Валерий Брумель

Родиной Валерия Брумеля является деревня Разведки Тындинского района Амурской области, где он появился на свет 14 мая 1942 г. Впоследствии это — выдающийся прыгун в высоту, заслуженный мастер спорта.

Очень часто Валерия называли космическим прыгуном, а ведущие мировые агентства и средства массовой информации с 1961 по 1963 г. признавали его лучшим атлетом мира.

Валерию Брумелю повезло с тренером — Владимиром Дьяковым, — который сразу разглядел в 17-летнем пареньке из луганской спортивной школы огромный талант прыгуна. Дьяков забрал его к себе в Москву и не ошибся в своем подопечном. Брумель, помимо истинного таланта, отличался и недюжинной работоспособностью. Чуть больше года понадобилось Валерию, чтобы выйти на уровень результатов международного класса: уже накануне Игр-60 в Риме на соревнованиях, посвященных Дню физкультурника, 18-летний спортсмен установил рекорд Европы, взяв высоту 2,17 м.

Во время Римской Олимпиады Валерию Брумелю удалось перепрыгнуть своего постоянного соперника американца Джона Томаса, который установил мировой рекорд 2,22 м. Перепрыгнуть не удалось, однако победить наши прыгуны его смогли: американец застрял на 2,14 м, а наши ребята, в том числе Валерий Брумель, смогли взять высоту 2,16 м. К сожалению, Валерию пришлось потратить на одну попытку больше, чем его товарищу по команде, однако «серебро» не расстроило спортсмена.

Противостояние между Томасом и Брумелем нарастало, тем более, что американец был на голову выше Валерия. Народ окрестил этих двух спортсменов как «черный гигант» и «белый карлик». Однако 29 января 1961 года на Всесоюзных студенческих соревнованиях в Ленинграде Валерий Брумель прыгнул сразу на 3 сантиметра выше мирового рекорда Томаса, преодолев планку на высоте 2,25 м. Это стало высшим мировым достижением для залов.

Вскоре соперникам пришлось встретиться на соревнованиях в США. Валерий вспоминал, что ему туго приходилось в то время, как, собственно, и всем советским спортсменам. Практически никакой качественной спортивной экипировки не было, что создавало дополнительные трудности. Валерию приходилось самолично спиливать на туфлях шипы, чтобы иметь возможность прыгать на полу. Однако это не помешало Валерию Брумелю три раза подряд обыграть американца Томаса, да к тому же выиграть Открытый чемпионат США.

Но на этом поднебесные прыжки Валерия Брумеля не закончились. В июле 61-го на Кубке Москвы в Лужниках он взял высоту 2,23 м. — новый мировой рекорд для открытых стадионов! Там через несколько дней проходил легкоатлетический матч сборных СССР и США, на котором Валерий Брумель поднимает планку еще на 1 см. Через несколько дней открылась Универсиада в Софии, и опять мировой рекорд — 2,25 м.

Следующий год опять приносит успех — на очередном легкоатлетическом матче США — СССР Валерий Брумель берет высоту 2,26 м. В 1963 году на ответном матче, который состоялся в Москве, Валерий поднимает планку на 2,28 м. Это был его последний мировой рекорд. Кстати, продержался он восемь лет.

Как известно, во время существования Советского Союза спортсменов не очень жаловали. Вот и пришлось Валерию вплоть до 1970 года жить в маленькой квартирке, да и получал он немного.

В 1964 перед самой Олимпиадой в Токио Валерий Брумель потерял форму. В течение года он все пытался взять 2,29, 2,30 м, но так и не смог этого сделать. Спортсмен потерял сон, потому как положение обязывало завоевать олимпийское «золото». Врач советской делегации посоветовал: выпей стакан водки на ночь. Помогло — прыгун наконец выспался. В день соревнований дождь с утра стоял стеной. Советские туристы на трибунах развернули плакаты «Отступать некуда — позади Москва!», «Брумель! Даешь рекорд!». В секторе для прыжков с Брумелем соревновались все тот же «черный гигант» Джон Томас и его огромный соотечественник. Брумель и Томас остановились на высоте 2,18 м, но советский прыгун выиграл у своего постоянного соперника одну попытку. Победа далась Валерию Брумелю с невероятным трудом: соревнования при проливном дожде продолжались около пяти часов, покрытие в те времена было еще гаревым, а приземлялись прыгуны в яму с песком. Интересно заметить, что многие американцы были уверены в том, что Брумелю будет помогать сам дьявол, а все потому, что номер на его майке был не какой-нибудь, а 666.

Валерий Брумель всегда отличался какой-то неимоверной любовью к автомобилям. Первая машина у него появилась после серебряного триумфа на Олимпийских играх-61 в Риме. Так как в то время купить автомобиль в СССР было очень сложно, 19-летний Валерий Брумель отправился к первому секретарю обкома Луганска (в то время Ворошиловграда) Владимиру Васильевичу Шевченко. Общими усилиями высокопоставленных особ через несколько дней у спортсмена появилась супермашина — 21-я «Волга», вся в никеле. Но так как Валерий Брумель любил высокие скорости, то очень скоро этот автомобиль пришел в негодность. Пришлось продать его за полцены и купить новый — тоже 21-ю «Волгу». Эту машину Брумель теперь уже берег, ездил очень осторожно и аккуратно. За десятилетие — с 1961 по 1970 год — Валерий Брумель поменял более десятка машин. Однажды у него было три автомобиля сразу — спортивный «понтиак», «мерседес» и «жигули». Автомобильных аварий у известного прыгуна практически не было. Несчастный случай, который полностью изменил его жизнь, произошел с Валерием Брумелем, когда ему было 23 года. И случилось это на мотоцикле.

К 1965 году великий прыгун стал одним из самых любимых кумиров молодежи 60-х. В спорте он вроде бы достиг всего: дважды выигрывал Олимпийские игры, трижды его признавали лучшим спортсменом мира. Но Валерий просто зациклился на высоте 2,30 м. Что удивительно, к концу сезона он вышел на этот результат. Первенство СССР, на котором легкоатлет планировал показать все, на что он способен, должно было проходить в Алма-Ате. После одной из московских тренировок знакомая Валерия, мотогонщица, предложила подвезти его домой. К не счастью для себя, в тот день он был без машины. По дороге Валерий Брумель, по его же словам, «немножечко стал обнимать девушку». На скорости километров 90 в час колесо мотоцикла попало в пятно масла на дороге, девушка не справилась с управлением, Брумель буквально влип в осветительный столб. Правая нога отлетела в сторону — кости были раздроблены, нога держалась на одном сухожилии. А вот мотогонщице повезло — она пролетела мимо столба и отделалась ушибами. Валерия Брумеля отвезли в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Три года врачи боролись за то, чтобы прирастить ногу. Валерий Брумель перенес более 30-ти операций.

Оставалась последняя надежда — доктор Гавриил Илизаров из Кургана — все остальные врачи отказались что-либо сделать. У прыгуна на ноге была удалена часть кости — не хватало ориентировочно 3-4 сантиметров. На удивление, Илизаров этот дефект исправил с помощью своего новаторского метода. Когда Гавриил Абрамович через полтора месяца снимал свой аппарат, то напутствовал, чтобы Валерий приступал к тренировкам через два месяца. Но Валерий Брумель был нетерпелив, и уже через два дня начал тренироваться. Спустя два с половиной месяца он прыгнул уже на 2 метра. Это было похоже на чудо, ведь нога в голеностопном суставе почти не гнулась, не хватало сухожилий.

После долгих лет лечения и всех жизненных неурядиц Валерий Брумель вернулся в сектор для прыжков и даже показал результат 2,08 м, но это было все, что в нынешнем состоянии он мог показать. Валерий Брумель нашел в себе силы заняться другими, не менее интересными для него делами: в соавторстве с профессиональными литераторами написал и издал роман, пьесу, даже либретто для оперетты (все на автобиографическом материале), две мемуарные книжки. В Свердловском академическом театре драмы его пьеса «Доктор Назаров» шла пять сезонов. В 80-м году в Таллиннском русском драматическом театре поставили его «Олимпийскую комедию». Еще были постановки в донецком ТЮЗе, в курганском театре. После Валерий Брумель увлекся лекционной работой, объездил всю страну по линии Общества книголюбов. Люди охотно шли на его выступления. Они помнили и любили Брумеля.

До своей смерти Валерий Брумель с женой и сыном Виктором жил в Москве. Он был инвалид второй группы. До конца своих дней Валерий поражал спортивной выправкой.

 

Достижения:

заслуженный мастер спорта;

олимпийский чемпион 1964 года по прыжкам в высоту;

серебряный призер Олимпиады-60;

чемпион Европы-62;

чемпион СССР — с 1961 по 1963 год;

рекордсмен мира 1961-1971 годов.

 

Награда:

орден Трудового Красного Знамени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.