Дизайнер Джанни Версаче

Итальянский дизайнер Джанни Версаче (1946-1997), известный своей любовью к крайностям, сыграл решающую роль в гламуризации моды в эпоху супермоделей. Версаче родился в итальянском городе Реджио Калабрия. Карьеру в индустрии моды начал в 1972 году, работал в Complice, Genny и Callaghan, а в 1978-м основал собственную марку.

Логотип Versace, голова Медузы-Горгоны, перекликается с историческими ссылками в творчестве дизайнера. Джанни Версаче создает декадентский коктейль из рисунков в духе куртуазных маньеристов и суперсексуальных платьев. Одно из них — украшенное английскими булавками платье, в котором в 1994 году британская звезда Элизабет Херли появилась на премьере фильма «Четыре свадьбы и одни похороны», принесло дизайнеру мировую известность. В 1989 году Версаче открыл Дом высокой моды Atelier Versace и в течение следующих десяти лет создавал облегающие туалеты кричащих цветов для богатых и знаменитых. В 1990 году дизайнер запустил линию Versus, ориентированную на более молодую аудиторию, во главе которой встала его сестра и муза Донателла.

После преждевременной кончины брата в 1997 году, Донателла Версаче возглавила его компанию. Под ее руководством марка Versace отошла от экстремально гламурного стиля Джанни и предложила новую сдержанную эстетику, основанную на искусной работе с тканью, драпировками и плиссировкой и отказе от безудержной декоративности. Донателла возглавляет жюри конкурса London’s Fashion Fringe, задачей которого является поиск и поддержка молодых талантливых дизайнеров. В 2009 году креативным консультантом марки стал британский дизайнер Кристофер Кейн.

«Высокооктановый гламур»: платье с аппликацией из кожи цвета металлик от Донателлы Версаче (2010).

1991

Экстравагантные вариации на тему классики сочетаются с поп-артовыми образами.

Короткое платье с ярким рисунком сочетается со свободным жакетом с широкими отворотами. Versace успешно «похоронил» моду на гранж и сделал звезд законодателями моды. Его модели на показах представляли мускулистые гламазонки, а не худые до прозрачности манекенщицы, как это было принято в то время. Свою страсть к знаменитостям дизайнер выразил в том числе в серии длинных платьев, украшенных изображениями звезд: от Мэрилин Монро до Джеймса Дина.

1992

Фирменная гипербола от Versace: дизайнер выводит на парижский подиум супермоделей.

Истинно королевская пышность: супермодель Кристи Тарлингтон представляет богато украшенный жакет из клетчатого твида и юбку-пачку из золотого кружева. Золотые тренчи длиной в пол подбиты мехом соболя или роскошной тканью, лазурной или с рисунком в виде сетки. Линда Евангелиста появляется на подиуме в алой юбке, кожаном жилете, усыпанном позолоченными булавками, и простой белой рубашке. Декадентские коллекции Версаче заставляли людей стремиться к роскоши. Золото было везде: золотые оборки и золотые костюмы из ламе, золотое кружево и позументы.

1994

Относительно сдержанная коллекция высокой моды Atelier Versace.

Короткое платье с драпированной юбкой из шелкового джерси цвета металлик появляется в неоклассической коллекции, состоящей из тог и длинных текучих вечерних платьев. В 1994 году все модные журналы обошло фото платья с английскими булавками. В этой коллекции преа-порте дизайнер также использует английские булавки — и как украшения, и как конструктивные детали, которые соединяют детали платьев. В более сдержанной коллекции Atelier Versace тема английской булавки появляется в виде позолоченной пряжки с головой льва на облегающим платье.

2000

Это платье стало настоящим хитом, когда в нем появилась Дженнифер Лопес.

Обнимающие тело полотна прозрачного шифона с ярким тропическим рисунком удерживает единственная пряжка на бедрах. Скромность хозяйки платья защищает только пара трусиков из ткани с похожим рисунком. Столь же сексуально смотрятся платья с минимальным запахом или на бретели вокруг шеи, а также облегающие брюки из атласа черного, персикового и оливкового цветов, которые сочетаются с бюстье, приталенными жакетами из замши и топами без рукавов в диагональную полоску. Похожая полоска украшает и разлетающиеся платья.

2003

В этой маленькой коллекции  высокой моды от Versace представлены роскошные платья пастельных тонов со сложной отделкой.

Драпированная горловина скроенного по косой платья с богатой вышивкой соблазнительно открывает грудь. Клинья-годе превращают юбку в струящийся каскад шифона, а длинные рукава придают образу средневековый оттенок. В этой коллекции нет фирменных разрезов до бедра и глубоких декольте. Донателла Версаче предлагает более утонченную версию сексуальности, создаваемую при помощи чувственных материалов: красно-коричневый жакет надет поверх платья, образованного диагональными оборками из бледно-розового шифона; юбка желтовато-зеленого платья украшена страусиными перьями.

2005

Коллекция знаменовала переход к более  мягкому варианту сексуальности.

Фирменный золотой узор на платье до колен — образец нового, более сдержанного стиля марки Versace. В коллекции также представлены целомудренные узорчатые рубашки и мягко задрапированные платья с запахом. В цветовой гамме доминируют серовато-белый, розовый, сиреневый и лимонный. Правда, атласные платья-рубашки со сквозной застежкой расстегнуты до бедра, купальники телесного цвета почти не заметны на фоне кожи, а у игривых платьев на бретели вокруг шеи разрезы до бедра.

2006

Сверкающие облегающие туалеты от Донателлы Версаче: шелковый атлас и блестящий мохер.

Элегантный шелковый пиджак с застежкой на две пуговицы сочетается с шелковой узорчатой рубашкой, галстуком похожего цвета и брюками на бедрах. В соседстве с блестящим шелком особенно контрастно смотрятся тренчи и объемистые куртки-пилоты из серой шерсти. Облегающие джинсы серого и белого цвета плотно обтягивают бедра и расширяются книзу. Белые джинсы сочетаются с синим блейзером с застежкой на две пуговицы. Черные кожаные перчатки придают образам легкий зловещий оттенок.

2008

Непринужденно гламурные летние вещи из шелка.

Свободный розовый топ с широкими разрезанными рукавами сочетается с шортами контрастного оранжевого цвета. Короткие прямые платья без рукавов и топы с запахом, сочетающиеся с широкими брюками-палаццо, украшены асимметричными драпировками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.