Следы символ

Отпечатки человеческих ног встречаются по всему миру. Они используются как символы на церемониях, как объекты поклонения или как память о героях.

Случайные символы нередко обладают глубоким смыслом. Таковы отпечатки ног из Лаэтоли — первые следы человека прямоходящего, сохранившиеся на вулканическом пепле в Танзании. Они ничем не отличаются от отпечатков ног современного человека, хотя были оставлены более трех миллионов лет назад.

В Южной Азии со II века до нашей эры отпечатки ног украшали божественными символами Будды — колесом, цветочными узорами и свастикой на пальцах.

Индуистские божества оставили много следов, особенно Вишну. Например, в Харидваре есть гхат (место ритуального омовения), на стене которого, ниже уровня воды, до сих пор сохраняются отпечатки ступней этого бога, а название гхата с индийского так и переводится: «Ноги Вишну».

В исламе и христианстве тоже поклоняются отпечаткам ног. В иерусалимской мечети Купол Скалы есть следы ног Пророка. Предполагается, что в церкви Вознесения в Иерусалиме сохранился отпечаток ноги Иисуса.

Буддисты считают, что пик Адама на Шри-Ланке — отпечаток ноги Будды; индусы поклоняются ему как следу Шивы. Мусульмане и христиане полагают, что это след, оставленный Адамом по пути из Эдемского сада.

След ноги пророка Мухаммеда во дворце Топкапи (Стамбул, Турция).

След ноги Будды в Храме Зуба (Канди, Шри-Ланка).

Богиня Скади выбирала мужа по ногам.

В Скандинавии отпечаток ноги -символ бога Ньёрда. Когда бог грома Тор убил отца великанши Скади, в качестве выкупа ей было позволено выбрать одного из богов себе в мужья. Боги скрылись за занавесом, и великанша должна была выбирать, глядя на босые ноги. Скади указала на самые красивые ноги, надеясь, что это окажется Бальдр — бог радости и красоты. Но оказалось, что ее выбор пал на Ньёрда — бога ветров, моря и неба. Отпечатки ног ассоциировались вообще с богами-ванами и плодородием.

Пик Адама на Шри-Ланке, место поклонения последователей всех религий.

Православное благословение — пример жеста.

Отпечатки рук женщин, взошедших на погребальный костер покойного мужа. Крепость Мехрангарх (Раджастхан, Индия).