Символ огня

Символ огня означает очищение, освящение и свет в зимней ночи. Может вызывать сильные чувства, если сжигают национальные эмблемы, например флаги.

В Англии на вершинах холмов зажигают сигнальные огни в честь важных событий — сейчас это скорее дань традиции, а в былые времена огни предупреждали об опасностях, например, о прибытии Испанской армады в 1588 году.

В 1455 году у шотландцев появился закон, предписывающий зажигать огни в случае нападения британцев. Один костер означал возможное приближение врага; два — что враг действительно идет; четыре — что наступает большое войско.

В Уэльсе был такой же обычай. Горы, на которых разводили костры, до сих пор носят название Бреконские сигнальные огни. В горах Фишкилл штата Нью-Йорк (США) находится городок Бикон («сигнальный огонь» по-английски) — там разжигали огни, предупреждающие о появлении врагов.

Во множестве стран есть традиционное время костров. Например, в Англии ежегодно празднуется ночь на 5 ноября (Ночь Гая Фокса или Ночь костров) в память о провале Порохового заговора против короля Якова I в 1605 году.

Бег с горящими бочками в Ночь костров (Оттери-Сент-Мэри, Англия).

Праздник Апхелио завершается сжиганием ладьи викингов (Леруик, Шетлендские острова).

«Джек-фонарь», вырезанный из тыквы, е горячей свечой внутри — неотъемлемый атрибут Хэллоуина.

Зороастрийский храм огня (Азербайджан).

Льюис, центр Восточного Суссекса (Англия), 5 ноября каждого года становится царством огня. По улицам идут процессии людей в причудливых костюмах — они несут семнадцать горящих крестов, в память о семнадцати местных мучениках-протестантах, казненных Марией Тюдор в 1555-1557 годах. На кострах сжигают «врагов костров» (политиков и непопулярных общественных деятелей), а возле военных памятников оставляют маковые венки, которые символизируют погибших в войнах.

По улицам городка Оттери-Сент-Мэри в Девоншире (Англия) бегут мужчины, женщины и дети с горящими дегтярными бочками на спине.

На другом конце страны, в Леруике (главном городе Шетлендских островов), проводится праздник Апхе-лио — факельное шествие, которое заканчивается сожжением копии ладьи викингов. Корабль викингов — современный символ и элемент герба Шетленда.

На Бельтайн и Майский день виккане сжигают девять пород дерева: березу для Великой богини и энергии, дуб для Рогатого бога и мужественности, орешник для знаний и мудрости, рябину для жизни, боярышник для чистоты, иву для смерти, ель для рождения и возрождения, яблоню для любви и семьи, плющ для силы и единства.

Огонь является центральным символом многих религиозных учений. Зороастрийцы поклоняются огню и считают его воплощением праведности и истины.

В индуистских ритуалах тоже часто используется символ огня. Арати выполняется несколько раз в день — перед божествами водят ритуальным огнем (фитили вымочены в топленом масле). Это защищает от зла, исходящего от богов и людей. Яджна, огненное жертвоприношение, может длиться от нескольких часов до нескольких лет. В огонь бросают кокосы, топленое масло, сандал и различные предметы. Эта церемония посвящена Агни, богу огня, который считается важным свидетелем хорошего брака, и потому проводится во время свадьбы. Ритуал хома, или хавана, очищает верующего и сжигает всех находящихся поблизости духов. Он тоже используется на свадьбах, когда пара обходит вокруг костра, а также при рождении ребенка, начале обучения в школе и других важных событиях, даруя здоровье и счастье, удачу и процветание.

Символы огня появились в Британии после большого лондонского пожара 1666 года, во время которого было разрушено 13 тысяч домов и 89 церквей (включая собор Святого Павла). Страховок тогда не было, а тушить пожары организованно не умели. Первые страховые компании нанимали собственных пожарных, но те тушили только дома клиентов фирмы. Поскольку уличных вывесок было мало, а нумерация домов вообще отсутствовала, приходилось крепить знаки к домам, застрахованным в определенной компании.

Арати — ритуал для защиты от зла.

Символ огня на доме говорит о том, что он застрахован.

С 1680 года страховая компания «Феникс» устанавливала на дома клиентов знак феникса, восстающего из пепла. В какой-то момент в Лондоне стало около 200 компаний, использующих примерно 800 знаков. Первые знаки делали из свинца, последующие -из меди и железа. Наиболее популярными были изображения солнца; пожарника, тушащего огонь; мифических персонажей. У некоторых осторожных людей было больше одного знака.

Символы огня существуют также в Европе, России и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.