Символ музыки

Музыка — самое символическое из всех искусств. С древнейших времен люди верили, что в их геоцентрической Вселенной звезды и планеты находятся на сферах, которые вращаются вокруг земли, создавая идеальную гармонию. Даже Коперник не опровергал теорию сфер, он просто переставил их местами. Эта теория была общеизвестной. В «Как вам это понравится» у Шекспира герцог шутит, что «диссонанс сфер» более вероятен, чем появление у Жака музыкальных способностей.

Считалось, что душа возносится в сферы под звуки музыки. Это может быть душа мертвого или человека, находящегося в трансе либо спящего, которая поднимается к гармонии незримого мира. Душа может и спускаться, перенимая характеристики встреченных планет. Приобретенные ею качества показывает натальный гороскоп.

Ангелы играют на лютнях. Базилика Святой Марии Великой (Рим, Италия).

Фрагмент барельефа с клинописью (Нимруд, Ирак).

В музее португальского городка Понте-де-Лима представлены образцы ранних нотных записей.

Люди эпохи Возрождения верили в небесную гармонию, магию тональностей и слов. Марсилио Фичино писал, что речь и пение способны передать небесные блага. Звуки – это слуховые символы, не менее важные, чем визуальные.

Роберт Фладд, Агриппа, Иоганн Кеплер и Атанасиус Кирхер считали, что всеобщая гармония — это средство познания Вселенной.

Артур Шопенгауэр полагал, что музыка — это высший вид искусства, отображение процесса воли в действии — космического воплощения. Рихард Вагнер разделял его взгляды и отчасти склонялся к буддизму, в результате приблизившись к верованиям теософов. Карлхайнц Штокхаузен говорил: «Музыка должна прежде всего быть средством поддерживать связь души с другой стороной».

Нотные записи

Символы для записи музыки оказалось придумать непросто. Одной из первых попыток называют клинопись с таблички 2000 года до нашей эры, найденной в Ниппуре (Ирак). У древних греков, китайцев, японцев были собственные системы нотной записи. Примерно в 200 году до нашей эры индийский ученый Пингала создал систему для записи коротких и долгих слогов в поэзии на санскрите.

В VIII веке монахи разработали простую систему для описания хорала (хорал был традиционной формой духовной музыки, и для него требовались только простые записи). Гвидо д’Ареццо (995-1050) приписывают создание четырехлинейного нотного стана и ключа. Его имя связано и с Гвидоновой рукой — символической системой запоминания, в которой части ладони и пальцев означают отдельные звуки.

Фредерик Шопен и Жорж Санд провели пять месяцев в келье картезианского монастыря на острове Майорка (Испания). Но тяжелая сырая зима 1838/39 годов положила конец роману. Эта нотная запись относится ко времени жизни любовников в монастыре.

Бог танцев — символ Индии и ее культуры.

С 1163 года (времени закладки фундамента) собор Парижской Богоматери стал центром развития музыкального искусства. В век музыкальных изменений маэстро Леонин ввел дуэты. За ним последовал Перотин, предложивший полифонию — музыку с четырьмя независимыми голосами. Для этих форм потребовались более сложные нотные записи. Партитуру, записанную нотами на нотном стане, мог читать кто угодно, а музыку можно было исполнять где угодно. В Европе распространилась подборка партитур под названием «Большая книга органумов» («Magnus Liber Organi»).

Появление современной нотной записи обычно связывают с французским мыслителем Жан-Жаком Руссо. Он предложил свою систему Парижской академии в 1742 году, но получил отказ.

Современная музыка Существуют песни на все случаи жизни: работа, свадьбы, похороны, религиозные праздники, охотничьи приключения. Минорный аккорд звучит грустно, мажорный — весело. Всем знаком блюз. Марш Радецкого исполняют на новогоднем концерте в

Вене. Марш Джона Филиппа Сусы -символ Америки. «Боже, благослови Африку» («Nkosi Sikelele iAfrica») -национальный гимн ЮАР.