Священные книги индуизма

Начиная со второй половины II тысячелетия до н. э. арийские жрецы были заняты очень важной и весьма трудоемкой работой — составлением вед, сакральных текстов, открывающих историю древнеиндийской книжности. На основе самхитов (первых четырех вед) были созданы сотни произведений, которые объединяют под общим названием ведийского канона.

Первоначально веды хранились в памяти брахманов, в XII веке были записаны жрецами (на санскрите), а позднее — кодифицированы ученым брахманом Саяной, который установил правила их рецитации. Тексты в редакции Саяны считаются каноническими.

Структура ведийского канона

Прежде всего, корпус ведийских книг делят на две масштабные группы: книги откровения — шрути (что буквально означает «услышанное»), и книги предания — смрити (буквально — «запомненное»). Считается, что первые созданы богами, а вторые написаны людьми. Традицию шрути открывают четыре Веды:

Ригведа («Веда Гимнов»);

Самаведа («Веда Напевов»);

Яджурведа («Веда Жертвенных Формул»);

Атхарваведа («Веда Атхарвана», то есть жреца бога огня Агни).

Две первые Веды содержат «священное знание» о мире и человеке. Яджурведа посвящена ритуалам. Атхарваведа — книга магии.

Каждая из книг состоит из сотен словесных ритуальных формул, а также описывает наиболее важные обряды. В зависимости о времени создания тексты разделяют на нескольких групп, образующих своего рода хронологические «слои» ведийской традиции.

К древнейшему слою вед относятся самшты (собственно Веды), созданные в середине II тысячелетия до и. э. Самхиты зафиксировали религиозные представления индо-арьев в переломный период их истории, связан шли с вторжением в Индию и освоением нового «жизненного пространства».

Позднее были составлены брахманы — тексты, комментирующие и объясняющие содержание вед и ведический культ (VIII-VI вв. до и. э.), и араньяки — «лесные книги», адресованные отшельникам (начиная с VI века, до н. э.).

Упанишады — наиболее поздний слой ведического комплекса, содержащий философскую часть вед — прежде всего учение о Брахмане и Атмане. Самые ранние упанишады относятся к VIII-VII вв. до н. э., а позднейшие (так называемые «сектантские») — к эпохе раннего Средневековья. Большая часть упанишад создавалась в период с VI до IV вв. до н. э.

Каждое из произведений, входящих во вторую и трепло группы, восходят к одной из четырех вед (например, одни упанишады относятся к Ригведе, другие — к Сама-веде и т. д.).

Традиция смрити включает эпические произведения (Рамаяну и Махабхарату), пураны (псевдоисторические сказания), дхармашастры (тексты, посвященные дхарме — закону).

На протяжении всей истории индуизма создавалась литература, посвященная толкованию вед (так иногда для краткости обозначают все книги ведийского комплекса). Такого рода тексты именуют ведангами. Из некоторых веданг, содержащих сведения по ритуалу, фонетике, метрике, грамматике, этимологии и астрологии, развились самостоятельные научные дисциплины. Изучение веданг составляло важнейшую часть традиционного образования ритуально полноценных индусов. Авторство многих веданг принадлежит представителям философской школы веданта.

Традиция шрути

Древнейшим источником и главной сокровищницей ведической мудрости считается Ригведа (время создания — приблизительно 1200 год до н. э.). Согласно преданию, несколько десятков тысячелетий тому назад Брахма передал ее великому риши (мудрецу) на берегу озера Мансоравара.

Развивают традицию шрути брахманы и араньяки, составленные в разные периоды многовековой истории брахманизма. Тексты брахманов регламентируют ритуальное поведение и дают разъяснения к ведам, различные наставления и практические «инструкции». Самое значительное из произведений этого ряда — Шатапатха-брахмана (примерно IX-VIII века до н. э.) — содержит сюжеты, важные для становления древнеиндийской философии. Его автор стремится уяснить глубинный смысл ритуальной деятельности, исследовать структуру ритуала в его мистическом аспекте.

В ранних брахманах вселенскую творческую энергию и первооснову всего сущего персонифицирует Праджапати. В более поздних текстах Праджапати или отождествляется с Брахмой, или упоминается как один из эпитетов-ипостасей последнего. Семантически примыкают к брахманам араньяки — «лесные книги». Эти тексты описывают практику духовного, «внутреннего» жертвоприношения, дают развернутое толкование различных ритуальных деталей, а также содержат сюжеты космологического характера и глубокомысленные теософские рассуждения о сущности обрядности.

Упанишады («тайное учение») создавались в течение длительного периода. Слово «упанишады» буквально означает «сидящий у ног» и указывает на особый характер отношений между гуру (мудрецом-брахманом) и его учеником. В Индии всегда считали, что передача подлинного знания представляет собой мистический процесс, немыслимый без личного контакта с Учителем. Живое общение с ним требовалось и при изучении священных книг.

К нашему времени сохранилось более 200 упанишад. Самыми древними и авторитетными из них признают Брихадараньяку и Чандогью — тексты-наставления, адресованные ученикам и построенные в форме диалога. Такая форма позволяла моделировать перестройку сознания тех, кто вставал на путь философского поиска. Как и другие произведения ведийского канона, упанишады анонимны, хотя некоторые из них освящены именем того или иного авторитета. Наиболее значительные из мудрецов — Шандилья, Яджнявалкья и Уддалока.

Упанишады рассматривают важнейшие для индуизма и индийской культуры в целом понятия Брахмана и Лтмапа, пуруши и пракрити, кармы и сансары, излагают учения о стихиях, о посмертной судьбе человека, исследуют понятие дхармы (закона) и т. п.

Традиция смрити

Эпос

Индийский эпос колоссален по объему и уникален по своему значению для индуизма, сопоставимому с ролью Нового Завета в христианстве. «Махабхарата» и «Рамаяна» почитаются индусами как священные книги («Махабхарату» называют иногда «пятой Ведой»), Каждая из них может быть названа энциклопедией жизни Древней Индии. Эпос содержит сведения о стране и обычаях людей, о государственном управлении и культуре.

В «Махабхарате» повествование нередко сопровождается отступлениями, содержащими религиозно-философские или этические доктрины, постулаты ортодоксальных школ и сведения о некоторых неортодоксальных взглядах. Собственно философские тексты «Махабхараты», запечатлевшие разные грани древнеиндийской религиозно-философской мысли, — «Мокшадхарма», «Нараяния», «Анугита», Книга Санатсуджаты.

Главный из сюжетов «Махабхараты» повествует о борьбе царских родов Пандавов и Кауравов. В многолетнем споре побеждают, при содействии высших сил, братья Пандавы. Накануне великой битвы на поле Курукшетра полководец Арджуна, один из пяти братьев Пандавов, беседует со своим возницей Кришной. Этой беседе посвящена «Бхагавадгита» («Песнь Господня», входящая в состав 6-й книги «Махабхараты») — самая священная часть «Махабхараты» и одно из наиболее значительных религиозно-философских произведений эпического периода.

«Бхагавадгита», созданная в конце I тысячелетия до н. э. и кодифицированная в III-IV веках н. э., развивает учение поздних упанишад.

За скромной внешностью возничего скрывается могучий бог Вишну, сошедший на землю, чтобы восстановить пошатнувшуюся дхарму (священный закон). Идею дхармы воплощают воины Арджуны, в то время как их противники Кауравы символизируют адхарму (преступление, ложь, хаос). Перед сражением воин испытывает двойственные чувства. Стремление исполнить ратный долг борется в нем с нежеланием пролить кровь родичей и бывших друзей. Чувства берут верх — Арджуна готов отказаться от сражения. Но Кришна убеждает его в необходимости взяться за оружие: «Ты говоришь как мудрец, а твои действия обнаруживают в тебе труса… встань и иди в бой!»

Прежде всего, говорит Кришна, необходимо научиться правильно действовать, то есть соблюдать законы карма-йоги (йоги действия). Действие не должно быть корыстным, предусматривающим какое бы то пи было вознаграждение или преследующим какую-либо цель. Самым «чистым» из действий может быть признано все, что совершается во имя долга. Непривя-заппость к результатам, незаинтересованность в итоге своих трудов, отказ от какого бы то ни было целепола-гапия — путь к освобождению от сансары.

Эпическая поэма «Рамаяна», автором которой считают поэта Вальмики, — единое и стройное произведение, повествующее о драматичной судьбе царевича Рамы, старшего сына царя Дашаратхи. Из-за ненависти одной из царских жен Рама вместе с братом Лак-шманом и верной супругой Ситой вынужден уйти из родного дома. Изгнанники находят пристанище в лесу и питаются кореньями и плодами. Но беды для них только начинаются. Царь демонов, злобный Равана, похищает красавицу Ситу и уносит ее к себе. Разгневанный Рама вступает в военный союз с божественной обезьяной Хануманом, убивает Равану и возвращает свою жену, а затем, вернувшись в столицу, становится царем.

Пураны

Пураны — обширный раздел традиции смрити, включающий несколько десятков памятников. Наиболее авторитетными считаются 18 «больших пуран», образующих единый комплекс. Как и эпос, пураны отличаются энциклопедической полнотой описания разных сторон индийской жизни, показанной сквозь призму индуистских воззрений.

В пуранах разрабатывается концепция тримурти, объединившая враждующих прежде богов Брахму, Вишну и Шиву в единое целое. Идея троичности божественных сил встречается уже в Ригведе, однако лишь в пуранах эта мысль получает теологическое обоснование. Признается, что равновеликие Брахма, Вишну и Шива выполняют каждый свое предназначение. Брахма — бог-демиург, создатель вселенной, Вишну — хранитель мира, Шива — его разрушитель.

В пуранах излагается также концепция аватары — нисхождения богов в земной человеческий мир Принцип аватары стал основной моделью ассимиляции местных верований и действенным способом упорядочивания пантеона. На примере 10 канонических воплощений Вишну (детально описанных в пуранах) хорошо видно, каким образом стала «работать» новая концепция. 10 различных божественных существ (Курма, Матсья, Вараха, Кришна и т. д.) были признаны разными формами одного и того же божества, благодаря чему обрели генетическое единство и уместились в одной «ячейке», маркированной именем Вишну.

Одновременно авторы пуран предприняли успешную попытку соотнести мифологию с теологией и философией. С этой целью они разработали доктрину вьюх, согласно которой аватара есть эманация божества и в то же время существенная часть его природы.

Дхармашастры

Наибольший авторитет среди дхармашастр (текстов о дхарме — законе) получил «Закон Ману» (II век до н. э. — II век н. э.), в котором изложен индуистский стандарт поведения, сопряженный с четырьмя стадиями жизни индуса.

Авторы «Закона Ману» указывали, что лицам из высших каст надлежит соотносить этапы своей жизни с хронологическими «уровнями» вед. Основные стадии жизненного цикла человека получили соответствующие наименования:

брахмачаръя — этап ученичества, предполагающая изучение самхитов;

грихастха — стадия «домохозяина»; ей соответствуют брахманы;

ванапрастха — период лесного уединения, во время которого надлежит читать «лесные книги» — араньяки;

саньяса — кульминация жизни, этап отшельничества и полного уединения, необходимого для постижения мудрости упанишад.