Символы плодородия

Символы плодородия окружают нас повсюду, многие из них уже превратились в клише. Весна — время расцвета: мир возрождается, у животных появляется потомство. Легенда гласит, что однажды некая богиня спасла замерзшую птичку, превратив ее в кролика. Однако это существо продолжало откладывать яйца — так появился пасхальный кролик, объединивший два символа плодородия: кролика и яйца. Яйца считаются источником жизни и являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан — Пасхи. Ювелир Карл Фаберже изготовил серию пасхальных яиц из драгоценных металлов для правящей династии России. Были распространены и расписные фарфоровые яйца.

Пасхальные кролики.

Сюжет этого расписного русского яйца напоминает об истинном значении Пасхи.

Зеленый человек. Резьба эпохи Позднего Средневековья в клиросе Винчестерского собора (Англия).

Среди древних символов плодородия популярны изображения репродуктивных органов. Не все согласны с тем, что артефакты, подобные Венере Вилендорфской, служили идолами плодородия, но нельзя не согласиться с тем, что у статуэтки большая грудь, круглый живот и заметная вульва.

Шила-на-гиг

Шила-на-гиг представляют собой изображения женщины с непропорционально большой вульвой. Их находят в Ирландии, Англии, Франции и Испании, в меньших количествах — в других европейских странах от Норвегии и Чехии. Они встречаются в районах англо-норманнских завоеваний, обычно (но не только) на церквях.

Точное значение этого символа неизвестно. Поскольку подобных изображений очень много, можно предположить, что они играли в средневековой церкви некую роль, хотя вряд ли считались магическими или священными. Вероятно, они несли смысл морального назидания — предупреждения против похоти.

Шила-на-гиг из Килпек-ской церкви (Херефордшир, Англия). 

Кокосы — индийский символ плодородия. 

Традиция гласит: покормите кота, и ваш брак будет освещен солнцем.

Это объяснение кажется наиболее логичным, потому что шила-на-гиг часто соседствуют с другими похожими мотивами, в том числе изображениями Зеленого человека, Приапа (древнегреческого бога плодородия с огромным фаллосом), русалок и кентавров. Пожалуй, самой известной можно назвать шила-на-гиг из Килпекской церкви на границе Англии и Уэльса. Недавно в Девайзесе (Англия) были найдены мужская и женская фигуры.

Следующий возможный символ плодородия находится неподалеку от Девайзеса. Это Стоунхендж. Энтони Перке из Университета Британский Колумбии (Канада) считает, что гигантский каменный круг — не что иное, как отверстие огромного органа, через который Мать-земля рождает птиц и животных.

Индия

Индийские джайнисты стимулируют плодородие, напевая древние колыбельные песни и качая колыбель. Эти ритуалы особенно эффективны во время празднования рождения Джины Маха-виры — основателя джайнизма. Еще один индийский символ плодородия кокосы. Глядя на мощный побег, выходящий из ореха, становится понятно почему. Кокосы используются и в свадебных церемониях, а еще их дарят женщинам, которые хотят забеременеть.

Скандинавия

Кошки посвящены Фрейе, богине любви. Ее колесница запряжена дикими кошками — рысями. О невесте, на которую светит солнце, говорят, что она «хорошо кормила кошку» и ее брак будет плодотворным и удачным.

Северная Америка у некоторых племен североамериканских индейцев символами плодородия являются солнце, звезды и месяц. Стрекозы, лягушки головастики символизируют весну и воду. Головастики считаются особенно мощным символом, потому что меняются от икринки до взрослой лягушки.

В Нью-Мехико и Колорадо горбатый старик Кокопелли приносит семена и разбрызгивает воду. У него большие репродуктивные органы, и о нем сложено много неприличных историй. Кокопелли — символ плодородия и мужественности, он разносит еще не рожденных детей девушкам, привлеченным звуками его флейты. Кстати, в Индии флейта — символ Кришны, который почти всегда изображается в окружении пастушек.

Соломенные куколки Соломенные куколки помогают получать один изобильный урожай за другим, причем встречаются в самых разных формах, не всегда похожих на людей. Такие фигурки делают по всей Европе, обычно из последних срезанных колосьев.

В Черногории куколка, одетая как знатная женщина, помогала сбору урожая.

На острове Бали (Индонезия) кукол, символизирующих богиню плодородия, делают из плетеных колосьев и хранят до следующего сбора урожая, чтобы защититься от несчастий, наводнений, засухи и болезней растений.

Индийский бог Кришна с флейтой.

Стрекоза символизирует приход весны.

Кокопелли привлекает девушек игрой на флейте.

Соломенная кукла в красивом платье (Латвия).

Носовые фигуры Римляне, греки и викинги устанавливали на своих кораблях носовые фигуры, изображавшие нимф и богинь, драконов и змей.

В XVI-XIX веках носовые фигуры европейских кораблей часто представляли собой обнаженных или полураздетых женщин. Напротив, в Америке женщины обычно были одетыми возможно, они изображали жен судовладельцев.

Копия корабля викингов.

Сохранившийся корпус «Мэри Роуз» — флагмана английского флот при короле Генрихе VIII.

Нэнни, носовая фигура клипера «Катти Сарк», к счастью уцелевшая при пожаре 2007 года. 

Эти фигуры нередко имели символическое значение и служили способом опознания для неграмотных людей. Носовые украшения были свои у каждого судна. Считалось, что в них заключена душа корабля — оберег, защищавший от кораблекрушений, а если корабль все-таки тонул, дававший душам мертвых успокоение. Были популярны изображения животных, например львов, особенно в связи с правящим домом. У «Мэри Роуз», знаменитого корабля Генриха VIII, носовая фигура — единорог.

У пиратов и каперов были собственные концепции носовых фигур. Так, носовая фигура «Черной жемчужины» капитана Джека Воробья -прекрасная женщина, с поднятой руки которой взлетает птица.

Известный чайный клипер «Катти Сарк» сейчас стоит в доках Гринвича в Лондоне, на реставрации после сильного пожара. Название клипера и его носовой фигуры (Нэнни) связано с шотландской легендой о Тэме О’Шэнтере, который увидел ведьму Нэнни, танцевавшую в короткой рубашке («Катти Сарк» по-гэльски). Ведьма погналась за Тэмом и выдрала хвост у его лошади. Рука носовой фигуры пуста, хотя моряки иногда вкладывали в нее «хвосты» из веревок. Предположительно, корабль так назвали, чтобы он получил скорость ведьмы Нэнни. Носова фигура клипера «Твид» изображала голову Тэма О’Шэнтера, а корабля «Стикс» — дьявола в полный рост. Певица Енни Линд, «шведский соловей», стала моделью для носовой фигуры клипера «Соловей».

Копия галеона «Золотая лань» в гавани Бриксхэма (Девоншир, Англия). 

Носовая фигура «Золотой лани» — позолоченная оленуха.

Чайный клипер «Катти Сарк».

Корабельный якорь — символ надежды, терпения и стойкости.

Иногда на носовых фигурах изображали портреты королей. На «Британии» Вильгельма III носовой фигурой был королевский герб и соответствующие геральдические символы.

Фрегат США «Конституция» в гавани Бостона (Массачусетс, США).

Якорь на памятнике погибшим в море (устье Жиронды, Франция).

Очень не повезло носовой фигуре английского военного корабля «Атлас». Она оказалась слишком высокой, и верхушку пришлось спилить. Получилось так, что спилили верх земного шара — и вместе с ним, по слухам, английские колонии в Северной Америке. Поскольку дело происходило в 1782 году, во время войны за независимость США, это сочли неблагоприятным знамением.

Резчики носовых фигур нередко демонстрировали высочайшее мастерство. В фигуры вкладывалось огромное символическое значение. На американских кораблях можно было встретить мифологических персонажей, аллегорические фигуры, национальные эмблемы и символы. Позже стали появляться портреты политических деятелей. Так, на американском фрегате «Конституция» сначала был изображен Геракл, затем Нептун, а в 1833 году Нептуна заменили на президента Эндрю Джексона. Однако это вызвало нездоровый ажиотаж, поэтому фигуру срезали и тайно заменили.

На современных кораблях по большей части нет места для крепления носовых фигур, хотя на многих остались металлические значки с соответствующими символами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.