Символы цветов

Офелия у Шекспира говорит о цветах:

«Вот розмарин, это для памятливости… А это анютины глазки: это чтобы думать… Вот вам укроп, вот и водосбор. Вот рута для вас. Вот несколько стебельков для меня. Ее можно также звать богородицыной травой. В отличие от моей, носите свою как-нибудь по-другому. Вот ромашка. Я бы хотела дать вам фиалок, но они все завяли, когда умер мой отец. Говорят, у него был легкий конец».

Офелия собирает букет, символизирующий случившееся. Своему брату Лаэрту она дает розмарин и анютины глазки — для воспоминаний, размышлений и верности.

Укроп и водосбор получает король. Укроп символизирует лесть, обман и предательство. Водосбор -символ обманутой любви, неблагодарности и измены.

Анютины глазки символизируют думы.

Ромашка — символ невинности.

Символический язык цветов иногда может говорить яснее слов.

Рута — для королевы, которая должна носить ее «как-нибудь по-другому». Рута Офелии говорит о слезах, пролитых ею о смерти отца. Рута Гертруды показывает печаль и раскаяние -королеве следует испытывать чувство вины. Рута — горькое растение, с ее помощью провоцировали, и поэтому руту связывали с изменой.

Невинную ромашку Офелия откладывает, а фиалок нет вовсе -что говорит об отсутствии невинности, верности и честности.

В «Зимней сказке» Шекспира Пердита жалеет о том, что у нее нет весенних цветов, и дарит летние, подходящие для людей среднего возраста: лаванду, мяту, чабер, майоран и бархатцы.

В Викторианскую эпоху существовал символический язык цветов, с помощью которого букеты могли выразить глубокие чувства — любовь и страсть — в нескольких цветках. Должно быть, обидно было получить букет увядших цветов — символ отказа. А для желающих уязвить существовали цветы с неприятными значениями. Алоэ, энотера, таволга, петуния, гортензия и наперстянка означали соответственно печаль, непостоянство, бесполезность, неприязнь и гнев, холодность и бессердечие, неискренность.

Зеленые гвоздики ассоциировались с Оскаром Уайльдом. Сейчас атрибут гей сообщества — пассифлора.

У многих народов существует традиция погребальных венков. В Европе их делали в первую очередь для умерших девушек. На могилы молодых и невинных усопших возлагали белые лилии. Вероятно, универсальными являются также цветы невесты и рассыпанные лепестки.

В подборе подходящих цветов можно опираться на астрологию. Так, яркие цветы — например, алые розы или пестрые тюльпаны — символизируют Овна.

Остается только добавить цикламен, означающий прощание.

Тюльпаны и полевые цветы подходят Стрельцам.

Весам можно дарить цветы спокойных синих оттенков. Особенно рекомендуются незабудки.

Цветы нередко становятся символами стран и отдельных регионов. Индию символизирует лотос, который ассоциируется также с творением и индийскими богами. Например, Лакшми и Брахма сидят на троне из цветка лотоса. Лотос символизирует чистоту, плывет над мутными глубинами привязанностей и желаний.

Благодаря фразе: «Вот вам желтая акация — эмблема нашей страны; ее можно поставить в бутылку или держать в руке» (принадлежащей комик-группе «Монти Пайтон»), -многие хорошо запомнили цветок Австралии. Цвета олимпийской сборной Австралии, желтый и зеленый, повторяют цветочный символ.

В наши дни на значения цветов почти не обращают внимание. Возможно, нам стоит внимательнее подбирать цветы к праздникам: некоторые из них могут оказаться неподходящими.