.

Вотивные дары на острове Самос (Греция).

Обетные свечи в церкви Святой Марии с Моря (Камарг, Франция).

По всей Индии можно увидеть . особые деревья, обвязанные лоскутами — кусками ткани, оторванными от одежды людей, которые просят о помощи местных богов. 

Европейским церквам люди, пережившие опасности морского путешествия, часто жертвовали изображения кораблей. Больше всего их в городах Ганзейского союза (торговый союз северонемецких городов, существовавший в XIII-XVII веках). Целая коллекция кораблей есть в соборе Булонской Богоматери, расположенном во французском порту Булонь-сюр-Мер.

В церкви Нового Иисуса в Неаполе (Италия) возведен предел, посвященный Джузеппе Москати (1880-1927) -местному врачу, канонизированному в 1987 году. В церкви полностью воспроизведен его кабинет, вплоть до кресла, в котором он умер. Вотивные дары представляют собой обычный набор органов и золотые шприцы. Некоторые считают, что резные узоры снаружи церкви — искаженные эзотерические символы, проклявшие здание. В Неаполе было принято дарить золотые и серебряные вотивы больным беднякам — считалось, что это принесет благо в загробной жизни.

Эмигранты привезли традицию мотивов и в церкви Северной Америки. Во множестве церквей по всему миру есть полки для облетных свечей. Свечу зажигают и произносят молитву.

В некоторых местах оставляют предметы большего размера. В Лурд (Франция) паломники приносят костыли и трости. В Сиенском соборе (Италия) есть стена шлемов, принесенных благодарными мотоциклистами, пережившими аварию.

Вотивы несут и перед событием -как просьбу о помощи. Это тоже изображения частей тела, а еще животных, фруктов и овощей. В Латинской Америке такие символы можно покупать и использовать как амулеты и талисманы или дарить, надеясь, что символ излечит болезни и решит проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.